Статья
Pilot Innovative Territorial Clusters in Russia: A Sustainable Development Model
В ведущих странах мира территориальные кластеры признаны эффективным инструментом взаимодействия между участниками региональной инновационной системы, позволяющим сформировать новые полюса экономического роста. Накоплен значительный положительный опыт их государственной поддержки. В России этот процесс пока находится на начальном этапе. В рамках Стратегии инновационного развития до 2020 г. реализуется программа поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров, стоит задача со временем добиться их устойчивого развития.
Становление кластера и перспективы его эволюции зависят от многочисленных базовых условий — развитой городской среды, критической массы профильных компаний, внутренней конкуренции, открытости для внешних коммуникаций. При этом сохраняется риск, что без государственной поддержки кластер не сможет перейти к нужной траектории.
В статье представлен детальный обзор исследований, посвященных лучшим практикам реализации государственной кластерной политики. Проанализированы характерные признаки успешного кластера, соответствие пилотных инновационных территориальных образований в России этим критериям, проведены количественные сопоставления между российскими и зарубежными кластерами, предложена модель устойчивого развития кластера.
Эмпирическую базу исследования составили программы развития пилотных инновационных территориальных кластеров, представленные в Минэкономразвития России в рамках конкурса 2012 г., а также результаты анкетирования, проведенного по заказу ОАО «Российская венчурная компания» в конце 2013 г.
Рассматривается государственная политика по стимулированию развития инновационных кластеров на региональном уровне. Путем анализа опыта реализации кластерных инициатив в различных регионах, устанавливаются основные направления содействия их развитию, органами государственной власти и местного самоуправления. Определяются основные ориентиры государственной политики, нацеленной на создание кластеров. Обосновывается методика идентификации инновационных территориальных кластеров.
Издание, подготовленное Министерством экономического развития Российской Федерации, Акционерным обществом «Российская венчурная компания» и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», посвящено результатам конкурсного отбора кластеров – участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Представлены индивидуальные профили кластеров-лидеров, в которых содержится информация об их специализации, ключевых участниках, выпускаемой продукции, деятельности специализированных организаций, наиболее значимых проектах, направлениях международного сотрудничества. Структура профилей гармонизирована сGанкетой Европейской платформы кластерного сотрудничества (European Cluster Collaboration Platform). В докладе подведены итоги реализации программы Минэкономразвития России по поддержке пилотных инновационных территориальных кластеров за период 2012–2016 гг. Публикация предназначена для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся вопросами инновационной и кластерной политики.
В сборнике рассматриваются проблемы кластеризации предприятий, вопросы, связанные с изучением природы кластеров предприятий, их экономического содержания, опыта работы и управления ими на различных этапах развития. Основные положения и выводы, изложенные в статьях, иллюстрируются фактами из реальной отечественной и зарубежной экономики.
Для специалистов в области теории и практики управления кластерами пред¬приятий, специалистов сферы бизнеса и работников органов государственною управления, а также для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов вузов.
Исследования и разработки (ИиР), выполняемые в государственном секторе, играют критическую роль в социально-экономическом развитии, оказывая влияние на промышленное производство, сферу услуг, образование и подготовку кадров, производство и распространение знаний, управление и т.п. В свою очередь исследовательская и инновационная деятельность в предпринимательском секторе становится все более открытой. Для укрепления своего инновационного потенциала в условиях обостряющейся глобальной конкуренции предприятия стремятся расширять кооперацию с другими компаниями, университетами и государственными научными организациями. Поиск партнеров и управление многообразными кооперационными связями сами по себе становятся вызовами, особенно в плане распределения прав интеллектуальной собственности. Университеты и государственные научные организации вынуждены реагировать на меняющиеся требования бизнеса, сохраняя при этом свои уникальные функции. Трансформируются сами рамочные условия их деятельности, что требует соответствующей корректировки государственной политики, особенно на фоне снижающейся эффективности коммерциализации научных результатов, полученных государственным сектором. В статье описываются новейшие тенденции, связанные с передачей знаний и технологий из университетов и государственных научных организаций в промышленность, и подходы к управлению этим процессом. Рассматриваются законодательные инициативы по стимулированию сотрудничества бизнеса и науки, новые модели деятельности центров трансфера технологий, инструменты совместного использования интеллектуальной собственности и расширения доступа к результатам государственных ИиР. Авторы подчеркивают: залогом успешного трансфера научных результатов является высокий уровень исследований. Участие в передаче знаний и технологий и их коммерциализации, вопреки распространенному представлению, не сказывается негативно на результативности фундаментальной науки, а напротив, способствует укреплению профессионального авторитета ученых и достижению превосходства в научных исследованиях.
За последнее время число и качество кластерных инициатив в России зримо выросло. До признания в конце 2000-х гг. кластерной политики на федеральном уровне лишь несколько регионов страны заявляли о намерении содействовать развитию расположенных на их территории кластеров, а наблюдаемые практики их функционирования были крайне малочисленны. При этом за последние 10 лет ситуация поменялась кардинально.
Кластерная политика является одним из приоритетных направлений развития экономики Российской Федерации, в рамках которого на протяжении последних 10 лет реализуются различные механизмы поддержки создания и развития кластеров. Оценка эффекта от проводимых мер может стать важным механизмом определения направлений дальнейшего их развития. В данной статье приводятся результаты регрессионного анализа, позволяющего оценить эффект от реализации государственной поддержки инновационных территориальных кластеров, проводимой в России с 2012 года. Данный анализ не выявил улучшения в показателях работы предприятий-участников кластера в связи с включением их в программу государственной поддержки.
The Global Innovation Index (GII) aims to capture the multi-dimensional facets of innovation and provide the tools that can assist in tailoring policies to promote long-term output growth, improved productivity, and job growth. The GII helps to create an environment in which innovation factors are continually evaluated. In 2016, the theme for this year’s edition of the GII is: ‘Winning with Global Innovation’. Science and innovation are more internationalized and collaborative than ever before. The GII 2016 explores global innovation as a win-win proposition; a rising share of innovation is carried out through collaborative networks, leveraging talent worldwide.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.