Статья
О возможности одновременного усиления нескольких телевизионных каналов широкополосной мощной ЛБВ
Рассматриваются возможности использования в качестве выходного каскада телевизионного передатчика лампы бегущей волны для усиления одновременно нескольких телевизионных каналов. ЛБВ имеет широкую полосу частот и большой коэффициент усиления. Проведено моделирование преобразования многочастотных сигналов, в том числе тестового телевизионного сигнала. Метод анализа — квазистационарный. Лампа задается своими внешними амплитудными и фазо-амплитудными характеристиками. Рассмотрен случай достаточно гладких характеристик, которые можно аппроксимировать полиномом невысокой степени. Для заданных требований к полосе высокочастотного сигнала и уровню интермодуляционных помех проведено исследование для оптимального расположения от трех до шести телевизионных каналов в заданной полосе ЛБВ. Рассмотрено также влияние фаз каждого канала на уровень комбинационного фона. Показано, что использование фазовращателя на четных (или нечетных) каналах, позволяет уменьшить интермодуляционный фон, обусловленный комбинационными составляющими до 5 дБ при одной и той же суммарной мощности. Проведены расчеты нелинейного взаимодействия шести каналов, получены частоты и уровни комбинационных составляющих при разных мощностях и расстановке частот каналов. Даются условия для выбора суммарной входной мощности ЛБВ , при которой уровень интермодуляционных помех будет меньше уровня, установленного стандартом.
В работе дан анализ свойств дискретного электронно-волнового взаимодействия в резонаторных замедляющих системах (ЗС). Уравнения взаимодействия записаны в матричной форме. Собственные значения матрицы передачи на период ЗС с электронным пучком определяют постоянные распространения 4-х электронных волн. Рассмотрены особенности характеристик электронных волн в ЗС с «прямым» потоком энергии и в ЗС с «петляющим» потоком энергии. Проведено моделирование и найдено усиление многосекционной ЛБВ с прозрачными и запредельными секциями ЗС. Получено распределение полей вдоль запредельной секции.
Проведено исследование метода линеаризации характеристик СВЧ усилителей при воздействии на них низкочастотного сигнала огибающей. Показана возможность уменьшения нелинейных искажений сигнала как твердотельных, так и вакуумных усилителей типа ламп с бегущей волной на 6-12 дБ.
В рамках развитой линейной теории дискретного электронно-волнового взаимодействия в полосах пропускания и запирания резонаторных замедляющих систем (ЗС), найдены постоянные распространения 4-х электронных волн, образующихся при взаимодействии электронного потока с прямой и встречной электромагнитными волнами ЗС. Проведен анализ полученных решений, позволивший установить особенности характеристик этих волн по сравнению с известными свойствами электронных волн в "гладких", например спиральных ЗС. На основе решения краевой задачи для отрезков ЗС проведено моделирование и найдено усиление многосекционной ЛБВ с прозрачными и запредельными секциями ЗС, а также получено распределение полей и токов вдоль запредельной секции.
В работе представлен подход к моделированию ЛБВ с запредельной секций ЗС на основе теории дискретных электронно-волнового взаимодействия. Рассчитана ЛБВ без использования эквивалентных схем ЗС и с использованием локального импеданса связи и характеристическое уравнение четвертой степени.In the study presents an approach to the modeling power TWT with stopband sections on the basis of the theory of discrete electron-wave interaction. Designed TWT without the use of equivalent circuits of SWS and with use of local coupling impedance and the characteristic equation of degree four.
Излагается теория многоволнового и многолучевого взаимодействия мощных электронных потоков с электромагнитными полями электродинамических систем в приборах и устройствах микроволновой электроники. Рассматриваются волновые процессы при взаимодействии попутных и встречных электронных потоков с электромагнитными полями резонансных замедляющих систем в мощных микроволновых приборах с продольным взаимодействием – лампах бегущей волны (ЛБВ) и лампах обратной волны (ЛОВ).
Исследовано квазистационарным методом прохождение сложного сигнала через нелинейные структуры (полупроводниковые диоды, мощные транзисторные усилители, вакуумные усилительные приборы СВЧ и др.); применены функциональные модели устройств, использующие квазистационарный метод анализа преобразования многочастотных сигналов. Рассмотрены некоторые свойства и особенности нелинейных устройств, приводящие к возникновению комбинационных составляющих, в том числе и внутри основного спектра, - так называемому уплотнению спектра. Рассмотрены возможности уплотнения в нелинейных элементах с полиномиальной квадратичной, кубичной и более сложной характеристикой.
Подробно излагаются виды и причины отказов современных РЭС на основе данных проектных исследований и эксплуатации.
Предназначено для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности "Конструирование и технология РЭС", при изучении дисциплины "Теоретические основы конструирования, технологии, моделирования и надежности РЭС" и может быть полезно для аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами анализа отказов, инженеров-надежнистников и др.
В сборник трудов включены доклады Третьей Всероссийской научно-технической конференции «Радиовысотометрия - 2010», проходившей с 19 по 21 октября 2010 года в городе Каменск-Уральский.
В сборнике трудов рассмотрены актуальные проблемы радиолокации земной поверхности, совершенствования бортовых радиоэлектронных систем, повышения их точности, надежности и качества цифровой обработки информации, математическое и физическое моделирование бортовых радиоэлектронных систем.
Оргкомитет выражает свою признательность промышленным и научным предприятиям, которые приняли самое непосредственное участие в организации и проведении конференции, и благодарит всех авторов за представленные материалы.
Оргкомитет планирует проведение Четвертой Всероссийской научно-технической конференции по радиовысотометрии в сентябре - октябре 2013 г.
В книгу включены материалы ведущих предприятий, организаций, учреждений радиоэлектронной отрасли об истории, современном состоянии и перспективах развития отечественной компонентной базы, использовании новейших технологий в создании совремнных изделий электронной техники, их технических и конструктивных особенностях.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.