Статья
Макроекономічні детермінанти підвищення ефективності фінансової підтримки сільгоспвиробників
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Для финансирования структурных изменений в экономике и развития инновационных производств предприятиям нужны инвестиционные кредитные ресурсы. В настоящее время большинство региональных банков предоставляет кредиты только стабильно работающим предприятиям, в основном на короткие сроки для целей пополнения оборотных средств. В результате налицо не просто технологическое отставание экономик регионов, а постепенная деградация национальной производственной сферы страны, все больше превращающая ее в сырьевой придаток передовых стран.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В работе рассматриваются особенности производственной и финансовой деятельности предприятий речного транспорта. Предлагаются способы включения особенностей денежного оборота таких предприятий в кредитный механизм отрасли.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Аргентина - вторая по величине страна Латинской Америки, едва оправившись от рецессии 2001 г., вновь столкнулась с кризисом в 2008 г. В первую очередь кризис ударил по кредитно-банковской сфере страны, сократив объем кредитов и депозитов. Но во время кризиса в Аргентине удалось провести реструктуризацию финансовой системы. Мировой финансово-экономический кризис продемонстрировал, насколько важна степень доверия вкладчиков к национальной валюте.
В статье представлен анализ российского банковского права и регулирования. Приведены материалы актуальной практики арбитражных судов кассационной инстанции. Также рассматривается влияние реформы гражданского законодательства на теорию и практику банковских сделок, в частности, гибридных кредитных продуктов
Может ли научная дисциплина некоторым образом исчерпать свою миссию и прекратить существование? Если верно, что дисциплины являются полностью историческими объектами, возникновение которых может быть датировано более или менее точно, то можно предположить, что существующие дисциплинарные границы не останутся неизменными. Я попытаюсь показать, что в случае аграрной экономики они являются преимущественно выражением меняющихся представлений о роли государства в управлении экономикой сельского хозяйства. Во всех странах государство играло фундаментальную роль в том, что касается успеха аграрной экономики в достижении статуса отдельной дисциплины. Так, во многих странах аграрная экономика имеет отдельные университетские курсы и кафедры, степени, ученые общества и профессиональные журналы, формирующие пространство самореферентного знания, в то время как аграрные экономисты обладают выраженной профессиональной идентичностью. Но если государство явилось тем ресурсом, которое сделало возможной институционализацию аграрной экономики как самостоятельной дисциплины, это также стало фактором ее особой уязвимости и зависимости от политической конъюнктуры.
Болгария, г. София, X МЕЖДУНАРОДНА НАУЧНА ПРАКТИЧНА КОНФЕРЕНЦИЯ «ОБРАЗОВАНИЕТО И НАУКАТА НА XXI ВЕК - 2014», 17 - 25 октября 2014 г.
Книга составлена из материалов Международной научно-практической конференции «Аграрная экономическая наука: истоки, состояние, задачи на будущее», посвященной 100-летию со дня рождения академика А.А. Никонова, организованной в рамках XXIII Никоновских чтений, проведенных 22-23 октября 2018 года на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В материалах рассматриваются вопросы истории и современного состояния аграрно-экономической науки. Основную часть сборника составляют статьи, освещающие методологию и результаты исследований следующих проблем: структура отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ресурсных и продуктовых рынков, в т.ч. в региональном и хозяйственном разрезах; экономические аспекты разработки систем ведения сельского хозяйства и технологий выращивания отдельных сельскохозяйственных культур; земельные ресурсы и земельные отношения в сельском хозяйстве; инвестиционный процесс в АПК; миграция, формирование и использование трудовых ресурсов сельского хозяйства; совершенствование информационного обеспечения аграрно-экономических исследований и цифровизация аграрной экономики; подготовка кадров экономистов-аграрников. Издание предназначено для научных работников, преподавателей и студентов, работников органов государственного управления, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, предпринимателей, фермеров, слушателей системы повышения квалификации кадров.
Цель статьи - показать на простой модели, как улучшение качества внутренней рейтинговой системы увеличивает отдачу от размещения средств за счет формирования оптимального кредитного портфеля с учетом рисков, в частности, возможной дефолтности заемщиков.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.