Статья
Добровольческая деятельность старшего поколения: преимущества и факторы участия
Демографическое старение населения ставит перед обществом новые вопросы о роли старшего поколения. Действительно ли пожилые люди (пенсионеры) угасают и представляют собой обузу для более молодых, или, наоборот, при соблюдении некоторых условий могут быть ценным ресурсом для общества? В данной статье рассматриваются тенденции современной социальной политики в области старения, значение участия старшего поколения в добровольческой деятельности, как для самих участников, так и для общества, факторы, влияющие на участие пожилых людей в добровольческой деятельности. Особое внимание уделено организационным факторам.
Феномен демографического старения населения является универсальным для населения всего мира, в том числе и в России. Тем острее встает вопрос о необходимости пересмотреть взгляд на старшее поколение как реципиентов помощи более молодых. Как известно за рубежом, люди пожилого возраста составляют значительный процент добровольцев, оказывающих услуги некоммерческим организациям. Несмотря на то, что в России сегодня основной акцент делается на развитие молодежного добровольчества, существует значительное количество примеров добровольчества пожилых граждан. В статье приводится ряд практических примеров добровольчества пожилых людей на базе общественной организации РОО КРЦП «Мои года – мое богатство».
Despite the economic and political transitions, slowly recovering birth rate and low life expectancy in 2016 older people are predicted to constitute a quarter of total population (24.8%) in Russia. People considered old now and getting old soon are 'children of the Soviets', which means they've inherited lack of personal initiative, little understanding of the concept of volunteering, and paternalistic views that the State must provide all for people. Younger older people (60-69) reveal the same patterns of very low civic engagement as the rest of the population (4-4.5%), naturally the rate drops further for older ages. However, older people volunteer more frequently than others for particular organizations such as veterans' unions, local communities and condominiums' baords and committees, religious organizations. This role is supported by public expectations that older people're engaged with their families and homes only (63%), 28% believe they are a burden, however 42% think they're a resource. A number of nonprofits do offer a range of volunteer opportunities for older people.
В монографии на базе обширного эмпирического материала проанализирован круг проблем, связанных с формированием, функционированием и воспроизводством гендерных стереотипов в современной России. Рассмотрены методологические аспекты, касающиеся понятий гендерных стереотипов, формирующиеся на этой базе идеологии и гражданское правосознание. Представлены основные сферы, в которых наиболее ярко проявляется гендерная асимметрия - общественный и домашний труд, миграционные движения, семья и здоровье, репродуктивное поведение. Для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений социально-экономического профиля, а также ответственных работников, принимающих решения в социальной среде.
В статье рассматриваются нормативно-правовые условия и социальные предпосылки для участия пожилых людей в активных формах оплачиваемой и добровольческой занятости в России. Используются данные количественных и качественных исследований, проведенных на базе Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.
В главе дается общая характеристика позднего возраста; раскрываются задачи развития поздней взрослости; обсуждаются физические аспекты старения и проблема здоровья; раскрываются когнитивные и личностные изменения; обсуждаются проблема одиночества в старости и проблема классификации типов приспособления личности к старению; рассматриваются переживания людей позднего возраста по поводу собственной смерти, стадии приспособления к умиранию и проблема благополучной старости.
Сборник включает в себя тезисы докладов участников пятой всероссийской научно-практической конференции «Горизонты зрелости», состоявшейся 16-18 ноября 2015 года в Московском городском психолого-педагогическом университете. Издание подготовлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект «Конференция “Горизонты зрелости”» № 15-06-14077 от 27 мая 2015 г. Руководитель проекта - доктор психологических наук, заведующая кафедрой «Возрастная психология» МГППУ Л.Ф. Обухова.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.