• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Международно-правовое регулирование транспортно-логистического взаимодействия государств в рамках ШОС

Шилина М. Г.

В статье рассматриваются актуальные правовые вопросы межгосударственного экономического взаимодействия в рамках евразийских межгосударственных механизмов экономического сотрудничества и интеграции. В частности, исследуются международно-правовые аспекты сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в транспортно-логистической сфере. Значимость создания транспортной инфраструктуры в рамках данной международной организации обусловливается функционированием и динамичным развитием ШОС в сложных геополитических и геоэкономических реалиях.

Автором исследуются основные международно-правовые документы ШОС, касающиеся сферы транспорта; также анализируется новейший эмпирический материал по данной тематике. Выявляются особенности и недостатки в правовом регулировании транспортно-логистической деятельности на пространстве ШОС.

Автор, рассматривая актуальную проблему сопряжения современных евразийских механизмов межгосударственного взаимодействия с точки зрения создания и развития эффективной транспортной инфраструктуры, заключает, что в рамках ШОС могут эффективно реализовываться новейшие транспортные инициативы Китая и России. Сопряжение таких евразийских интеграционных проектов как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и «Экономический пояс Великого шелкового пути» (ЭПВШП) с помощью ШОС как институционально оформленной международной организации и эффективной площадки для выработки согласованных решений предполагается оптимальным. Совмещение данных механизмов в перспективе позволит создать новую модель экономического сотрудничества. Основой для практической реализации сопряжения евразийских интеграционных механизмов видится строительство и модернизация трансконтинентальных транспортных магистралей.

Автором рассматриваются механизмы международно-правового регулирования железнодорожного транспорта в рамках ШОС; впервые выявляются основные препятствия и даются рекомендации для эффективного функционирования железнодорожного сообщения.

Также исследуется международно-правовое регулирование автомобильного сообщения на пространстве ШОС. Изучается существующая правовая база осуществления международных автомобильных перевозок, проводится анализ Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что  разработанное в рамках ШОС международно-правовое регулирование межгосударственного взаимодействия в транспортно-логистической сфере позволяет эффективно развивать современную транспортную инфраструктуру, формирование которой влечет интенсификацию сотрудничества государств ШОС в иных областях и будет способствовать развитию экономической интеграции государств евразийского континента.