Статья
Что скрывают и о чем говорят изменчивые муниципальные бюджеты?
Предметом исследования является изменчивость бюджетов 26 крупных российских городов – столиц регионов России из семи федеральных округов в 2010-2012 гг. Под измен-чивостью бюджета понимается расхождение в объеме и структуре расходов, зафиксирован-ных в отчете об исполнении бюджета и первоначально утвержденном бюджете. Для оценки изменчивости рассчитаны общий и структурный коэффициенты изменчивости. Проанализи-рована зависимость между показателями изменчивости и бюджетной обеспеченности анализируемых городов. Выявлены статьи расходов, которые чаще и больше других вырастают в процессе исполнения бюджета, а также расходы, занимающие наибольший удельный вес в общей сумме фактических и плановых расходов. Предложен критерий, на основании которого определены «реальные бюджетные приоритеты» в исследуемых городах
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080500 "Менеджмент", изучающих курс "Финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.
Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу "Финансы и кредит": сущность и функции финансов, денег, принципы организации системы денежного обращения, формы и особенности проведения безналичных расчетов; принципы и виды кредитования, особенности банковского кредитования, бюджетное устройство и бюджетная система РФ; организация финансового контроля в рыночной экономике. Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях. Пособие содержит перечни основных терминов и определений и вопросы для контроля знаний по изучаемым темам.
Для студентов, аспирантов, читателей, интересующихся проблемами функционирования современной финансовой системы.
В статье рассматриваются ключевые правовые и финансовые вопросы, отражается сущность концептуальной модели местного самоуправления, оценивается его роль, как формирующего и укрепляющего звена вертикали федеральной власти в совокупности с рациональным подходом использования западного опыта.
Основываясь на многолетних данных проводимых автором обследований лизингового рынка, представлены соображения о целесообразности предоставления налоговых льгот участникам лизинговой деятельности. Рассматривается возможность использования механизма ускоренного начисления амортизации, позволяющего получить экономию на отчислениях при уплате налога на имущество и отсрочкой по уплате налога на прибыль, а также имеющего непосредственное влияние на НДС.
Соизмеряется, сколько льгот предоставляется, и, сколько налогов поступает в федеральный и региональные бюджеты. Исследование показало, что за анализируемый период имело место превышение средств, направленных в бюджет над средствами, полученными в качестве льгот по лизингу, более чем в два раза.
При принятии решения о продолжении использования механизма льготирования или постепенном сокращении предоставляемых преференций по лизингу следует учесть мировой опыт.
В России в настоящее время предлагается льготы отменить. С отменой льгот и преференций лизинг в России, если и не прекратит свое существование, то существенно сократится. Логика и реалии отечественного экономического опыта свидетельствуют о целесообразности развития, а не свертывания лизингового бизнеса.
В основу учебного пособия положен многолетний опыт преподавания бюджетного права, а также опыт практической работы автора в Минфине России. Пособие включает в себя краткий учебный курс, задания для работы на семинарах и дома, схемы и таблицы, а также словарь терминов и основных понятий по бюджетному праву. Может служить базовым учебником для преподавания бюджетного права для студентов правовых и экономических специальностей, будет полезно аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется проблемами публичных финансов и публичного права. Данное пособие отличается использованием историко-сравнительного подхода, который позволил подытожить знания, накопленные наукой российского финансового права за ее уже почти двухсотлетнюю историю, подняться от прикладного уровня до научной объективности. Большой спектр изучаемых вопросов изложен лаконично, но без отступлений от традиционного академического стиля, что позволяет избежать упрощений и неточностей, но не мешает легкому усвоению материала. Пособие содержит фундаментальные знания по бюджетному праву, которые выдержат проверку временем. В этой связи, в частности, изучаются все базовые категории, многочисленные исторически известные формы и способы мобилизации доходов и виды расходов бюджета, принципы бюджетного права, бюджетный процесс через рассмотрение его составных частей и через полномочия участников, бюджетное устройство и бюджетный контроль и ответственность за нарушения бюджетного законодательства.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.