Статья
Как Сергий Радонежский стал героем Куликовской битвы
Что на самом деле происходило в конце лета 1380 года? Можем ли мы это установить? И, главное, понять, действительно ли Сергий Радонежский сыграл едва ли не решающую роль в выступлении Дмитрия Московского против Мамая? Автор пытается ответить на эти вопросы, анализируя историю текстов исторических источников, донесших до нас ретроспективную информацию о Куликовской битве.
Дан стилистический анализ документальных, исторических и художественных источников XV-XVII вв., посвященных данной теме - возникновению культа святой. Многие из них также впервые введены в научный оборот.
В статье сопоставляется анализ логики исторического нарратива баденскими неокантианцами и проблематика исторического построения в русской версии неокантианства. Сделан вывод о том, что расхождение порожденных двумя версиями неокантианства эпистемологических традиций обусловлено вниманием русских неокантианцев к природе объекта исторического познания – исторического источника и принципам его изучения.
Анализируется понятие научности исторического знания с точки зрения позитивизма, эмпириокритицизма и баденского варианта неокантианства. Идиографической логике исторического познания баденского неокантианства противопоставляется учение русского неокантианца А.С. Лаппо-Данилевского об историческом источнике как эмпирической основе исторического познания.
В исследовании используется подход, при котором, больше внимание уделяется проблемам человека в контексте общегосударственного развития, его внутреннему миру, восприятию исторических событий. Используются источники личного происхождения (дневники, воспоминания, письма), в которых отображены уровень духовной жизни, психология людей определенной исторической эпохи.
Сборник материалов конференции посвящен процедуре научной реконструкции представлений, содержащихся в конкретных исторических источниках, проблемам степени достоверности предлагаемых реконструкций, ее зависимости от разрешающей возможности источников и общего историко- культурного контекста. УДК
Ю.Л. Сазонова-Слонимская, выдающийся литературный критик и публицист, с 1924 г. жила в Париже ( в эмиграции – с 1920 г.), активно публиковалась в русских периодических изданиях во Франции. Публицистика Ю.Л. Слонимской представляет интерес для исследователя в плане изучения проблемы межкультурного взаимодействия. Пытается осмыслить трагедию России, исходя из особенностей национального характера русских, сравнивает его с особенностями национального характера испанцев, французов, немцев, англичан, демонстрирует свойства русской ментальности и создаёт свой собственный образ в пространстве текста, поскольку культурная принадлежность задаёт способ видения мира. Несмотря на различия фундаментальных принципов и ценностных ориентаций русской и западной культуры, длительный опыт существования Российской империи как многонационального государства, терпимость и диалогичность русского сознания, позволяет, по её мнению, надеяться на возможность межкультурного диалога.
Рассматривается взгляд известного в прошлом литератора Ю.Л.Сазоновой-Слонимской на проблему взаимодействия русской и западной культуры. Привлекаются новые источники.
Пособие предназначено для самостоятельной подготовки к экзамену по истории России, содержит подробные комментарии к наиболее сложным вопросам курса. В сжатой форме изложены некоторые аспекты развития российского государства и права, социально-экономического и культурного развития, внешней политики.
Цель статьи – анализ когнитивной природы исторического источника. Показана неадекватность дискурсивного клише «отражение действительности в историческом источнике» современному уровню когнитивистики, обосновано понимание исторического источника как феноменологической конструкции на основе восприятия его как объективированного результата творческой активности человека.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
-
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.