Статья
К проблеме изменения содержания «корейского вопроса
В период биполярной системы международных отношений «корейская проблема» пред- ставляла собой ситуацию сосуществования на полуострове двух антагонистических политических режимов. После окончания холодной войны появляется ядерная компонента конфликта. Современный «корейский вопрос» концентрирует в себе комплекс проблем: распространение ОМУ и вопрос обретения КНДР ядерного статуса, характер политического режима, возможность государства эффективно вы- полнять свои функции; продолжаются конфликтные отношения КНДР с Республикой Корея.
|
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Предлагаемое пособие построено по принципу конструктора, помогающего учителю создать собственное занятие, использовать материалы для проведения лекции, организации работы в группе, обсуждения острых проблем общественной жизни, анализа документов, работы с понятийным аппаратом.
В статье излагаются основные аспекты невоенной безопасности, которые приобретают всю большую значимость в современном глобализирующемся мире.
В настоящем сборнике опубликованы доклады и выступления участников межрегиональной научно-практической конференции, организованной Чебоксарским кооперативным институтом российского университета кооперации и академией проблем безопасности обороны и правопорядка РФ.
Россия рассматривает себя как одну из важнейших мировых держав и претендует на равноправное участие в решении важнейших мировых вопросов. Статус России как мировой державы подкреплен многими факторами: огромной территорией, важнейшим геополитическим положением, наличием крупнейших запасов природных ресурсов, наличием ядерного оружия, размером растущей экономики, которая имеет шансы в ближайшие годы стать пятой в мире. Одна из важнейших глобальных проблем сегодня – это начавшееся бесконтрольное распространение ядерного оружия. Одна из важнейших глобальных проблем сегодня – это начавшееся бесконтрольное распространение ядерного оружия. С этой точки зрения весьма показательной является внешнеполитическая стратеги я России в отношении иранской ядерной программы в сравнении со стратегиями других мировых держав. Автор рассматривает отношения России с Ираном и считает, что Россия рассматривает Иран как одного из своих соседей, видит в международной изоляции Ирана дополнительные возможности для своей экономической и политической экспансии и склонна хеджировать потенциальную иранскую угрозу расширением сотрудничества с этой страной. Иран и Россия сотрудничают в области нефтяной промышленности. Развивается военно-техническое сотрудничество с Ираном.
В апреле 2010 г., за три дня до подписания в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, США опубликовали новый Обзор
состояния и перспектив ядерных сил (Ядерный обзор), в котором сформулированы основные положения новой американской ядерной стратегии. Этот документ не только уточняет и корректирует прежний Ядерный обзор, выпущенный еще в 2002 г. администрацией Джорджа Буша младшего, но содержит и ряд принципиально новых положений, отражающих
внешнеполитическую и военно-стратегическую философию Барака Обамы и его ближайшего окружения. В статье анализируются проблемы, связанные с политикой ядерного разоружения.
Второй саммит Россия – АСЕАН показал, что у нашей страны есть шанс для расширения своего влияния в странах Юго-Восточной Азии, есть взаимная заинтересованность в углублении политического, торгового и экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области безопасности.
Статья содержит основные положения последнего доклада А.Э. Жалинского, с которым он выступил 1 ноября 2011 г. на Конгрессе по борьбе с терроризмом в Пекине. В ней содержатся характеристика нормативных основ борьбы с терроризмом, приводятся статистические данные, даются общие оценки состояния борьбы с терроризмом в России. Подчеркивается, что общая оценка состояния и динамики терроризма является крайне сложной и противоречивой. В статье также анализируются криминологические особенности терроризма в Российской Федерации, рассматриваются направления предупреждения терроризма, в которые включаются общие меры воздействия на факторы, порождающие терроризм; усиление социальной поддержки населением борьбы с терроризмом; меры организационно- технического характера. Дается прогноз борьбы с терроризмом в России, который, по мнению автора, является оптимистичным, что разделяется большинством населения. Указывается на негативное отношение российского общества к терроризму во всех его проявлениях.
Приводится математическая модель процесса нагрева и охлаждения тормозов автомобиля, используемая для косвенных измерений. Определяется уравнение верхней границы допустимого перегрева тормозов в функции их состояния.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.