Статья
Петербургские повести Гоголя в поэзии Бродского
Рассматривается рецепция И.А. Бродским «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя. В ходе анализа поэмы «Горбунов и Горчаков» и циклов «Часть речи» и «Двадцать сонетов к Марии Стюарт» выявля- ются особенности преломления прозаического слова Н.В. Гоголя в поэтическое слово И.А. Бродского. Типология героев поэмы И.А. Бродского соотносится с типологией гоголевских героев.
Статья посвящена ранее не исследованной теме — именам персонажей комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Доказывается, что автор нарекал своих героев именами тех святых, которые в основных своих чертах или деяниях оказываются абсолютно противоположны свойствам или образу жизни героев комедии.
Статья посвящена недавно состоявшимся международным научным чтениям и проблеме качества научной работы.
В сборник вошли ранее не публиковавшиеся тексты историка русской литературы А.И.Журавлевой и ее мужа, поэта Вс.Н.Некрасова, в частности, о постановках классики, написанные по заказу Всероссийского театрального общества; статьи о театре их друга, М.Е.Соковнина; материалы конференции, посвященной памяти А.И.Журавлевой (март 2012, филологический ф-т МГУ), среди них - работы об Островском, Сухово-Кобылине, Ап.Григорьеве, Писемском - любимых авторах А.И.Журавлевой, про которых много писала она сама.
Название отсылает к книге А.И.Журавлевой "Русская драма и литературный процесс XIX века" (М., 1988).
Статья посвящена рецепции поэзии Е.А. Боратынского в ленинградской неподцензурной поэзии 1960-1980ых годов. В ней анализируются как аспекты биографического мифа, связанного с Боратынским, в данной среде, так и воздействие его лирики на поэтику И.Бродского, В. Кривулина, А. Кушнера, Л. Лосева, а также поэтов "филологической школы".
Настоящий сборник продолжает серию научных изданий, посвященных жизни.и творчеству Гоголя. Издание осуществляется параллельно с подготовкой академического Полного собрания сочинений и писем Н. В. Гоголя. Наряду с новыми исследованиями сборник включает в себя публикацию неизвестных архивных материалов. Вместе с отечественными авторами представлены исследователи из других стран (Италии, Израиля, Франции).
В статье представлен анализ переводческой стратегии, использованной И.А.Бродским при переводе поэзии.
В данной статье представлен анализ урбанистического итальянского пейзажа в поэтическом творчестве И.А.Бродского, а также анализ автоперевода текстов, посвященных данной теме.
Статья, посвященная фамилиям персонажей комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», состоит из двух частей. В первой интерпретируется фамилия городничего, прослеживаются ее польско-украинские источники, во второй – фамилии городских помещиков Бобчинского и Добчинского, производные от известной детской игры.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.