Статья
Общие схемы правил комбинирования тел свидетельств и апостериорные характеристики качества комбинирования
Рассмотрены некоторые общие схемы и примеры агрегирования двух функций доверия в одну функцию доверия. Найдены некоторые достаточные условия изменения незнания при комбинировании свидетельств разными правилами. Показано, что правила комбинирования можно рассматривать как пессимистические или оптимистические, в зависимости от знака изменения незнания после их применения.
В работе в рамках теории свидетельств вводится и исследуется функционал уменьшения незнания после комбинирования тел свидетельств (индекс уменьшения незнания), полученных из разных источников информации. Кроме этого, в работе аксиоматически вводится мера конфликта свидетельств. Введенные мера конфликта и индекс уменьшения незнания исследуются на специальных типах тел свидетельств. Для таких тел, в частности найдены условия, гарантирующие уменьшение незнания после применения тех или иных правил комбинирования. Статистически и теоретически исследуется зависимость между индексом уменьшения незнания и мерой конфликта.
В работе вводится и исследуется индекс уменьшения незнания после применения правил комбинирования свидетельств в рамках теории Демпстера-Шейфера. Этот индекс анализируются на некоторых специальных множествах (телах) свидетельств. Показано, что достаточным условием уменьшения незнания после применения правил комбинирования является большая корреляция между телами свидетельств. Кроме этого, аксиоматически вводится мера конфликта между свидетельствами. Получен общий вид билинейной меры конфликта. Найдены верхние и нижние оценки зависимости индекса уменьшения незнания от величины меры конфликта после комбинирования свидетельств с помощью правила Демпстера.
Монография посвящен исследованию алгебраических свойств так называемых неадитивных мер, которая широкко используется в последние годы в ряде теоретическиъ и прикладных направлений в рамках так называемой теории неточных вероятностей. В зарубежной научной литературе эта тема представлена довольно широко. Достаточно, например, указать на недавно вышедшую книгу Wang Z., Klir G.J. Generalized measure theory. - Springer, 2009.
Вместе с тем в отечественной научной литературе эта тема освещена (так же как теория неточных вероятностей в целом) очень слабо. И это несмотря на то, что теория неточных вероятностей в настоящее время предоставляет наиболее полный и корректный инструментарий работы с неопределенностями разного типа. Не только «конечные» пользователи, но и специалисты, постоянно имеющие дело с различного рода неопределенностями, зачастую лишь понаслышке осведомлены о теории неточных вероятностей вообще и теории монотонных мер в частности. Кроме того, сам алгебраический подход к описанию неаддитивных мер, который был развит в ряде работ авторов проекта и который предполагается взять за основу изложения в монографии, довольно слабо представлен в зарубежной научной литературе.
Поэтому настоящее издание призвано хотя бы частично компенсировать этот недостаток. Авторы считают, что монография поможет привлечь к этой, безусловно, математически интересной, а в прикладном плане – плодотворной теории, новых исследователей и последователей. Книга будет интересна не только специалистам по теории принятия решений в условиях неопределенности, но и всем тем, кто в том или ином виде сталкивается с описанием недетерминистских систем.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В монографии приведены результаты исследования, посвященного управлению жизненным циклом информационных систем, а также анализу стандартов, сводов знаний и корпоративных методик, использующихся в ИТ-проектах. Приведены характеристики фаз ЖЦИС из практики управления ИТ-проектами, а также практические рекомендации по управлению такими проектами. Книга предназначена для научных работников, сотрудников научно- технических предприятий и работников государственных органов управлений, а также студентов, аспирантов, слушателей бизнес-школ повышения квалификации и переподготовки кадров. Книга содержит практические рекомендации для руководителей ИТ-проектов, а также сотрудников компаний, занимающихся проектной деятельностью в области ИТ-проектов.
The geographic information system (GIS) is based on the first and only Russian Imperial Census of 1897 and the First All-Union Census of the Soviet Union of 1926. The GIS features vector data (shapefiles) of allprovinces of the two states. For the 1897 census, there is information about linguistic, religious, and social estate groups. The part based on the 1926 census features nationality. Both shapefiles include information on gender, rural and urban population. The GIS allows for producing any necessary maps for individual studies of the period which require the administrative boundaries and demographic information.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)