Статья
Влияние выборов на политическую легитимность в переходных режимах: ЦВЕ и постсоветское пространство
В государствах, появившихся на политической авансцене в связи с падением коммунистических режимов и распадом СССР, сложился весьма пест- рый спектр политических режимов, от стабильных и довольно рано сформировавшихся демократий в Словении и Чехии до откровенных автократий в Беларуси и в азиатских республиках постсоветско- го пространства. Общих институциональных ха- рактеристик у этих режимов немного. К их числу относится то, что во всех этих странах проводятся выборы. Действительно, выборы традиционно счи- таются одним из ключевых элементов демократии, призванным канализировать политическое уча- стие, артикулировать публичные интересы и, в ко- нечном итоге, способствовать легитимации поли- тического режима. Проводятся они и в условиях авторитаризма, в рамках которого они тоже вы- полняют важные функции, связанные с легитима- цией политического режима. Понятно, что способ- ность выборов справляться с этим широким кру- гом политических задач существенно зависит от национально-государственного контекста.
Мы анализируем политическую экономию росийской вертикали-власти на федеральном и региональном уровнях и её укрепление в президентский срок Д. Медведева. Проделанный анализ позволяет сделать вывод о дальнейшем укреплении административного ресурса как снизу, так и сверху. Это показано путем анализа дополнительных вливаний в бюджет региона после назначения Президентом нового губернатора.
Монография посвящена развитию партий и партийных систем в условиях недодемократических режимов. В качестве основы для исследований выбраны разнообразные аспекты партийной жизни постсоветской России, однако для сравнения привлечен также опыт ряда стран СНГ, в частности Украины и Казахстана. Проанализированы основные параметры партийных систем в условиях «недодемократических режимов»; особенности структуры партийного спектра современной России; влияние партийной реформы 2000-х годов на специфику организационного устройства российских партий (в качестве основных индикаторов выбраны состояние партийных финансов и эволюция социально-демографического состава руководящих партийных органов) в сравнении с партиями Украины и Казахстана; трансформация структуры электоральных размежеваний на парламентских выборах в Российской Федерации на протяжении 1993-2007 гг. – как индикатора изменений в мотивации голосования; особенности регионального избирательного процесса – как показателя препятствий, с которыми сталкивалась политика по обеспечению доминирования «Единой России» на всех уровнях управления. Отдельная глава посвящена эволюции партийной организации и партийных систем в регионах РФ.
Сборник подводит итоги конференции «Очередная смена вех? Изменение политической повестки дня и перспективы партийно-электоральных исследований», прошедшей 24-25 мая 2012 г. в Москве. В нем в переработанном и дополненном виде представлены доклады как ее участников, так и тех исследователей, которые по каким-либо причинам не смогли на ней присутствовать. Статьи сгруппированы по трем тематическим разделам: материалы первого посвящены эволюции партий и выборов в России в историческом и сравнительном контексте («вчера»), второго – итогам и ближайшим последствиям избирательного цикла 2011–2012 гг. («сегодня»), третьего – реформе партийного законодательства и ожидаемым переменам на партийно-политическом поле («завтра»). Книга предназначена для исследователей, преподавателей, студентов, журналистов и всех, кто интересуется политикой.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В статье приводятся данные о различиях между двумя российскими регионами – Москвой и Башкортостаном – по следующим социально-психологическим показателям: воспринимаемый социальный капитал, уровень доверия, гражданская идентичность, удовлетворенность жизнью, установки на экономическое поведение.
Известно, что благотворительность, как и любой социальный институт, зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. В данной статье автор проводит анализ взаимосвязи уровня развития благотворительности и такого внутреннего фактора как доверие. Анализ был проведѐн как на мировом уровне, так и на уровне регионов России. Получившиеся результаты об отсутствии взаимосвязи на региональном уровне и еѐ наличии на мировом говорят о том, что в России на данный момент не существует необходимого количества соответствующих данных, исходя из которых можно было бы сделать вывод об уровне развития благотворительности.
Сборник статей о развитии территориального общественного самоуправления в российских муниципальных образованиях.
В последние два десятилетия деловые межфирменные сети признаются, как эффективная форма организации, в том числе дистрибьюторской деятельности. Данная работа посвящена исследованию вопросов применения математических методов, которые активно используются в работе с самыми разными сетями, для анализа и управления бизнес сетями на промышленных рынках. Дистрибьюторские сети рассматриваются с точки зрения вероятностного подхода, где центральный участник сети выстраивает цепочку поставок и в точке принятия решения выбирает одного из партнеров к участию в поставке. Такая интерпретация процесса позволяет применить методы теории вероятности к выбору партнеров в сети и формированию цепочки поставок.
Статья посвящена анализу социально-политического контекста выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии, состоявшихся 7 июля 2012 года.