Статья
Разработка процесса организации нормативно-аналитического метода учета затрат на машиностроительном предприятии
Монография посвящена проблемам управленческого учета в современной России, обусловленным влиянием механизмов централизованного управления экономикой страны в прошлом на управленческую практику современных отечественных предприятий.
Цель данной работы – предостеречь менеджеров компаний от использования инструментов экономического анализа, неадекватных условиям современной экономики, вскрыть возможные последствия решений, принятых на их основе, и объяснить механизм возникновения ошибок.
Работа предназначена для менеджеров, экономистов и бухгалтеров предприятий, студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, а также для всех, кто интересуется проблемами управленческого учета и экономики предприятия.
Практикум по курсу содержит комплекс задач, контрольные вопросы, блиц-опросы, тесты, задачи; методические указания к выполнению контрольных работ; темы курсовых работ.
Предназначено для аудиторной и самостоятельной работы студентов очной и вечерней формы обучения по специальности 080105 «Финансы и кредит» и по направлению 080100 «Экономика».
В настоящей статье рассматриваются направления совершенствования системы бухгалтерского учета в организациях железнодорожного транспорта, акцент сделан на развитии управленческого учета.
Автором настоящей статьи производится сравнение правил учета и отражения запасов в финансовой (бухгалтерской) отчетности согласно международным и российским стандартам, оценивается влияние различий в применяемых правилах на показатели финансового состояния организации.
В статье рассматриваются направления развития управленческого учета доходов и расходов от пассажирских и грузовых перевозок в организациях железнодорожного транспорта.
Основным инструментом мониторинга и корпоративного управления затратами является внутренняя отчетность. В статье рассматривается сущность и назначение внутренней отчетности для организаций железной дороги, даются авторские предложения по ее содержанию.
В статье обосновывается необходимость калькулирования себестоимости грузовых и пассажирских перевозок маржинальным способом, дается авторское определение вариативной себестоимости.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.