Статья
Основные события в региональной политике Европейского союза (январь-апрель 2015 года)
Эта статья знакомит читателей с новостями региональной политики Европейского союза. В сложных условиях нынешнего геополитического противоборства информация о том, что происходит в ЕС, какие тенденции намечаются, прежде всего, в нго экономической политике, может оказаться очень полезной для планирования собственных действий, связанных не только с международным сотрудничеством, но и с внутренней экономической политикой. Этот обзро посвящен первым месяцам 2015 года.
Сборник статей "Друкеровский вестник" посвящен инновационному развитию российской экономики. В нем собраны статьи ведущих российских и иностранных ученых, посвященные анализу национальных инновационных систем, использованию методов принятия решений в развитии предприятий и отраслей, инновационному развитию региональной экономики и др.
Настоящий сборник, входящий в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ), включает материалы, представленные участниками конференции для обсуждения. Публикуемые статьи отражают актуальные проблемы формирования перспективных направ-лений социально-экономического развития РФ и её субъектов, в частности Пермского края, в услови-ях поиска новых источников экономического роста, не связанных с сырьевой экономикой. Сборник адресован представителям науки, бизнеса, органов власти и специалистам, занима-ющимся вопросами новой экономики, разработки и реализации региональной промышленной поли-тики, нацеленной на ускорение перехода российской экономики на инновационный путь развития.
В данной статье предпринята попытка установить изменения в стратегиях взаимодействия со стороны региональных властей по отношению к бизнесу в условиях финансовых трудностей, с которыми столкнулись регионы в последнее время. Исследование проведено на основе оригинальной авторской концептуальной рамки, созданной с опорой на классические модели Буэно де Мескито (выигрывающая коалиция диктатора) и К. Гервасони (государство-рантье), адаптированные к российской действительности с использованием работы О. Крыштановской. В эмпирической части проведено кейс-стади трёх различных регионов на предмет выявление динамики в кооптационных или репрессивных практиках поведения со стороны региональной власти по отношению к бизнесу. Исследование показало, что кризис, вызванный сокращением межбюджетных трансфертов, действительно привёл к изменению стратегий региональной власти. Она стала более кооптационной, однако только в отношении крупного бизнеса, в то время как малый и средний бизнес вынужден нести бремя повышенного налогообложения.
В настоящее время проблема импортозамещения является приоритетной задачей федеральной и региональной политики. В условиях санкций и продуктового эмбарго России большая часть субъектов РФ оказалась в неоднозначной ситуации. С одной стороны, появились проблемы с обеспечением собственных производств импортным сырьем, а также населения – продуктами питания, а с другой стороны, для регионов открылись новые возможности для развития. В связи с этим Правительством РФ был предпринят ряд мер по поддержке внутреннего импортозамещения. Однако опыт ряда зарубежных стран мира показал, что ориентация на внутреннее импортозамещение приводит к ограничению возможностей развития страны на мировом рынке и является шагом на пути к экспортной ориентации национальной экономики, но не самоцелью. С другой стороны, в нашей стране в последние годы проводится активная политика поддержки экспортной деятельности на различных уровнях управления. При этом возникают проблемы несогласованности и дублирования мер в рамках политик импортозамещения и поддержки экспорта. Кроме того, решить поставленные на федеральном уровне цели и задачи таких политик оказывается непросто на уровне региона, особенно если речь идет о периферийных регионах с небольшим масштабом территориальной системы и ограниченностью ресурсов для развития. Решить данное противоречие, на наш взгляд, возможно за счет реализации политики экспортоориентированного импортозамещения, в основе которой – сочетание инструментов поддержки импортозамещения и экспортной деятельности
Монография посвящена выявлению перспектив модернизации промышленного комплекса российских регионов, а также сценариев развития перспективных технологических направлений модернизации. В процессе исследования был уточнен понятийный аппарат, систематизированы методы и инструменты политики развития отраслей обрабатывающей промышленности, проведен сравнительный анализ количественных и качественных характеристик моделей модернизации промышленного комплекса регионов различного типа.
Монография адресована студентам экономических специальностей, преподавателям, научным работникам, аспирантам, практическим работникам, осуществляющим деятельность в промышленной сфере, региональным органам власти, разрабатывающим законодательство в сфере реализации промышленной политики.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Развитие теории и методологии формирования стратегии модернизации промышленного комплекса региона», проект № 15-12-60001.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.