Статья
Risk and Uncertainty Management in Technological Innovation
Учебное пособие предназначено для студентов Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ. В основу учебного пособия положены программы курсов «Экономика фирмы» и «Разработка стратегии развития организации». Рассматриваются ключевые концептуальные и методические вопросы теории и практики экономики и планирования развития организации. Использование учебного пособия позволит студентам: проводить анализ основных производственных показателей, а также использовать инструментарий стратегического анализа применительно к конкретным ситуациям современного российского и международного бизнеса. Особое внимание уделяется методам и системам информационной поддержки функций жизнеобеспечения предпринимательских структур и методологии управления инновациями и инвестициями. В Приложении приводятся исходные данные для анализа конкуренции на примере конкретной отрасли.
Управление информацией, управление инновациями и промышленный инжиниринг вызывают растущий интерес как академических исследователей, так и практиков. Для современных компаний важно использовать корпоративные системы управления в соответствии с результатами теоретических исследований, для выживания, роста и благополучия компаний также важно располагать средствами управления инновациями, особенно в связи с глобализацией и перехода к экономике знаний. В этой связи конференция обеспечивает возможности дискуссий и обмена мнениями между менеджерами-практиками и представителями академического сообщества.
В статье рассматриваются некоторые аспекты рисков в инновационной деятельности. Поскольку инновация возникает в результате творческого применения заний, акцентируется внимание на основных условиях формирования компетенций инновационной деятельности в сиситеме подготовки кадров для инновационной сферы.
Управление цепями поставок является относительно новым научным направлением, отражающим концепции интегрального бизнес-планирования. Этим концепциям следуют эксперты и практики в логистике и стратегическом менеджменте. Сегодня интегрированное планирование стало реальностью благодаря развитию информационных технологий и средств вычислительной техники. В то же время для достижения конкурентного преимущества недостаточно скоростного и дешёвого процесса передачи данных. Для того чтобы эффективно применять информационные технологии, необходимо разрабатывать количественный инструментарий анализа эффективности управления цепями поставок. Основным элементом этого инструментария являются оптимизационные модели, раскрывающие сложные взаимосвязи, волновые и синергетиче-ские эффекты, возникающие в управлении цепями поставок. В данной работе рассмотрен один из классов подобных моделей - так называемые динамические модели конвейерных систем обработки заявок.
Неопределенность – это понятие, которое ассоциируется со сбором данных и анализом, обычно возникающим в форме ошибки шума или измерения, часто из-за определенных технологических ограничений. В обучении под контролем неточность влияет на правильность классификации и дает низкое качество решений. По этой причине необходимо развивать алгоритмы обучения с помощью машин, способных эффективно обрабатывать данные с неточностью. В данной статье мы изучаем эту проблему с точки зрения надежной оптимизации. Мы принимаем во внимание контролируемый алгоритм обучения, основанный на обобщенном собственном значении, и предлагаем надежную дополнительную формулировку и решение в случае эллипсоидального множества неточностей. Мы демонстрируем производительность предложенной надежной схемы на искусственных и контрольных множествах данных из хранилища машинного обучения университета Калифорнии (UCI), а также мы сравниваем результаты целенаправленного внедрения опорных векторов машин.
Краткое содержание главы: В реальной жизни процессы протекают в условиях неопределѐнности, которая порождает риски. Учѐт рисков осуществляется на всех стадиях разработки инвестиционного проекта. Выявление рисков направлено на их ослабление через создание системы запасов и страхование.
В статье рассматриваются возможности использования категории «ценность сообщества» при изучении риска. На примере исследований «психофизической нечувствительности» показан возможный вклад социологи, основанный на задействовании ресурсов функционализма и подхода, изучающего «народную социологию».
В статье рассмотрена деятельность малых инновационных предприятий. Описана их роль в развитии страны и отрасли. Дается классификация малых инновационных предприятий, этапы развития, преимущества. Рассмотрены венчурные предприятия как специфический вид малых предприятий.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).