Статья
Управление проектами с учетом концепции устойчивого развития
В статье рассматриваются вопросы устойчивого развития. Реализация концепции устойчивого развития предполагает интеграцию различных уровней управления и использование на уровне бизнеса и отдельных проектов.Компании могут иметь разную степень экономической устойчивости, измерить которую можно при анализе структуры стоимости реализованного продукта, включающей расходы на поддержание окружающей среды.Оценка проекта может быть произведена с учетом уровней инициации и его влияния на устойчивое развитие. Предлагается метод оценки, который позволяет учесть все три аспекта: экономический, социальный и экологический.В процессе оценки устойчивости проекта целесообразно учитывать его полный жизненный цикл.В статье показано, как учитывать параметры, характеризующие актив и продукт, производимый таким активом. Сами по себе проект или обстоятельства его реализации могут провести к потере устойчивости системы, в которой он находится. Рекомендуется оценивать потерю устойчивости как в частных показателях, так и в целом для проекта — на основе расчета интегрального показателя.
В статье анализируются положения градостроительного и экологического законодательства в рамках их соотношения, разграничения и взаимодействия. Рассматривается «устойчивое развитие» в контексте Указов Президента РФ от 04.02.1994 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и от 01.04.1996 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
В статье представлены результаты исследования практики управления корпоративной социальной ответственностью (КСО) в российских компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Описаны характерные черты использования КСО как инструмента управления в условиях ведения бизнеса в современной России. Автором предложена модель механизмов управления корпоративной социальной ответственностью в компаниях, ориентированных на устойчивое развитие.
Сборник подготовлен с участием ИК «Политическая регионалистика» РАПН. Информационный бюллетень Нижегородского центра социально-экономической экспертизы содержит материалы российско-германской конференции «Региональные социально-политические ресурсы устойчивого развития в ситуации экономического спада: Россия и Германия в сравнительной перспективе», прошедшей в Нижнем Новгороде 3-5 июня 2010 г., организованной при участии ИК «Политическая регионалиcтика» РАПН и при поддержке Фонда им. Ф. Эберта. Опубликованные статьи и аналитические материалы представляют панораму исследования региональных социально-политических и экономических процессов, особенности российских тенденций в ситуации экономического кризиса 2008-2010 гг., методологические подходы к их исследованию в сравнительном контексте. Бюллетень представляет интерес для специалистов, аспирантов, студентов специальностей политическая регионалистика, демография, социология управления, региональная экономика. Издание опубликовано при поддержке фонда им. Ф. Эберта.
Антикризисное развитие экономики России взаимосвязано с устойчивым развитием российских предприятий. В этой связи повышаются требования к качеству информации, формирующей отчетность о деятельности в области устойчивого развития. Цель данного исследования состоит в оценке существующей концепции устойчивого развития компаний в контексте российского антикризиса, разработке рекомендаций по совершенствованию нормативной базы в области нефинансовой отчетности. В работе рассматриваются стандарты, наиболее часто применяемые при формировании отчетов о деятельности в области устойчивого развития, анализируются корпоративные нефинансовые отчеты крупнейших российских компаний, входящих в Forbes Global 2000.
Сборник статей экологической направленности, посвященных устойчивому развитию в целом ресурсосбережению и снижению воздействия на окружающую природную среду в частности.
Рассмотрены основные составляющие и критерии устойчивого развития общества. Важнейшим условием обеспечения устойчивого развития является продовольственная безопасность. Выявлены основные характеристики современной концепции продовольственной безопасности, возможности и пути ее реализации в мировом и национальном масштабе.
Книга представляет статьи и тезисы выступлений на международной конференции "ПЕРЕХОД К ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ И УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, МЕХАНИЗМЫ, КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ", Барнаул, 22-24 октября 2015 г.
В статье представлена модель оценки устойчивого развития крупнейших для региона и территории компаний. Модель позволяет на основе сопоставления запланированных и фактических данных оценить устойчивость развития компании Информационная модель позволяет выявить разбаласированность динамики развития.
В статье отмечается, что термин «корпоративное управление» до сих пор не имеет однозначного определения. В этой связи обосновывается необходимость систематизации принципов корпоративного управления и их формального закрепления в специальных документах.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).