Статья
Боль в повседневности травматологического отделения: на материалах интервью с медицинским персоналом
Статья представляет собой вклад в дискуссию о социальном кон- струировании в медицинской социологии, социологии здоровья и болезни, а также в социологии профессий. Автор рассматривает, как происхо- дит социальное конструирование боли в ходе повседневной профессио- нальной деятельности сотрудников травматологического отделения — травматологов, хирургов и медицинских сестер. В статье представлены особенности восприятия боли медицинским персоналом, реконструиро- ваны эмоциональные и рациональные стороны работы в контексте трав- матологического отделения и индивидуального профессионального опы- та. Статья основана на анализе данных авторского исследования повседневного профессионального опыта персонала травматологическо- го отделения государственного медицинского учреждения в небольшом российском городе. Вначале будет представлен обзор основных теоре- тических работ, затрагивающих тему социологического анализа во- просов тела и боли, затем анализ эмпирических данных, иллюстриру- ющий особенности восприятия боли сотрудниками травматологического отделения.
Представлены результаты систематического обзора исследований, в которых изучалась профилактическая и тера- певтическая эффективность ибупрофена. Поиск в базе данных PubMed и с помощью поисковой системы Google позволил обнаружить 27 публикаций по анализируемой теме. Профилактическая эффективность ибупрофена была изучена в 14 исследованиях. Обобщение их результатов показало, что ибупрофен, по сравнению с плацебо, преду- преждает возникновение боли и снижает ее интенсивность в последующем — после проведения ряда хирургических вмешательств или оказания стоматологической помощи. Не обнаружено принципиальных различий в профилактиче- ской эффективности ибупрофена и ацетаминофена при однократном назначении этих препаратов. Терапевтическая эффективность ибупрофена была изучена в 13 исследованиях. Обоснованность применения препарата для купиро- вания боли у детей не вызывает сомнений. Его анальгетический эффект подтвержден во всех исследованиях с пла- цебо у больных с мигренью и ЛОР-заболеваниями. В 5 исследованиях, проведенных в последние годы, доказана эффективность применения ибупрофена в травматологической практике, в том числе и у детей с неосложненными переломами конечностей.
Издавна философия испытывала на прочность связь человека с его телом. Тело устояло и даже смогло в свою очередь стать герменевтически благонадежным инструментом философской теории. Но произошло это накануне новой атаки на антропологию тела, которая теперь ведется уже и против устоявшихся спекулятивных мнений. Возможно ли иметь человеческое тело и не быть человеком?
В статье рассматривается рецепция творчества Л.Н. Толстого в Италии на примере книги А. Фичи «Фаталистическая философия в романах Льва Толстого». Автор книги особое внимание уделяет анализу концепта «боль», появляющегося на страницах «Анны Карениной». Однако Фичи касается лишь одного аспекта проявления боли, связанного с личными переживаниями героя, в то время как о страдании, которое становится реакцией героев на общественные события, речи не идет. Эта сторона философского «фатализма» Толстого оказалась вне поля зрения Фичи, в значительной степени сузившего его смысл.
Раскрываются концептуальные и методологические основания эффективного построения активных сред инновационного развития. В качестве методологически ключевых используются идеи эволюционизма (глобального эволюционизма), универсально понятой экологии, эмерджентизма и управления временем (конструирования желаемого будущего). Эволюционизм понимается в более широком смысле, чем в эпоху Дарвина, когда он включал в себя идею умножения первичного разнообразия элементов среды и естественного отбора наиболее жизнеспособных акторов на основе этого разнообразия. Современный эволюционизм основывается на теории сложных систем и нелинейной динамике и включает в себя идеи неравномерного по темпу и циклического хода эволюции, возникновения эмерждентных свойств систем на разных иерархических уровнях, появляющихся в ходе эволюции, взаимной активности системы и среды и отдельных элементов в системы (активная адаптация и энактивация), возможности и целесообразности влияния субъектов социального действия и управления на ход процессов в сложных активных средах (выбор благоприятных путей развития при прохождении точек неустойчивостей, конструирование трендов, управление будущим).
Книга американского социолога Эрвина Гоффмана «Тотальные институты» (1963) — это исследование социальных процессов, приводящих к изменению идентичности людей, оказавшихся в закрытых учреждениях: психиатрических больницах, тюрьмах, концентрационных лагерях, монастырях, армейских казармах. На основе собственной этнографической работы в психиатрической больнице и многочисленных дополнительных источников: художественной литературы, мемуаров, научных публикаций, Гоффман рисует объемную картину трансформаций, которые претерпевает самовосприятие постояльцев тотальных институтов, и средств, которые постояльцы используют для защиты от разрушительного воздействия институциональной среды на их представления о себе и других. Книга «Тотальные институты» стала важным этапом в осмыслении закрытых учреждений не только в социальных науках, но и в обществе в целом. Впервые полностью переводится на русский язык.
Сборник посвящен еще не артикулированной в отечественной науке, но крайне актуальной и перспективной в теоретическом и практическом отношениях проблематике «общества ремиссии» и «нарративного поворота» в медицине, прежде всего медицине соматической.
Издание основано на материалах Российской междисциплинарной научной конференции «Субъективные смыслы болезни: на пути к нарративной медицине» (Самарский государственный университет, 1–2 июня 2012 г.). В книге поднимаются общие гуманитарные проблемы медицинских практик в обществе ремиссии, обсуждаются разнообразные методологические стратегии их исследования, анализируется теория «нарративной медицины» и предлагаются результаты эмпирических исследований нарративов пациентов и врачей. Также предлагается историческая реконструкция литературного освоения некоторых медицинских идей и ролей. В чем особенность страдания от хронических патологий, какими смыслами наделяют пациенты свои болезни, срастающиеся с биографиями, какова должна быть медицинская помощь, адекватная этому страданию, – вот круг вопросов, рассмотренных в книге сквозь призму философии, клинической психологии, социологии, медицинской антропологии, лингвистики. Предназначен для врачей, студентов-медиков, управленцев в сфере медицины, медиков всех уровней, гуманитариев любого профиля, интересующихся аналитикой медицинских практик и актуальными проблемами человека в современном обществе в целом.
Монография посвящена психологии конструирования будущего: от процессов предвосхищения на индивидуальном уровне до социального конструирования будущего. Почему и как люди, группы и общество выбирают определенный жизненный путь, на чем основаны стратегии выбора варианта будущего, в чем заключаются способности конструирования будущего, каким образом их диагностировать и развивать, как связано восприятие и отношение к времени с созданием собственного будущего? В книге также рассматриваются практические вопросы создания будущего в профориентации, менеджменте, рекламе, медицине и спорте, психотерапии, политике.
В статье анализируется европейско-российский трансферт идей, связанных с романтическими представлениями о крестьянах как носителях "особой культуры" и "исторических ценностей".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.