Статья
Артель Далматова монастыря и архитектура Сибири XVIII в.
Артель сложилась в процессе долгого строительства уральского Далматова монастыря с его грандиозным Успенским собором (1707–1720). Феномен ее в том, что в 1730-е – 1760-е гг. она работала по всей Сибири. Ее постройки узнаются по особому набору уральских нарышкинских и допетровских элементов. Церкви в слободе Далматово (1754–1763) и селе Широковском (1784–1793) следуют не только стилю, но и иконографии соседнего монастырского собора. Почти не изученный собор Кондинского монастыря (1731–1758) отражает работу далматовских мастеров лишь в декоре. В Енисейске, где они построили Христорождественский собор (1755–1758), в статье им атрибутируется еще ряд построек. Здесь они свободно интерпретировали привычные объемно-пространственные и декоративные формы, которые, соединившись затем с формами Тобольска и Иркутска, образовали особое енисейское барокко. Участие мастеров из Далматова постулируется и для собора в нынешнем Улан-Удэ (1741–1785), заметно повлиявшем на архитектуру Забайкалья.
Книга представляет собой сборник исследовательских статей о многочисленных литературных и художественных памятниках, посвященных одному из наиболее почитаемых в Византии, Европе и России христианских святых — архиепископу Мирликийскому Николаю. Первый раздел книги содержит серию работ, в которых рассматриваются различные аспекты Никольской агиографии, реконструируются традиции бытования литературных памятников о деяниях и чудесах святителя Николая и анализируется их историчность. В следующем разделе исследуются вопросы возникновения и дальнейшей судьбы гимнографических произведений, посвященных святителю Николаю, а также связанных с его именем литургических практик. Завершающий книгу искусствоведческий раздел посвящен изучению иконографии святителя Николая, начиная с древнейших и особо почитаемых византийских образов Мирликийского Чудотворца и заканчивая памятниками церковного искусства, происходящими из самых разных частей христианского мира. В основу издания легли материалы международной конференции в г. Бари (Италия) в 2007 г., состоявшейся по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси. Книга предназначена для специалистов по истории Церкви, христианской литературы и искусства, так и для более широкого круга читателей — почитателей святителя Николая.
Статья посвящена становлению регулярного радиовещания в Иркутской области в 1920–1930-е гг.
Предложена методика эконометрического анализа влияния показателей качества водных ресурсов рыбохозяйственных водоемов на их рыбопродуктивность. Сформирована система показателей, позволяющая оптимизировать мониторинг деятельности отрасли, а также выявить факторы формирования траектории ее устойчивого развития с опорой на имеющиеся гидрохимические и гидробиологические ресурсы водных объектов. На этом основании предложена модель прогноза рыбопродуктивности повышенной точности по сравнению с имеющейся. На примере уральских озер показано, что существующий низкий уровень водохозяйственного управления не позволяет должным образом использовать ресурсы рыбохозяйственных водоемов и планировать рыбоводство.
татья посвящена проблеме множественности значений смыслов обмена и множественности отношений, которые строятся при помощи обмена. Автор имел возможность наблюдать, как акту обмена, в котором участвовал тот же предмет и те же люди в совхозе Катонга на севере Красноярского края, в процессе его совершения придавался разный смысл, и в одном случае это действие интерпретировалось как торговля, а в другом — как дарение. В данной статье этот случай интерпретируется с точки зрения теории перформативности экономики Мишеля Каллона. Согласно Каллону, рыночные отношения перформативны по отношению к экономической науке и системам знания и власти, в которых экономика укоренена. Анализируя ситуацию, когда в Сибири преобразуются смыслы обмена («это — дар», «нет, это — рынок»), предлагается дополнить эту точку зрения понятием перформативности различия между отношениями рыночными и нерыночными. В статье рассматривается укоренённость именно этой перформативности в постсоветской Сибири, а также в более ранние периоды (в советской и царской колониальной экономике) как системы знания и власти. Данный тезис представляется также черезвычайно важным и для антропологии, в которой различие между даром и товаром традиционно понимается не как перформативное, а как чисто описательное.
В настоящем сборнике представлены рабочие материалы конференции. Тексты публикуются с минимальным редакторским вмешательством. Стилистика, орфография и пунктуация авторов по возможности сохранены. Авторы несут полную ответственность за содержание опубликованных материалов.
Статья посвящена началу радиостроительства в Иркутской области.
В издании впервые собраны и систематизированы сведения по геологическим объектам на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала. Книга содержит популярно изложенную информацию об истории геологического изучения и освоения территорий Северного, Приполярного и Полярного Урала, начиная с XIX века и до настоящего момента. Описаны наиболее известные и изученные месторождения и рудопроявления по основным видам полезных ископаемых. Включает очерк по истории открытия месторождения (рудопроявления), оцифрованные геологические карты (геологический разрез), информацию о геологическом строении территории и характеристику залежи (или нескольких залежей) полезных ископаемых. Описание сопровождается фотографиями района месторождения (рудопроявления), разных типов руд, минералов и вмещающих пород. Книга содержит информацию об истории проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», его целях и задачах, достигнутых результатах и перспективах.
Издание иллюстрировано картографическим материалом, старинными рисунками, документами и современными фотографиями природных объектов.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.В статье рассказывается, как шла подготовка к спектаклю "Борис Годунов" в Театре на Таганке. Как из кропотливой совместной работы режиссера и актеров постепенно вырастало здание спектакля. Приводятся стенограммы репетиций 1982 года - до вынужденного отъезда Юрия Петровича за границу.
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.