Статья
Тематические модели в задаче извлечения однословных терминов
Представлены результаты экспериментального исследования возможности использования тематических моделей в задаче автоматического извлечения однословных терминов. В качестве текстовых коллекций была взята подборка статей из электронных банковских журналов на русском языке и англоязычная часть корпуса параллельных текстов Europarl общественно-политической тематики. Эксперименты показывают, что использование тематической информации способно улучшить качество извлечения однословных терминов независимо от предметной области и целевого языка.
В работе обсуждаются первые результаты обобщения сведений, полученных в ходе апробации мониторинга цифровой трансформации общеобразовательных организаций, который разрабатывает и реализует Институт образования НИУ ВШЭ по заказу ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» в интересах Министерства просвещения Российской Федерации. Представлен аналитический инструмент, опирающийся на метод кластеризации, позволивший выделить специфику процессов цифровой трансформации для разных групп школ и подтверждающий различительные возможности мониторинга. Показано, что характер развития цифровой инфраструктуры школ и проходящие в школах процессы цифровой трансформации могут существенно различаться. Сделан вывод о необходимости дальнейшего развития представленного подхода в рамках следующих этапов мониторинга цифровой трансформации, запланированного на 2020–2021 гг.
В монографии представлены результаты исследований, отражающие процессы цифровой трансформации экономики и новые вызовы в области создания и развития инновационных кластеров. В монографии нашли отражение вопросы влияния процессов глобализации, информатизации и рецессии на формирование цифровой экономики, особенности цифровой трансформации промышленности, теории и практики кластерного развития экономики. В рамках анализа процессов цифровой трансформации экономики и формирования инновационных кластеров рассмотрены методы и инструменты моделирования, а также проблемы функционирования предприятий и интегрированных структур в условиях цифровизации. Монография отражает результаты исследований авторов. Материалы монографии будут полезны преподавателям, научным работникам, специалистам промышленных, научных предприятий, организаций и учреждений, а также аспирантам и студентам. Материалы монографии размещены в базе данных Российского индекса научного цитирования на платформе Elibrary.ru.
Несловарные формы - единицы текста, отсутствующие в словаре программы морфологического анализа - представляют проблему как для морфологического парсинга текста, так и для создания словарей, основанных на текстовых корпусах. Оценка эффективности алгоритма построения кластеров несловарных слов проводилась на материале словника Национального корпуса русского языка и набора данных "База словоформ Яндекса".
В статье разрабатывается математический аппарат описания словаря системы морфологического анализа и синтеза. На его основе предложен алгоритм кластеризации слов, отсутствующих в словаре. С целью пополнения словаря на основе полученных кластеров строятся гипотезы о парадигме изменения таких слов.
Работа посвящена вопросу воздействия реактивной составляющей автоматизированной обучающей системы на методики обучения с целью достижения оптимального результата образовательной деятельности этой системы. Предлагается использовать модель вычисления показателя синонимической близости двух текстовых выражений, основанную на учете коэффициентов синонимии терминов предметной области, для адаптации учебных курсов. Отмечено, что данная модель принципиально не зависит от изучаемой предметной области и методов организации работы с обучающей системой, что предоставляет большие возможности при очном, компьютерном либо дистанционном обучении.
Целью данной работы является представление возможностей нового для гуманитарных наук метода анализа динамик, укладывающихся в числовые ряды, - метода вейвлет-анализа, который, в отличие от традиционных методов, не накладывает жестких ограничений на математические характеристики ряда данных, а также позволяет обнаружить неочевидные процессы и закономерности.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В статье рассматриваются задачи выбора, в которых предпочтения лица, принимающего решение, представлены в форме параметрического слабого порядка без предположения о существовании функции ценности. Исследуется чувствительность (устойчивость) к изменению параметров этого порядка как каждого из недоминируемых решений, так и всего множества таких решений в целом. Показывается, что такой тип анализа чувствительности может быть проведен с использованием методов линейного программирования.
Понятия минимального сложного и граничного классов графов являются полезными инструментами при анализе вычислительной сложности задач на графах. В данной статье доказывается, что для конечно определенных классов графов эти понятия совпадают. Приводится пример, показывающий, что для бесконечно определенных классов графов это не так.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.