Статья
“Bad Enough Governance”: State Capacity and Quality of Institutions in Post-Soviet Autocracies
В статье подвергается критической переоценке разделяемая рядом авторитетных авторов теория так называемой J-кривой, предполагающая, в частности, что автократиям свойственны более «качественные» институты, чем гибридным и переходным режимам.
Авторы показывают, что эта теория не может быть универсальной и не очень хорошо вписывается в эмпирические данные выборки из постсоветских стран: действительно, нельзя назвать ни одной страны, хотя бы отдаленно напоминающей «постсоветский Сингапур». Взамен они предлагают объяснительную модель под названием «Царь горы». В этой модели ключевое внимание уделяется монополии на политическую ренту как предварительном условии для извлечения ренты экономической.
Авторы обнаруживают обратную корреляцию между качеством институтов и извлечением политической и экономической ренты, и объясняют, почему самодержец не имеет стимулов к улучшению институтов. Это может сделать его монополию уязвимой, поэтому он скорее предпочтет сохранить низкое качество институтов и плохую управляемость.
Проанализировав различные внешние и внутренние факторы, которые могут угрожать монополии самодержца, и рассмотрев альтернативные стратегические решения, авторы приходят к выводу, что наиболее выгодными для самодержца, как это ни парадоксально, являются частичные реформы и улучшение качества институтов.
Статья посвящена изучению механизма оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В работе представлена история формирования указанного института, проанализированы особенности отечетвенной практики его реализации в период с 2007 по настоящее время, дан сранительный анализ двух этапов его сущестования.
Работа посвящена изучению установок российских политических элит по различным вопросам внутренней и внешней политики и их динамики в течение последних 20 лет. В частности, в докладе рассматриваются такие темы, как россиско-американские отношения и их восприятие элитными кругами; круг основных угроз государственной безопасности и наиболее важных задач, стоящих перед страной; ценностные убеждения и идеологические установки российских элит. Авторы рассматривают изменения в установках элит в контексте общей трансформации российского общества в течение постсоветского периода
Анализируются особенности политического устройства системы, созданной В. Путиным и в основе своей не изменившейся с приходом на пост президента Д. Медведева. Рассматриваются перспективы влияния на систему политического кризиса.
This report is intended to offer a preliminary assessment of the governance development in the Lombard region of Italy during the past fifteen years viewed through the lens of the “new governance.” The report focuses on the extent to which this model has served its avowed goal of advancing an approach to governance embodied in the concept of subsidiary.
-------------------------------------
В статье дан анализ ситуации, которая сложилась в России в начале ХХ века, и попыток царской власти по предотвращению надвигающейся катастрофы, которые были связанны с реализацией идеи о народном представительстве. Также показано отношение последнего российского императора к идее формирования народного представительства.
Написанная по результатам опроса репрезентативной выборки некоммерческих организаций, эта статья исследует влияние закона Сарбейнс-Оксли (ЗСО) на некоммерческий сектор. Исследование отвечает на два вопроса: Каков уровень исполнения ЗСО организациями некоммерческого сектора? и Как можно объяснить вариативность в уровнях исполнения ЗСО? Используя регрессию Пуассон, наше исследование обнаружило, что уровень исполнения ЗСО некоммерческими организациями определяется в большой мере структурой подотчетности и прозрачности, существовавшей в некоммерческих организациях до принятия ЗСО. Когда мы учитываем этот фактор, в отличие от других исследователей, мы обнаруживаем, что уровень исполнения закона некоммерческими организациями довольно скромный. В дополнение к существующей структуре подотчетности, важными переменными в статистической модели, объясняющей исполнение ЗСО являются уровень знания ЗСО исполнительными директорами, отношение исполнительных директоров к ЗСО, и размер организации.
Работа посвящена изучению установок российских политических элит по различным вопросам внутренней и внешней политики и их динамики в течение последних 20 лет. В частности, в докладе рассматриваются такие темы, как россиско-американские отношения и их восприятие элитными кругами; круг основных угроз государственной безопасности и наиболее важных задач, стоящих перед страной; ценностные убеждения и идеологические установки российских элит. Авторы рассматривают изменения в установках элит в контексте общей трансформации российского общества в течение постсоветского периода
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.