Статья
Willingness to Pay for Eco-Certified Refurbished Products: The Effects of Environmental Attitudes and Knowledge
Refurbishing products, which are increasingly sold in business-to-consumer markets, is a key strategy to reduce waste. Nevertheless, research finds that consumers’ willingness to pay (WTP) for refurbished products is low. Strategies for a higher WTP are needed in order to grow consumer markets for refurbished products. Eco-certification of refurbished products may be a key strategy here. Drawing on the consumer WTP literature concerning “green” products, we investigate the impact of independent eco-certificates. Our analysis is based on a survey of 231 potential customers. The results suggest that, across various product categories, the WTP for products with refurbished components is significantly lower. Adding an eco-certificate tends to return the WTP toward the virgin product level. We show that consumers with proenvironmental attitudes particularly exhibit green buying behavior. Our findings indicate that eco-certification is often worthwhile because it enhances the business rationale for producing products with refurbished components.
Статья посвящена изучению моделей поведения потребителей при совершении онлайн-покупок. Актуальность данного вопроса обоснована развитием рынка электронной коммерции на глобальном уровне: с каждым годом повышается пенетрация онлайн-продаж в общем числе розничных продаж, все большая доля населения использует возможности онлайн-шопинга, ежегодно растет количество интернет-магазинов. В таких условиях компаниям жизненно необходима актуальная информация об особенностях поведения потребителей в интернете. Важную роль в объяснении поведения и его прогнозировании играет модель покупательского поведения. Для определения роли моделей и понимания базы, на основе которой они выстраиваются, необходимо обратиться к становлению проблемы в практическом и научном контексте, что предлагается автором в начале статьи. Для традиционной концепции розничной торговли в литературе представлен достаточно широкий выбор моделей, позволяющих взглянуть на поведение потребителей с разных точек зрения. Тема конструирования модели для совершения онлайн-покупок начала набирать популярность не так давно, в связи с чем в литературе она представлена более узко. В рамках работы над статьей были изучены 11 эмпирических исследований начала XXI в., посвященных разработке и тестированию модели покупательского поведения в интернет-магазинах. В результате этого определены базовые модели, изначально предложенные для традиционных магазинов и в дальнейшем адаптированные современными авторами под особенности электронной коммерции, выделены основные конструкты моделей для онлайн-шопинга: покупательское поведение, покупательское намерение и покупательское отношение к совершению онлайн-покупок. Для каждой из них на основе анализа литературы предложен достаточно обширный список переменных, способных оказывать влияние. В каждой из рассмотренных моделей учитывались только некоторые из этих переменных, что ограничивает представление о процессе совершения онлайн-покупки. Расширение числа исходных переменных может положительно отразиться на качестве итоговой модели после эмпирического тестирования. Для покупательского отношения множество факторов было разделено на условные категории: воспринимаемый риск, воспринимаемые преимущества, особенности покупателя, отношение к бренду, сервис, факторы по маркетинг-микс, технические переменные. Данная информация может стать универсальной базой для проведения эмпирических исследований в различных регионах. Предполагается, что в зависимости от культурных особенностей, специфики инфраструктуры, выбранной категории товаров и услуг, выделения группы респондентов по демографическому признаку сила влияния одних и тех же факторов будет разниться. Также автор отмечает общий недостаток в рассмотренных моделях, определяет направления развития модели покупательского поведения в интернете с учетом трендов, связанных с популярностью использования мобильных устройств и социальных сетей для совершения покупок.
Учебное пособие «Драйверы и барьеры участия потребителей в экономике совместного потребления: маркетинговый подход» — первое в России учебное издание, в котором систематизированы теоретические воззрения и результаты эмпирических исследований зарубежных и российских авторов, изучающих феномен экономики совместного потребления. Обсуждается целый ряд ключевых аспектов данной тематики: подходы к определению экономики совместного потребления; тенденции развития экономики совместного потребления; методологические основы изучения особенностей поведения потребителей и факторов, влияющих на решение потребителей участвовать в совместном потреблении; показаны специфические характеристики экономики совместного потребления в условиях развивающихся рынков, в том числе в России. Для студентов магистратуры, обучающихся по специальности «Маркетинг», а также для преподавателей, аспирантов и исследователей, изучающих вопросы маркетинга услуг, маркетинга взаимоотношений, сетевых взаимодействий в маркетинге, маркетинговых исследований, поведения потребителей.
Статья основана на анализе результатов исследований ФОМа, проведенных в рамках проекта «Люди XXI». Объектом анализа является поведение типологической группы «социальных инноваторов» в сфере культурного потребления и досуга. Концептуальной основой социологии анализа стали работы российских и зарубежных экономических социологов и специалистов в области потребления. «Люди XXI» демонстрируют рациональный подход к проведению свободного времени, для которого оказывается характерна капитализация досуга, активное культурное потребление, консюмеристское лидерство.
Учитывая очевидную тенденцию развития социальных медиа и увеличении их роли в индустрии гостеприимства и туризма, компаниям, действующим в данной сфере экономической деятельности, необ- ходимо понять отношение своих потребителей к использованию со- циальных СМИ, и найти способы их использования для своего блага.
В связи с этим возникла острая потребность в проведении исследования, позволяющего проанализировать природу и характер коммуникаций компаний индустрии гостеприимства и туризма и их клиентов, в частности, потребительских практик сбора информации и принятия решений, связанных с планированием поездок и путешествий российскими потребителями туристических услуг с использованием социальных медиа. Между тем, выявление особенностей использования социальных медиа при принятии подобного рода решений российскими потребителями пока не нашло отражения в отечественной литературе ни с практической, ни с методологической точек зрения.Эти ключевые моменты определяют необходимость и актуальность проведения специального поискового исследования, посвященного влиянию социальных медиа как инновационной категории на развитие индустрии гостеприимства и туризма в ближайшее десятилетие.
В данной главе экономика совместного потребления изучается как новая биз-нес-модель цифровой экономики. В главе проведен анализ и систематизация различных подходов к пониманию феномена совместного потребления, выделяются его ключевые составляющие. Также авторы рассматривают различные факторы, влияющие на по-ведение потребителей сервисов совместного потребления в эпоху цифровой эконо-мики, выделяют ключевые тенденции на рынке. В результате онлайн-опроса 2047 рос-сийских пользователей выделены наиболее популярные сервисы у российских пользова-телей экономики совместного потребления.
Развитие креативных индустрий тесно связано с изменениями в социально-экономическом развитии современного общества, становлением постиндустриальной и цифровой экономики; отражает новые тенденции потребительского поведения и инновации в бизнес процессах организаций. Предпринимательство в сфере креативных индустрий является одним из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса, дает новые возможности для сотрудничества представителей креативных индустрий с другими субъектами экономических и социальных отношений. В России можно наблюдать активный интерес к развитию креативных индустрий в различных регионах, причем вопросы эффективного функционирования и взаимодействия коммерческих и некоммерческих организаций и предпринимателей, работающих в этом направлении становятся ключевыми для развития рынков товаров и услуг креативных индустрий. Настоящее учебное пособие призвано расширить знания в сфере креативного предпринимательства, описать особенности работы на рынках творческого труда и продукции, и позволяет применить практические рекомендации и инструментарий для решения конкретных задач, с которыми предприниматель сталкивается при осуществлении своей деятельности.
Учебное пособие состоит из 3-х глав, в тексте последовательно раскрываются вопросы определения и границ сектора креативных индустрий; специфики спроса и предложения на продукты и услуги, созданные творческими работниками и имеющими символическую и культурную ценность. Также в первой главе описывается актуальный контекст работы творческих предпринимателей, с учетом необходимости адаптации к цифровой среде и инфраструктуре. Вторая глава учебного пособия раскрывает вопросы взаимодействия с клиентами, влияния различных факторов на процесс принятия решения потребителем. В пособии представлены практические примеры (кейсы) и задачи, позволяющие освоить инструментарий маркетинговых исследований рынка и потребителей. В третьей главн подробно описаны методы и этапы формирования бизнес-модели для работы в сфере креативных индустрий. Вопросы для самопроверки, кейсы и упражнения позволяют сочетать теорию и практику изучаемых вопросов.
Учебное пособие адресовано широкому кругу читателей, может быть использовано в учебном процессе высших и средних специальных образовательных учреждений, быть полезно представителям отрасли в качестве дополнительного теоретического и практического пособия. Учебное пособие реализовано в рамках проекта «Creative Grasp» при поддержке Совета министров Северных стран.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.