Статья
Денежное обращение в России в XIX — начале XX века: финансово-правовые аспекты
Статья представляет собой историко-правовое исследование эволюции денежного обращения в Российской империи в период с начала XIX века по 1917 год. Автор анализирует проблемы денежного обращения сквозь призму знаковых исторических событий: Великой отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны, Русско-японской войны, Первой мировой войны. Особое внимание уделено историческому опыту введения платиновой монеты, а также становлению золотого стандарта в ходе реформы 1895—1897 годов.
В монографии исследуются актуальные вопросы теории и интерпретации текста в когнитивном аспекте. Особое внимание уделяется формированию и эволюции картины мира автора, а также тому, как эти изменения отражаются в языке. В качестве материала исследования в работе используются тексты романов современного английского писателя Дж. Фаулза.
Для лингвистов и литературоведов, интересующихся проблемами теории текста с когнитивных позиций.
Эволюционная и функциональная морфология позвоночных
Проведено комплексное изучение реакции развивающихся мужских половых клеток мышей на воздействие наночастиц золота. Показано, что многократное введение животным наночастиц Au размером 2.5 нм в целом не изменяло ход сперматогенеза, не нарушало структурную организацию сперматогенного эпителия и не оказывало выраженного мутагенного эффекта на сперматогониальные стволовые клетки. Однако наночастицы золота индуцировали хромосомные мутации в ранних сперматоцитах I порядка, о чем свидетельствуют результаты подсчета частоты встречаемости округлых сперматид с микроядрами на 14-е сут последействия. С помощью метода деконденсации гаметического хроматина in vitro, вызываемой комбинированной обработкой додецилсульфатом Na и дитиотреитолом, установлено, что в опыте с многократным воздействием наночастиц золота на постмейотические клетки мышей большое число ядер эпидидимальных спермиев (14-е сут фиксации) проявило устойчивость к действию деконденсирующего агента. Эта устойчивость не уступала устойчивости нормальных зрелых гамет, не испытавших на себе в “раннем возрасте” действия наночастиц Au. Напротив, в опыте с однократным воздействием наночастиц золота на те же клетки и при том же сроке фиксации процесс индуцированной декомпактизации хроматина в эпидидимальных спермиях шел в ускоренном темпе, и число гамет с полностью деконденсированными ядрами достигало 100% против 44% в контроле.
В монографии на широком сравнительно-историческом материале рассмотрены некоторые ключевые проблемы общей теории общественного развития. Анализируются фундаментальные факторы в социальной эволюции, однолинейные и многолинейные модели общественного развития, намечены пути перехода к нелинейным моделям.
Для социологов, историков, востоковедов.
В тексте представлен анализ трех моделей консерватизма: англосаксонской на примере Э. Берка, континентальной (Ж. де Местр) и российской (М. О. Меньшиков). Ключевым вопросом является их отношение к проблеме прогресса.
На примере системы W – Cu показана возможность создания локальных высокоадгезионных покрытий из химически невзаимодействующих элементов с использованием высокотем-пературной аргоновой плазмы, получаемой на установке «Плазменный фокус». Образование покрытия происходит при воздействии на подложку (вольфрам) высокоплотных импульсных плазменных потоков, обогащенных атомами и ионами легирующего элемента (меди). Исследована структура и фазовый состав образовавшихся сплавов. Выполнена пайка медных проводников к вольфрамовой пластине через полученные таким образом покрытия.
На взгляд автора, противоречивость и креативность, творческая продуктивность герценовских идей до сих пор будят мысль и требуют сорассуждения с русским классиком. Именно эту противоречивость и важность для сегодняшнего понимания России его идей и постарался Кантор сформулировать в своей статье.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.