Статья
Судебный порядок разрешения налоговых споров в Польше
В статье рассмотрены правовые основы разрешения налоговых споров в Республике Польша. Автором проанализирована эволюция административного судопроизводства в Польше, описан процесс становления суда кассационной инстанции по рассмотрению налоговых споров – Высшего Административного Суда. Рассмотрен порядок разрешения налоговых споров в административных судах первой инстанции и кассационной инстанции. Особое внимание уделено анализу правовой природы решений Высшего Административного Суда и их значению в разрешении налоговых споров в Польше.
В статье рассматриваются случаи ограничения права на информацию, предусмотренные законодательством Республики Польша. Представлен анализ судебный решений и положений Конституции Польши, закона «О доступе к публичной информации» о государственной тайне.
В сборнике содержатся постановления первой, кассационной и надзорной инстанций ВС РФ, по заявлениям об оспаривании нормативных правовых актов и некоторым другим делам, вытекающим из деятельности органов ВД РФ.
Сборник призван оказать помощь сотрудникам ОВД РФ в правоприменительной практике и в работе по совершенствованию правовых основ деятельности системы МВД России.
В ч. 2 ст. 118 Конституции РФ содержится положение, в соответствии с которым «судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства». Однако, несмотря на развитие множества демократических политико-правовых институтов в современной России, административные суды, в качестве отдельной части системы судебной власти, созданы не были. В свою очередь рассмотрение подавляющего большинства административных дел отнесено к ведению судов общей юрисдикции. Разрешение определенной категории административно-правовых споров, касающихся экономических интересов организаций и граждан и относящихся
к осуществлению предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляется арбитражными судами.
В сборнике содержатся постановления первой, кассационной и надзорной инстанций ВС РФ, по заявлениям об оспаривании нормативных правовых актов и некоторым другим делам, вытекающим из деятельности органов ВД РФ.
Сборник призван оказать помощь сотрудникам ОВД РФ в правоприменительной практике и в работе по совершенствованию правовых основ деятельности системы МВД России.
Статья посвящена восприятию еврейского населения Западной Белоруссии Красной армии и новой власти. Кроме этого уделяется внимание пропагандистским функциям красноармейцев. Автор приходит к заключению, что приход на земли бывшей северо-восточной Польши советской армии, а не немецкой, вызвал у евреев некоторое чувство облегчения - появилась надежда на лучшую жизнь, на спасение от дискриминации. Вполедствии, однако, красноармейцы не справились с возложенными на них функциями и с ожиданиями народа.
О состоянии и перспективах модернизации судебной системы в Российской Федерации. В статье автор анализирует современное состояние существующей системы судоустройства в России и перспективы его дальнейшего совершенствования. Предлагается ряд мер по модернизации судебной системы: выработка четкого определения понятия «судебная система», создание в региональных центрах самостоятельной второй инстанции для мировых судей, придание отечественной конституционной юстиции системности, формирование межрайонных и окружных судов. Ограничительные условия дистрибьюторских соглашений вызывают значительные споры между юристами относительно их действительности по гражданскому законодательству РФ. Рассмотрение данных условий как примеров «отрицательных» обязанностей дает основу для признания их допустимыми, а от степени определенности таких условий в соглашении зависит, могут ли они быть признаны ограничивающими правоспособность стороны соглашения или нет.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.