Статья
МЕТОДОЛОГИЯ ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ БАНКОВ
Данная публикация посвящена вопросам своевременного выявления отрицательных тенденций в деятельности банка на основании данных его официальной отчетности. Авторами было установлено, что обнаружение некоторых последовательностей событий в жизни кредитной организации (негативных сценариев развития) позволяет снизить риск ошибочного прогнозирования отзыва лицензии. Ряд наиболее распространенных негативных сценариев был выявлен и описан авторами.
Обнаружение подобных сценариев на основании данных отчетности позволяет всем заинтересованным сторонам заранее принять необходимые меры либо для предотвращения закрытия кредитной организации по инициативе Банка России, либо для защиты от негативных последствий этого события. Выводы были подтверждены результатами математического моделирования с использованием деревьев классификации из методологии CART, ранее для прогнозирования отзыва лицензии не применявшихся.
Данное Электронное приложение является важной частью образовательного комплекса "Экономика, 7-8 классы. И. В. Липсиц". Оно содержит электронные задания, интерактивные и мультимедийные ресурсы к каждому из 31 уроков. Здесь есть материалы для дополнительного чтения, богатые статистические иллюстрации, тестовые задания и счётные задачки. Всё это позволяет не только закрепить изложенный в учебнике материал, но и развить у школьников важные компетенции в соответствии с образовательным стандартом последнего поколения.
В данной работе представляется подход, основанный на CHAID, для определения гетерогенности точности классификации между сегментами наблюдений. Он помогает решить некоторые важные проблемы, стоящие перед человеком, строящим модель: (1) Как автоматически определять сегменты, в которых модель существенно хуже работает? и (2) Как использовать знание о гетерогенности точности классификации между сегментами для разделения наблюдений с целью получения большей точности предсказания? Подход был применен к данным по уходу клиентов из архива данных UCI Repository of Machine Learning Databases. Посредством разбиения набора данных на четыре части, которые были получены на основании использования дерева классификации, и построения отдельных логистических регрессионных скоринговых моделей для каждого сегмента мы повысили точность более чем на 7 процентных пунктов на тестовой выборке. Также наблюдалось существенное повышение в показателях recall и precision. Было показано, что в различных сегментах могут быть абсолютно разные предикторы ухода клиентов. Поэтому такое разделение дает лучшее понимание факторов, влияющих на поведение потребителей.
С развитием автоматизированных систем прогнозирования успеха кинофильмов, актуальным представляется вопрос «В одинаковой степени предсказуемы кинофильмы из разных сегментов или нет?». Зная ответ на него, инвестор может либо обходить проблемные сегменты стороной, либо проводить более детальный анализ (в том числе качественный) кинопроектов, попадающих в проблемный сегмент. В статье между собой сравниваются такие методы классификации с обучением, как логистическая регрессия, MLP (Multilayer Perceptron – разновидность нейронных сетей), KNN (k-Nearest Neighbors – метод k ближайших соседей), CART (Classification and Regression Trees), SVM (Support Vector Machines), BP (Boosted Trees) и RF (Random Forest). Кроме того, для ответа на вопрос «В одинаковой степени предсказуемы кинофильмы из разных сегментов или нет?» применяется оригинальная методика выявления сегментов с высокой и низкой ошибкой предсказания. Проведенная диагностика является примером того, как исследователь может оценить однородность качества классификации и понять, для каких сегментов объектов может быть получен удовлетворительный прогноз, а какие сегменты лучше либо избегать, либо привлекать для их оценки экспертов.
В учебном пособии рассматриваются актуальные проблемы оценки финансовой устойчивости банков в условиях кризиса. Рассмотрены основные методы оценки финансовой устойчивости. Предложен эконометрический подход, построена модель оценки вероятности ухудшения финансовой устойчивости банка. Анализируются новации в области банковского надзора на основе международных рекомендаций. Пособие содержит учебные задания (тесты, задачи, контрольные вопросы) и имеет практическую направленность.
В работе рассматриваются особенности управления ликвидностью региональных кредитных организаций, закономерности формирования ресурсной базы, система контроля и мониторинга ликвидности банков. Сформулированы предложения о внедрении новой концепции управления ликвидностью с учетом международного опыта и рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору.
В данном докладе объясняется необходимость концептуализации процесса выработки решений по формированию стоимости для банка и корпоративного клиента при их взаимодействии
В статье исследован зарубежный опыт использования моделей оценки кредитоспособности заемщиков, получивший в последнее время распространение в российском банковском секторе. Проведен сравнительный анализ моделей, выявлены их преимущества, недостатки и границы применения. Особое внимание уделено анализу подходов к оценке кредитоспособности корпоративных и частных заемщиков.
В работе дана характеристика современной внешнеэкономической политики, подробно проанализированы глобальные и региональные вызовы мировой экономики, показаны перспективы более четкого позиционирования России в мировом хозяйстве с учетом меняющейся глобальной среды, дано целостное изложение внешнеторговой, внешней энергетической и внешней инвестиционной политики как важных составляющих внешнеэкономической политики. Изложены основные принципы вычленения функций внешней валютной, кредитной и финансовой политики. Проанализирована политика деофшоризации и роль количественного и качественного роста российских кредитных институтов; рассмотрена роль человеческого капитала в конкурентоспособности как наиболее ценного фактора в условиях роста глобализации.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.