Статья
Устная культура в медиапрактиках современного российского села
В статье рассматриваются практики медиапотребление и медиаиспользование новых технологий в сельской местности. На основании теоретических положений М.Маклюэна, В.Онга, И.Мейровица автор происходит к выводу, что обозначенные практики на селе формируются преимущественно в рамках устной культуры.
Советский эксперимент, в рамках которого медиасреда сельских жителей подверглась значительной трансформации, не уничтожил устной культуры. Ослабление печатной культуры на фоне роста влияния телевидения и мобильной телефонии приводят к ослаблению связи между селом и государством, с одной стороны, и к усилению интеграции семьи, с другой.
В 2013 году в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ реализован исследовательский проект: «Крестьянство Белгородской области в 2000-2013 годах: комплексный анализ развития хозяйственной деятельности и социальной организации сельской жизни». В его рамках летом 2013 года было проведено качественное исследование в Белгородской области: было проведено 55 глубинных интервью в трех селах Алексеевского и Красненского районов Белгородской области со следующими категориями сельских жителей: работники сельскохозяйственных предприятий, работники бюджетной сферы, работники предприятий и организаций, расположенных в городе, предприниматели сельскохозяйственной сферы (фермеры), предприниматели иных сфер, безработные, пенсионеры.
Показано, что материальное благосостояние населения в селах Белгородской области, его структура и факторы представляют не только проблему экономического развития села, но, прежде всего, важную социальную проблему. Суть этой проблемы состоит в необходимости обеспечения гармоничного, сбалансированного развития российского села, при котором решение экономических задач протекает органично, без резких негативных деформаций социальной среды; тем самым обеспечивается устойчивое и уверенное развитие российского села (в том числе, его экономики) в долгосрочной перспективе.
Отечественный сектор кабельного и спутникового телевещания в обыденном восприятии представляется малозначимым «довеском» к вещанию эфирному. Первый, Россия, НТВ и другие телеканалы покрывают практически всю либо большую часть территории страны с находящимся на этой территории населением. А население, раз и навсегда подключившее свои телеприемники к коллективным антеннам на крышах трех-, пяти-, девяти- и двенадцатиэтажек, уверенно переключает с «первого» на «второй» и с «пятого» на «двенадцатый». Впрочем, определенные обстоятельства заставляют воспринимать такую «картину маслом» с определенной долей скептицизма. Многие факты свидетельствуют о том, что технологии вещания на месте не стоят. Как, впрочем, не стоят на месте и производители нишевых каналов. Возможно, говорить о том, что в стране началась «многоканальная революция», успевшая отгреметь на Западе, пока преждевременно. В то же время, многие россияне способны совершить ее в отдельно взятой квартире, подписавшись на одно из доступных кабельных или спутниковых предложений. Мы решили разобраться, что же происходит на самом деле.
Несмотря на улучшение матриального благополучия граждан России в 21 веке, для бедных, сельских жителей и некоторых других ранимых групп населения доступ к медицинской помощи остается ограниченным
Эффекты медиа - тотализирующее действие СМИ, неоднозначность реакции на технологические достижения и предоставляемые ими "свободы" - способствуют удержанию понятия медиа в обороте культурной критики уже более десятилетия. Категориальный поиск современных исследователей медиа направляется дальше описаний по случаю и техновизионерских предсказаний, являясь более строгим и нацеленным на результативное знание. В предлагаемом сборнике собраны статьи авторов, представляющих палитру значимых современных методологических разработок, в том числе специально написанные для данного издания.
В статье рассматриваются некоторые понятия, с помощью которых современная эстетика предлагает анализировать новую реальность, выход к которой теперь зачастую осуществляется при помощи быстро развивающихся технологических средств. Соответственно, традиционные эстетические категории прекрасного и возвышенного уступают место таким, как «технологическое возвышенное», «нарушенный эстетический опыт», «cool». Столкнувшись с чужеродной материальностью «посредников», всегда занимавшаяся проблемами восприятия эстетическая теория вынуждена описывать изменяющиеся структуры чувственности. Показывается, что механизм изменения восприятия может быть описан не только через «смягчение» действия возвышенного посредством техники, но и через редукцию избыточного, трансцендентного, трансгрессивного. Смещения и наложения, фоновые шумы, излишне насыщенные цвета, скрипящие высокие тона и низкочастотные звуки становятся новыми предметами изучения в условиях, когда нет четких границ между прекрасным и безобразным, между документальным и искусственным, между возвышенным и низменным, внешним и внутренним.
Настоящий доклад подготовлен на основе результатов исследования: "Трансформация медиа в России в суловиях новой коммуникационной реальности". Эмпирический материал, представленный в данном материале, был собран исследовательской группой "Лаборатория медиаисследования" Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, летом 2012 года. Серия глубинных интервью и этнографических наблюдений, была проведена в Мантуровском районе Костромской области. Выборка исследования - 35 домохозяйств.
В статье рассматриваются работы отечественных ученых, которое подготовили почву для формирования антропологии медиа в России как научного направления, а также современные исследования, в контексте которых происходит работа над научным проектом, посвященным медиапрактикам сельских жителей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.