Статья
Психологические методы изменения поведения, связанного со здоровьем: возможности и ограничения
Статья посвящена рассмотрению возможностей и ограничений психологических методов изменения поведения, связанного со здоровьем. Проводится анализ методов, предложенных в рамках моделей континуума (теория убеждений о здоровье, теория мотивации защиты, социально-когнитивная теория, теория субъективной ожидаемой полезности), моделей стадий (транстеоретическая модель, модель принятия мер предосторожности, процессуальный подход к действиям, связанным со здоровьем), а также в рамках моделей саморегуляции в психологии здоровья - как общепсихологических (модель "Рубикона", ресурсная модель самоконтроля, теория саморегуляции М. Карвера и Ч. Шейера, теория самодетерминации), так и специфических (теория темпоральной саморегуляции). Обсуждаются трудности сопоставления эффективности интервенций, вызванные разной направленностью моделей (на предсказание поведения, описание его динамики и его объяснение соответственно), а также трудностями учета вклада отдельных методов изменения поведения и особенностей
На сегодняшний день на фоне ускоряющихся изменений человеческого существования вырастает проблема новых экзистенциальных состояний, с которыми сталкиваются психологи или психиатры в своей практике. Как следствие изменяющегося мира, классификации психических болезней пополняются новыми нозологическими единицами и рекомендациями лечения. Понимание здоровья как отсутствия болезней становится окончательно несостоятельным ввиду своей неспособности пролить свет на природу целого ряда патологий. Наиболее перспективным на сегодня считается обращение к пониманию здоровья в терминах психологического благополучия. Духовность признается одним из интегральных компонентов человеческого благополучия разными авторами. Исследователи приписывают ей модерирующую функцию, благодаря которой снижается или нивелируется воздействие стрессоров и неблагоприятных жизненных обстоятельств на благополучие личности. В работе обсуждается проблема духовного здоровья с точки зрения возможностей овладения духовным опытом и интеграции этого опыта в системе мировоззрения человека. Обосновывается, что психиатрия может включить в сферу своего внимания духовное здоровье и психологическое благополучие.
С развитием психологии здоровья и биопсихосоциального подхода к здоровью и болезни в медицине и здравоохранении проблема психического здоровья приобретает статус междисциплинарной. Целью данной работы является рассмотрение возможностей и ограничений в применении биопсихосоциального подхода в психологии здоровья, в частности, к проблеме психического здоровья. Была выявлена неоднородность биопсихосоциального подхода, которая обусловлена выполнением трех различных функций в регуляции научных исследований: этического и социального ориентиров, методологического принципа, объяснительной модели. Понятие психического здоровья характеризуется спецификой, требующей уточнения в рамках биопсихосоциального подхода, в первую очередь - обсуждения иерархической и динамической организации биологических, психологических и социальных групп факторов.
Работа выполнена в рамках реализации национального проекта "Формирование системы инновационного образования в МГУ им. М.В.Ломоносова" (2006-2007 гг.). В издании представлены инновационные образовательные программы подготовки магистров по ряду актуальных направлений психологической науки и практики, разработанные с позиций культурно-исторического системно-деятельностного подхода; описаны цели обучения, системы компетенций, предполагаемые сферы деятельности, а также содержания некоторых программ инновационных учебных курсов, спецкурсов и спецпрактикумов. Для работников высшей школы, научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами инновационных подходов в подготовке кадров.
Работа посвящена анализу проблемы саморегуляции в психологии здоровья. Развитие моде- лей саморегуляции характеризует качественно новый (по сравнению с моделями континуума и моделями стадий) этап исследований, реализующийся как в форме применения к проблемам здо- ровья и болезни общепсихологических моделей (модель «Рубикона», концепции инструменталь- ных намерений и контроля за действием, ресурсная модель самоконтроля, теория саморегуляции, теория самодетерминации, модель двойной связи), так и в форме разработки специфических кон- цепций (процессуальный подход к действиям, связанным со здоровьем, модель саморегуляции в отношении здоровья и болезни, теория темпоральной саморегуляции).
Отношение к болезни и лечению в широком смысле рассматривается как один из клю- чевых факторов саморегуляции в ситуации болезни в психосоматике и психологии здоро- вья. Публикация посвящена применению в этой области конструктов локуса контроля (ин- тернальной/экстернальной аттрибуции событий) и самоэффективности (уверенности в своей способности осуществить задуманное). По результатам теоретического обзора пока- зано, что как локус контроля, так и самоэффективность важно оценивать в конкретной си- туации болезни и лечения. Предполагается, что в структуре локуса контроля можно выде- лить не только внешний, внутренний и безличный локусы контроля – но и то, что локусы контроля причин болезни и лечения имеют разное функциональное значение. На основе этих предположений были разработаны методики диагностики локуса контроля в отноше- нии причин болезни и лечения и самоэффективности в отношении лечения и апробирова- ны на выборке 517 респондентов. Установлено, что значения коэффициентов надежности- согласованности шкал в разных выборках составляли 0,63–0,82 (кроме шкалы внешнего ЛК причин болезни, 0,53–0,58), ретестовая надежность – 0,58–0,81. Факторный анализ подтверждает шестифакторную структуру методики локуса контроля причин болезни и лечения, а также однофакторную композицию методики самоэффективности лечения. Ха- рактер корреляции с опросниками субъективного контроля и общей самоэффективности свидетельствуют в пользу их конвергентной валидности. Выделен типичный профиль внешнего, внутреннего и безличного локуса контроля в отношении причин болезни и ле- чения. Самоэффективность в отношении лечения связана с большинством индикаторов как физического, так и психологического субъективного благополучия, а внешний и без- личный локус контроля как в отношении причин болезни так и в отношении лечения свя- заны с худшим качеством жизни (в сфере здоровья, эмоций), а в некоторых случаях – с симптомами тревоги и депрессии. Показано, что роль внутреннего и внешнего локуса кон- троля лечения менее однозначна. Разработанные методики могут применяться в исследо- ваниях аттрибуции причин и лечения и уверенности в себе при лечении.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.