• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 133 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Самутина Н. В., Степанов Б. Е. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2009. № 3(65). С. 116-131.
Добавлено: 15 октября 2009
Статья
Соколов М. М. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2009. Т. 67. № 5. С. 223-236.
Добавлено: 6 апреля 2010
Статья
Зарецкий Ю. П. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2009. № 1.
Добавлено: 14 марта 2009
Статья
Чепурная О. В., Шпаковская Л. Л. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2005. № 43(5).
Добавлено: 4 сентября 2011
Статья
Павлова Е. Б. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2012. № 1(81). С. 111-122.

В статье делается попытка представить основные тенденции развития политической антропологии в Бразилии. Делается вывод, что бразильским ученым удалось создать из метисации серьезный политический проект, изначально нацеленный на внутреннюю политику, а сейчас логично встраивающийся во внешнеполитические задачи. Лидерство страны, где метисы – основа этнонациональной идентичности, логично в регионе, объединенном принципом метисации.

Добавлено: 13 декабря 2012
Статья
Исаев Л. М. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2013. № 5. С. 199-215.

События Арабской весны и последующая за ними реконфигурация социально-политического пространства в странах Ближнего Востока и Северной Африки продолжают удивлять своей непредсказуемостью и неоднозначностью. Вероятно, самое пристальное внимание было приковано к росту исламистских тенденций в арабском мире, последовавших аккурат после успеха антиправительственных выступлений в Тунисе и Египте в январе-феврале 2011 г. Однако если взглянуть на сложившуюся в регионе ситуацию в ретроспективном плане, то прослеживается один весьма любопытный сюжет. Исламистам удалось добиться наибольших успехов в тех странах, где их деятельность на протяжении последних десятилетий находилась под полным запретом со стороны властей, в – Тунисе, Египте и (с определенными оговорками) в Ливии. В странах с относительно развитой (по арабским меркам) парламентской системой и не выводящих исламистов за скобки политического процесса – таких, как Йемен, Алжир и Судан , удельный вес исламистов в парламенте даже после событий Арабской весны остается достаточно низким, а то и вовсе мизерным.

Добавлено: 6 октября 2013
Статья
Исаев Л. М., Ожерельева М. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2014. Т. 95. № 3. С. 29-37.

Всех без исключения наблюдателей, следивший за событиями так называемой «арабской весны» 2011 года, волновал вопрос о том, насколько глубоки охватившие регион перемены. Что происходило в арабском мире: демократическое переустройство или всего лишь перегруппировка сил внутри властвующих политических элит? Дискуссия на эту тему началась вместе с протестными акциями в Тунисе: после того, как уличный торговец Мухаммед Буазизи устроил акт самосожжения, в американском журнале «Foreign Policy» появилась статья Марка Линча «“Арабская весна” Обамы?"». Именно с этого момента термин, содержавший явные отсылки к европейской «весне народов» 1848 года, вошел в широкий оборот.

 

 

Добавлено: 29 июня 2014
Статья
Панченко Д. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2018. № 1(117) . С. 115-132.

Критическое рассмотрение свидетельских показаний по делу об антиправительственном заговоре в Калабрии в 1599 г. не оставляет сомнений в том, что вождь заговора, Томмазо Кампанелла, позиционировал себя как истинного мессию и будущего монарха мира. Подобная репрезентация не является следствием психического расстройства Кампанелла; она находит объяснение в определенных идейных традициях, исторических и биографических обстоятельствах.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Исаев Л. М. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2016. № 6. С. 238-248.

На протяжении последних пяти лет и даже чуть дольше Йемен остается одним из самых нестабильных государств на политической карте Ближнего Востока. «Арабская весна» обнажила громадный кризисный потенциал этой страны, выявив колоссальные проблемы, которые долгое время игнорировались или откладывались ее руководителями. Безвластие, сепаратизм, конфессиональная рознь, внешняя интервенция, активизация террористических групп -- таков далеко не полный список проблем, терзающих сегодня Йеменскую Республику. Особенно жарким для нее оказалось минувшее лето. Завершение кувейтских переговоров под эгидой ООН, создание Высшего политического совета (нового органа власти) в Сане, мирная инициатива сперва самого Джона Керри, а затем и его совместная с Борисом Джонсоном, на какое-то время даже заставили мировое сообщество перефокусировать внимание с сирийского конфликта на йеменский кризис.

Добавлено: 1 декабря 2016
Статья
Стародубцев А. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2012. № 4. С. 82-90.

Результаты парламентских выборов 2011 года привели к разработке правящей элитой программы политических реформ, одним из пунктов которой стал возврат к прямым всенародным выборам губернаторов. Основная дискуссия экспертов в этой связи развернулась вокруг двух фильтров,  препятствующих полноценной реализации права быть. Как следствие, всё обсуждение сконцентрировалось на политических последствиях изменения механизма назначения/избрания руководителей регионов. При этом за рамками анализа остался вопрос о влиянии намеченной реформы на состояние регионального развития в нашей стране. Данная статья – попытка оценить то влияние, которое окажет возвращение к избранию губернаторов на социально-экономическое развитие регионов России.

Добавлено: 24 октября 2012
Статья
Макаркин А. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2011. № 1 (75).

Хотя брежневский период советской истории в массовом сознании отражается довольно противоречиво, с понятием модернизации его не соотносят вовсе. С одной стороны, это время отождествляют с “застоем” как преддверием экономического краха второй половины 1980-х годов. С другой стороны, оно воспринимается как период не только стабильности, но и ощутимого развития. Этому аргументу обычно противопоставляется очевидное, казалось бы, возражение: фиксируемое советской статистикой развитие оставалось экстенсивным (больше чугуна и стали) процессом, не имевшим ничего общего с сущностными модернизационными изменениями. Но такое утверждение справедливо только отчасти. Именно в брежневский период был пройден немалый путь к индивидуализации советского человека, пусть даже вопреки желанию власти. Ведь в те годы люди переезжают из коммуналок в отдельные квартиры, обзаводятся автомобилями, а некоторые даже и дачами. Как раз тогда формируется советский средний класс, включавший высококвалифицированных рабочих и специалистов, которые начали осваивать новую для них роль потребителей, несмотря на экономику дефицита, существенно ограничивавшую потребительский потенциал. Позже этот средний класс сумел стать политической силой, сокрушившей советскую систему, а потом и сам погиб в буре перемен начала 1990-х годов. Брежневская модернизация не могла спасти систему. В условиях хотя и слабевшего, но все же еще крепкого авторитарного строя невозможно было примирить официальный коллективизм и успешно вытеснявший его индивидуализм, который на фоне крайней слабости гражданских структур и их зависимости от государства мог быть исключительно “грубым”, то есть не уравновешенным солидарностью.

Добавлено: 21 сентября 2018
Статья
Дмитриев А. Н. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2018. № 2. С. 203-224.

В статье исследуется проблематика исторической памяти и культурных ланшафтов на примере советского Львова 1945-1990 годов

Добавлено: 15 июня 2018
Статья
Саблин И. В., Болячевец Л. С., Будацыренова С. Б. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2017. № 2(112). С. 83-97.

В настоящей статье предлагается на основе анализа произведений современных бурятских авторов и глубинных интервью с писателями, издателями и лингвистами проследить за взаимовлиянием и взаимопроникновением сетевой и «бумажной» литературы, а также определить координаты Бурят-Монголии в глобальных языковых и исторических пространствах и их онлайн и офлайн эманациях. Читая нарративные произведения Геннадия Башкуева, Алексея Гатапова, Анны Банаевой (опубликованные в Facebook), tri_tabuna (опубликованные на «Сайте бурятского народа»)  и Булата Молонова (опубликованные в сети, а затем вошедшие в книгу «Танец орла»), авторы статьи обращали внимание на формы взаимодействия авторов с прошлым (личное или дистанцированное), на основные периоды, к которым они обращались, а также на выбор ими языка для наррации. 

Добавлено: 19 июня 2017
Статья
Резник А. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2013. № 90. С. 88-106.

Статья посвящена деятельности Льва Троцкого в области пропаганды нового быта летом-осенью 1923 года. Обсуждается связь культурных вопросов и политической борьбы в руководстве партии.

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Левченко Я. С. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2013. Т. 3 (89). С. 302-316.

В статье рассматривается несколько ярких примеров "мнимой ностальгии" по советскому прошлому, диагностика которой широко распространено в современной культурной публицистике России. Фильмы "Высоцкий. Спасибо, что живой" и "Легенда № 17" не имеют ничего общего с ностальгическим дискурсом хотя бы потому, что сняты с позиции непрерывной исторической памяти, в которой ничто из прошлого не только не утрачено, но сохраняет стратегическую актуальность. Это прошлое, котрое современнее сегодняшнего дня - как для создателей, так и для потенциальной аудитории.

Добавлено: 14 октября 2013
Статья
Лукьянов Ф. А. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2005. № 5(43).
Добавлено: 16 сентября 2015
Статья
Филиппов А. Ф., Куракин Д. Ю. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2006. № 47-48.
Добавлено: 24 октября 2009
Статья
Рогинская О. О. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2014. Т. 98. № 6. С. 275-284.

Статья посвящена описанию "общих мест" современного театра, широко распространенных режиссерских и актерских практик, ориентирующихся на зрительские ожидания и одновременно их формирующих. Рассматривается вопрос о происхождении этих практик и их связи с авангардными художественными тенденциями и в целом модерной парадигмой. 

В статье описаны тенденции современного театра, направленные на преодоление модерной театральной парадигмы и обозначающие отрытость театральных границ навстречу contemporary art, performance art и другим актуальным художественным практикам.  

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Кукулин И. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2009. № 66.
Добавлено: 20 января 2010
Статья
Исаев Л. М. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2014. № 1. С. 123-132.

25 января 2014 года свою трехлетнюю годовщину отметила египетская революция, которую как только ни называли: и «папирусовой», и «твиттерной», и «молодежной». Именно в те зимние дни сейчас уже далекого 2011 года египетский народ, благополучно избавившись от неугодного ему «фараона», отправился на поиски лучшей жизни. На этом пути Египет испытал все прелести исламского правления, неоднократно переписывал собственную конституцию, ликвидировал верхнюю палату парламента, сделал выборы и референдумы настолько неотъемлемой частью своей жизни, что даже швейцарцы могут позавидовать. Все это сопровождалось необычайно бурным партийным строительством, в результате которого разнообразие партийного спектра стало просто невиданным. В конечном счете, однако, за прошедшие годы демократия египтянам явно надоела, а тоска по старому доброму военному правлению, олицетворением которого и был с позором изгнанный Мубарак, становится все сильнее.

Добавлено: 19 сентября 2014
Статья
Макаркин А. В. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2016. № 5 (109). С. 39-48.

Августовский путч мало интересует россиян – он давно стал историей, как сталинские или брежневские времена. Даже на пике пропагандистских усилий число россиян, воспринимающих поражение путча как трагедию, не стало доминирующим. Реванш державников не означает реабилитации путча ГКЧП, который остается в истории страны драматичным эпизодом, не прибавившим в глазах большей части общества славы никому из его участников.

Добавлено: 21 сентября 2018