Статья
Центральный комитет Коммунистической партии Китайской Народной Республики и его рабочие органы в системе публичной власти: правовой статус и реальное административно-политическое положение
Экономический рост в КНР на фоне спада в развитых экономиках дает повод к пристальному изучению механизмов китайской экономики, обеспечивающих ее стабильность в условиях мирового кризиса. Статья посвящена оценке средне- и долгосрочных условий роста экономики Китая. Рассматриваются факторы роста экспорта, внутреннего спроса. Использованы статистические данные и аналитические обзоры Международного валютного фонда, ООН, Всемирного экономического форума, Национального бюро статистики КНР, Всемирного банка, материалы российской и мировой прессы.
Предлагаемое издание представляет собой сборник материалов круглого стола, организованного РИСИ. С российской стороны в его работе приняли участие руководители отделов и научные сотрудники РИСИ, с китайской — эксперты Китайской академии современных международных отношений (КАСМО). В ходе круглого стола обсуждались наиболее актуальные вопросы международных и российско-китайских отношений на современном этапе.
В сборник включены основные выступления участников мероприятия, в приложении даны оригинальные тексты докладов на китайском языке.
В сборнике представлены материалы межвузовской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «ШОС-ЕС: сравнительно-сопоставительный анализ внешнеполитической деятельности», организованной НСО «ШОС - ЕС» и кафедрой теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН. Затрагивается целый ряд актуальных вопросов, связанных с особенностями функционирования, структурой, задачами ШОС и ЕС, а также перспективами их влияния на геополитическую среду внешней политики России.
Для специалистов по истории международных отношений, регионоведению, внешней политике России, аспирантов, студентов.
В статье рассматриваются проблемы взаимоотношения между Российской Федерацией и странами-членами АСЕАН в контексте развития интеграционных процессов, происходящих в АТР.
Одной из наиболее острых и актуальных проблем Восточной Азии является территориальный спор в Южно-Китайском море из-за Парасельских островов, который имеет длительную историю и который определяет нынешний вектор отношений между странами АСЕАН и КНР.
Доклад подготовлен Российским советом по международным делам (РСМД) в рамках проекта «Развитие российско-китайских отношений» на основе исследования, включившего конкретный опыт, накопленный несколькими крупнейшими университетами России. Составлен перечень конкретных рекомендаций, призванных утвердить позиции России на китайском рынке образовательных услуг и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, а также путем расширения взаимовыгодного двустороннего научного и образовательного сотрудничества развивать инновационный потенциал России.
В статье анализируются основные направления и реализации Китайского проекта "Экономический Пояс Шелкового Пути", особое внимание обращено на транспортные, включая российскую "опцию" и инвестиционную составляющую китайского проекта. В статье впервые дается анализ возможностей "сопряжения" "Шелкового пути" и Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), перспективы и группы стран, входящие в орбиту китайского мега-проекта.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Во 2 части сборника представлены статьи, посвященные различным аспектам коммуникаций в органах власти. Авторы рассматривают принципы информационной политики, реализуемой органами власти, специфику взаимодействия органов власти с различными субъектами, технологии, а также экономический, организационный и правовой аспекты. Исследуются проблемы, связанные с разработкой и реализацией органами государственной власти и местного самоуправления стратегических программ развития и влияния коммуникаций на реализацию этой важной управленческой функции. Материалы сборника представляют интерес для преподавателей, магистрантов, аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в сфере государственного администрирования, а также и студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
В статье рассматриваются как общие так и специальные условия законодательства, применяемые при заключении договора купли-продажи земельного участка. Земельный участок является объектом недвижимости, в связи с чем рассматриваются вопросы государственной регистрации сделок с недвижимостью. Кроме того, рассматриваются особенности приобретения земельных участков в собственность, продавцом которых выступают органы местного самоуправления.
Статья посвящена одной из актуальнейших проблем – охране земель после их использования и поиску путей надлежащего исполнения обязанностей по рекультивации использованных земель. Проблемы данной области разделены автором на три самостоятельные группы: это сложность или невозможность провести рекультивацию в случае банкротства предприятия; частичное или полное несоблюдение порядка приемки-сдачи земель после проведения рекультивации; самовольное использование земельных участков и недр.
Актуальность избранной темы обоснована тем. Что в настоящее время неплатежеспособность заемщика порождает правовые последствия и для поручителя, который гарантировал возврат займа. В статье рассматриваются различные аспекты, в том числе и связанные с заемщиками – юридическими лицами и их банкротством. Анализируются гарантии поручителей по возврату выплаченных за заемщика сумм и риски в случае прекращения деятельности юридического лица.