Статья
Интервью: Розинов Владимир Михайлович – заместитель Председателя Президиума Российской Ассоциации детских хирургов, профессор, заместитель директора института, Главный детский хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководитель Российской Ассоциации детских хирургов, профессор Розинов Владимир Михайлович рассказывает о работе Ассоциации, перспективах деятельности профессионалов в рамках Ассоциации. Ассоциация поддерживает молодежь, сохраняет традиции, активно участвует в разработке клинических рекомендаций. Объединение в рамках профессиональных сообществ по специальностям, это то, что может рассматриваться как фундамент для всех последующих объединений и при необходимости кооперации с коллегами для решения каких-то вопросов. Ассоциация может принимать участие в решении или обсуждении любых проблем, которые возникают в медицинском сообществе, системе здравоохранения. И это продуктивно. Например, возникает проект очередного закона в здравоохранении и мы можем пред- ложить поправки, изменения. В любом случае голос Ассоциации будет услышан. Сегодня это достаточный уровень для взаимодействия с госструктурой.
Вплоть до 2008 г. в государственном секторе российской экономики официально действовала система оплаты труда, основанная на единой тарифной сетке. Новая система оплаты труда (НСОТ) призвана более четко дифференцировать заработную плату, привести ее в соответствие результатам труда, устранить диспропорции в структуре занятости, которые свойственны общественному сектору. В работе предпринята попытка оценить результаты реформы оплаты труда на примере медицинских учреждений трех российских регионов, последовательно вводивших НСОТ в течение 2008-2009 гг. На основе микроданных Мониторинга экономических проблем здравоохранения показано, что в учреждениях, вводивших НСОТ, существенно выше оплата труда сопоставимых категорий медицинского персонала. Для врачей введение новой системы оплаты дает более значительную «надбавку», чем для медицинских сестер. Помимо НСОТ, существенными, дифференцирующими заработную плату факторами остаются уровень экономического развития региона и опыт работы сотрудника.
В данном сборнике опубликованы материалы, представленные на II научно-практической конференции «Медицина и право в XXI веке», проходившей 1 июля 2010 г. Сборник включает в себя тексты докладов ученых и практиков, работающих в различных отраслях здравоохранения и правовой науки и практики и занимающихся вопросами права в медицине.
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
В статье рассматриваются ключевые правовые и финансовые вопросы, отражается сущность концептуальной модели местного самоуправления, оценивается его роль, как формирующего и укрепляющего звена вертикали федеральной власти в совокупности с рациональным подходом использования западного опыта.
Статья раскрывает особенности реформирования системы обязательного медицинского страхования на уровне муниципалитета и региона.
В статье рассматривается особенности и тенденции спроса на труд врачей. На основе эмпирических исследований авторы анализируют общую динамику занятости врачей в России в период с 1990 г. по 2006 г. и делают вывод о неэффективности структуры трудовых ресурсов в российском здравоохранении. В статье ставятся такие проблемы, как неравномерность обеспеченности регионов России врачами, нехватка среднего медицинского персонала, инвестиции в сферу медицинского образования, заработная плата врачей.
В статье речь идет о фундаментальном пересмотре стратегии государственного строительства. Анализируется работа А. Солженицына «Как нам обустроить Россию», написанная им еще в эмиграции в 1990 г. Автор высказывает соображения по поводу того, что широкой дискуссии вокруг этой статьи не произошло. Приводятся основные тезисы Солженицына о нежелательности радикальных политических изменений в России. Основное внимание автор уделяет идее Солженицына о строительстве демократической государственности «снизу», о формировании подлинного гражданского общества, когда общество само востребует демократию. Рассуждая о возможностях реализации идеи Солженицына, автор приходит к выводу, что для овладения навыками самоуправления на «почвенном» уровне необходимы помощь всех структур публичной власти, фундаментальный пересмотр стратегии государственного строительства.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.