Статья
Антидемпинговая пошлина в системе защитных мер в Таможенном союзе ЕАЭС
Авторы исследуют правовое регулирование защитных мер в Таможенном союзе ЕАЭС. Статистика применения нетарифных мер регулирования внешней торговли на единой территории Таможенного союза демонстрирует, что наиболее часто используемой мерой является антидемпинговая пошлина. В этой связи в качестве предмета исследования авторы избрали правовое регулирование антидемпинговых мер.
В работе проанализированы понятия «демпинг» и «антидемпинговая мера». Авторы приводят определения, сформулированные в международных договорах, в частсности, в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, а также исследуют взгляды иностранных ученых на данную проблематику.
Особое внимание уделено правовому регулированию и организации антидемпингового процесса. Проанализировано содержание стадий антидемпингового расследования: инициирование процесса, изучение доказательств, принятие решения о введении антидемпинговой пошлины.
Монография посвящена анализу современной системы многостороннего регулирования международной торговли. Сегодня ВТО является центральной международной межгосударственной организацией, в рамках которой обсуждаются и разрабатываются все основные вопросы, связанные с регулированием международной торговли. В работе рассматривается структура системы органов ВТО, их правовая природа, объем компетенции и механизм принятия решений, функции и направления деятельности , анализируются основные принципы и цели организации. Большое внимание уделено анализу особенностей права ВТО и происходящих в нем изменений, толкованию правил и принципов основных соглашений, вошедших в консолидированный пакет соглашений ВТО.
В статье анализировалось исполнение контрактов, заключенных по результатам электронных аукционов в 2010 году. Рассматривались аукционы, на которых было достигнуто снижение начальной цены контракта от 30 до 50% («демпинговые аукционы»). Анализ проведен по четырем наиболее представительным группам предмета закупок: продукты, строительный подряд, медикаменты и медоборудование, электронно-вычислительная и оргтехника. Выявлено, что контракты, заключенные по «демпинговым аукционам», в большинстве случаев, исполняются с нарушением сроков (более 37%) или не были исполнены. Наиболее высока эта доля в группах «ЭВМ и оргтехника», «Строительный подряд» и «Медикаменты и медоборудование».
В статье анализировалось исполнение контрактов, заключенных по результатам электронных аукционов в 2010 году. Рассматривались аукционы, на которых было достигнуто снижение начальной цены контракта от 30 до 50% («демпинговые аукционы»). Анализ проведен по четырем наиболее представительным группам предмета закупок: продукты, строительный подряд, медикаменты и медоборудование, электронно-вычислительная и оргтехника. Выявлено, что контракты, заключенные по «демпинговым аукционам», в большинстве случаев, исполняются с нарушением сроков (более 37%) или не были исполнены. Наиболее высока эта доля в группах «ЭВМ и оргтехника», «Строительный подряд» и «Медикаменты и медоборудование».
Книга посвящена исследованию понятия антидемпингового регулирования и антидемпинговых мер, основной разновидностью которых является антидемпинговая пошлина.Анализируются общепризнанные стандарты антидемпингового регулирования,сформировавшиеся в правовой системе ГАТТ-ВТО, а также антидемпинговое законодательство в Таможенном союзе ЕврАзЭС, учитывающее влияние трёх уровней регулирования — национального, наднационального и международного. Особое внимание уделено исследованию антидемпинговых процедур.
В статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с присоединением России к ВТО, в контексте торгово-экономических отношений с ЕС. Выделены основные торговые противоречия в различных отраслях между Россией и Евросоюзом. Торговые споры и ряд внутрироссийских реалий замедляют развитие экономических отношений. Несмотря на то, что членство РФ в ВТО во многом не оправдало оптимистичных ожиданий, оно остается главным фактором успешного экономического сотрудничества России-ЕС, так как механизм разрешения споров ВТО позволяет защищать интересы сторон в правовом поле.
В статье рассматриваются правовые основы деятельности Королевской налоговой и таможенной службы Великобритании. Автор описывает структуру налоговой администрации, анализирует полномочия налоговых и таможенных комиссаров и инспекторов.
Особое внимание уделено исследованию полномочий Королевской налоговой и таможенной службы по расследованию налоговых преступлений. Представлен анализ процедур реализации права уполномоченных налоговых инспекторов на инспектирование недвижимого имущества и документации налогоплательщика, истребование документов налогоплательщика, проведение обыска помещений налогоплательщика, а также арест налогоплательщика.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.