Статья
Academic Biography in the Context of the Anti-Formalist Campaign of the 1930s
Михаил Анатольевич Белов родился 12 июля 1956 года в городе Калининграде Калининградской области. В 1974 году со второго раза поступает в Московский архитектурный институт, который заканчивает в 1980 году в группе профессора Бориса Григорьевича Бархина. С 1974 по 1980 год выполняет ряд студенческих конкурсных проектов под руководством профессора Ильи Георгиевича Лежавы. С 1980 по 1981 год работает в институте генерального плана г. Москвы архитектором отдела под руководством Алексея Эльбрусовича Гутнова. С 1982 по 1983 служит в советской армии, демобилизуется рядовым. С 1983 начинает преподавать в МАРХИ вначале ассистентом, затем старшим преподавателем. С 1989 по 1995 в основном живет и работает за границей – в Японии, Австрии, Великобритании и ФРГ, в ФРГ вместе с семьей проводит 4 года. Возвращается в Россию осенью 1995 года и с 1996 года становится профессором МАРХИ, а также начинает частную архитектурную практику в Москве. Постоянно живет и работает в Москве.
Алексей Федорович Малиновский, видный российский археограф и историк, сделал за свою жизнь блестящую карьеру. В основе его успеха лежал не только ряд верно принятых решений, но и покровительство патронов. Рукописный труд А.Ф. Малиновского «Биографии сановников, управлявших иностранными делами в России» был данью его новому покровителю – канцлеру (в отставке) Н.П. Румянцеву. Источниковедческий анализ, позволивший выявить источники этого труда: составленные в 1780-е годы в Архиве Коллегии иностранных дел «послужные списки» глав Посольского приказа, канцлеров и вице-канцлеров, черновые варианты биографий, хранящиеся вместе с записками брата А.М. Малиновского, В.Ф. Малиновского, а также письма Н.М. Карамзина А.Ф. Малиновскому – позволяют сделать предварительные выводы о замысле этого компилятивного труда и значимости «Биографий» в политическом контексте конца XVIII – первых десятилетий XIX века.
Наряду с публичной сферой и нормами, установленными обществом, частная сфера играет важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе личный опыт переживания инвалидности на микроуровне: в семье, повседневности и романтических отношениях. В этой главе вопросы структуры семьи анализируются в нарративах с женщинами, которые пользуются инвалидными колясками для передвижения. Различные культурные, социальные, экономические и политические детерминанты влияют на формирование определенного типа семейной структуры и отношения к семейной жизни. В то же время, они взаимодействуют с биографическими факторами, которые усиливают или ослабляют ограничения свободы в публичной и приватной жизни. Используя нарративный анализ, я демонстрирую, какую роль семья играет в построении идентичности человека с инвалидностью, и как члены семьи выступают в качестве соавторов индивидуальных биографий. Будут рассмотрены дилеммы семейной жизни, связанные с чувствами, сексуальной и эмоциональной стабильностью на микроуровне жизненного опыта и самоопределения женщин с ограниченными возможностями.
Образование свежих поверхностей при разломе и разрыве материалов часто приводит к заряжению поверхностей и генерации сильных электрических полей. Эти поля способны рождать потоки электронов и тормозного излучения высокой энергии. Так при разломе кварца и гранита возникают потоки релятивистских электронов невысокой интенсивности. Существенно более высокие интенсивности имеют электронные пучки, рождающиеся при разматывании липких лент. Эти пучки могут обеспечивать существенную дозовую нагрузку при отрыве липких лент от кожи и других слоев биотканей. Рассчитаем эту нагрузку с использованием модели обобщенной диффузии нерелятивистских электронов.
В коллективной монографии история Тропической и Южной Африки представлена через биографии ее главных персонажей, в первую очередь государственных деятелей. В ней представлены судьбы тех, кто формировал историю континента с начала XIX в. до наших дней, кто остался в исторической памяти его народов и сам стал историей. В книгу вошли биографии людей, воплотивших определенные тенденции, явления, идеологии, процессы в регионах и странах. В биографиях не просто перечисляются биографические данные того или иного деятеля, но прослеживается его жизнь в контексте эпохи и окружения, показаны задачи и проблемы, которые перед ним стояли, решения, которые он предлагал, и результаты его деятельности. Это первый подобных труд такого жанра в истории отечественной африканистики. Он основан на обширном документальном материале, в том числе и ранее неизвестных документах из отечественных и зарубежных архивов.
В статье прослеживается история знакомства, сближения и расхождения двух ведущих петербургских гуманитариев своего поколения – Бориса Эйхенбаума и Виктора Жирмунского. Эти отношения ярко иллюстрируют разницу стратегий в создании карьеры и конструировании биографии: с одной стороны, постоянное теоретическое становление и преодоление рутины устоявшегося метода, с другой, конформизм и консерватизм, способствующие служебному самосохранению и потере круга единомышленников.
Рецензия на первое издание «Португальского дневника» известного американского ученого Мирча Элиаде.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.