Статья
Вульгарный авторский кинематограф
Статья представляет собой исследование концепции "Вульгарное авторское кино". Автор рассматривает понятие, опираясь на историю кинематографа, на работы влиятельных кинокритиков и молодых блогеров, анализирует неоднозначное понятие "Vulgar Auteurism", теорию авторского кино и отедльные известные фильмы, которые могут быть приписаны данной категории. В тексте описывается не только сама концепция, но также обсуждаются и ее слабые стороны, которые делают идеи сторонников "вульгарного авторского кино" уязвимыми для критики.
В статье рассматривается проблема контрапункта изображения и звука в фильме «Одна» (1931). Картина была снята в переходный период, когда советское кино, чуть отставая от Голливуда и Европы, изобретало свой вариант звукового кино. Одновременно полным ходом шла «зачистка» художественного поля от разного рода «чуждых» течений, в первую очередь, авангардистских. Козинцев и Трауберг использовали весь доступный им арсенал иносказательных средств, чтобы не сдать позиции без боя. Встреча звукового и визуального ряда в картине выявляет провокационный идеологический подтекст.
В статье прослеживаются пути формирования кинотеории в рамках проекта формалистской критики. Тесная связь новой филологии с революцией программировала первую на выход за пределы консервативно заданного предмета, провоцировала трансляцию метода в наиболее актуальные и динамичные области. Кинематограф с его «бульварным» происхождением и массовым производством буквально ассоциировался с новой социальной формацией и служил интеллигентскому методу своеобразным пропуском в новую действительность…
В статье анализируется опыт отечественного военного кинематографа в аспекте формирования коллективного образа страны. Исследуются механизмы экранной репрезентации различных войн и их роль в процессе формирования социальной памяти.
В статье рассматривается проект так наз. «киностилистики» - одной из предтеч структурной теории кино, которую начал разрабатывать во второй половине 1920-х годов один из видных представителей филологической формальной школы Борис Эйхенбаум. Анализируются причины и последствия проекций литературоведческих моделей на материал кинематографа.
2012 год стал для нашего кинематографа серьезным испытанием. Если рынок кинопоказа в целом продолжает расти и сумма кассовых сборов выросла еше на 10%, едва не достигнув уровня в 40 млрд рублей, то доля отечественного кино в этой сумме кассовых сборов продолжает снижаться и достигла уже уровня в 15,5%. Настораживает также и то, что рост кассовых сборов практически полностью вызван ростом стоимости кинобилетов, оторая достигла в прошлом году 225 рублей, а не ростом посещаемости – она выросла всего на 1,6% по отношению к прошлому году. Долей отечественных фильмов в прокате в прошлом году озаботились и продюсеры, и правительство, которое продолжает ежегодно выделять немалые средства на цели государственной поддержки отчественного кино и вправе ожидать при этом реальных результатов в прокате на территории страны. А этого не происходит и ситуация продолжает развиваться в негативном направлении. Основные тренды, замеченные нами в прошлом году, сложившиеся закономерности и неожиданные кинособытия нашли свое отражения на страницах этого ежегодника. Мы выпускаем его уже шестой год подряд, каждый раз совершенствуя качество и достоверность киностатистики. Надеемся, что этот выпуск будет полезен всем, кому не безразлична судьба современного российского кино.
Сборник статей исследователей из Венгрии, Германии, Израиля, Польши, России, Сербии, США, Хорватии посвящен проблемам взаимодействия иконического и символического в художественном тексте, взаимной перекодировки визуального и вербального уровней, словесного описания визуального материала (экфрасис) и визуальной интерпретации (в первую очередь, иллюстрации и экранизации) словесного сообщения.
Статья посвящена анализу способов репрезентации войн прошлого в массовом кино. Рассматриваются отечественные игровые фильмы 1911-2011 гг. Для анализа используется концепт культурной памяти, разработанный Яном Ассманом, в контексте более широкой проблемы опосредования (медиатизации) событий прошлого, подлежащих запоминанию. Делаются выводы относительно потенциала так или иначе сконструированных образов «героического прошлого» для строительства национальной идентичности в разные периоды отечественной истории.
Книга, составленная из текстов словенского философа и культуролога Славоя Жижека, концентрируется на предмете кинематографа, который автор интерпретирует через призму современной философии, социологии, популярной культуры: от "классики" Хичкока и "модернизма" Тарковского и Кислёвского до постмодерна Линча и таких "идеологичсеких" фильмов, как "Акт убийства" или "Бэтмен".
Статья посвящена изменению роли обыденного критика, - синефила, занимающегося написанием непрофессиональных рецензий на просмотренные фильмы. Анализируются 455 текстов, сгенерированных пользователями сайтов Афиша.ру и Кинопоиск.ру, о российском фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011). Дано описание шести типов рецензий обыденной критики.
В статье рассматриваются взгляды Л.Н. Толстого в качестве не только яркого представителя, но и завершителя эпохи Просвещения. Сопоставление его идей с философией Спинозы и Дидро позволяет прояснить некоторые аспекты произошедшего в этом завершении перехода к уникальному толстовскому религиозно-философскому учению. Специальному анализу подверглись общие и специфические черты трех философов. Особое внимание уделено способу мышления, представленному в учении Толстого, Спинозы и Дидро, их отношению к науке, специфике их мировоззрения. Важным аспектом понимания стало раскрытие противоречия между образом мыслей и образом жизни трех философов. Исследована природа творческого мышления в их философии. У Дидро она описана через концепт парадоксализма, у Спинозы – через понятие целостности, у Толстого – через метод сцепления, обнаруженный им в литературном творчестве. Если для европейских просветителей образ мышления напрямую связан с природой человека, представленный как единство natura naturans и natura naturata, то для Толстого важнее всего некое априорное чувство жизни, пропитанное верой в Бога и инстинктом самоотдачи – любви к Высшему и другим людям. Метод сцепления уводит Толстого от прямого продолжения просветительских идей, делая значимым обращении не только к разуму, но и к творческой интуиции. Показан переход Толстого от рационального восприятия жизни к ее религиозным и экзистенциальным основаниям. Толстой постепенно уходит от идеи природного человека к идее человека, живущего по заповедям Христа. Показано, что начав с просветительского мировоззрения, Толстой заканчивает созданием религиозно-философского учения, характерного для начала ХХ века.
Материалы ежегодного международного научного форума, посвященного актуальным проблемам гуманитаристики.
This important new book offers the first full-length interpretation of the thought of Martin Heidegger with respect to irony. In a radical reading of Heidegger's major works (from Being and Time through the ‘Rector's Address' and the ‘Letter on Humanism' to ‘The Origin of the Work of Art' and the Spiegel interview), Andrew Haas does not claim that Heidegger is simply being ironic. Rather he argues that Heidegger's writings make such an interpretation possible - perhaps even necessary.
Heidegger begins Being and Time with a quote from Plato, a thinker famous for his insistence upon Socratic irony. The Irony of Heidegger takes seriously the apparently curious decision to introduce the threat of irony even as philosophy begins in earnest to raise the question of the meaning of being. Through a detailed and thorough reading of Heidegger's major texts and the fundamental questions they raise, Haas reveals that one of the most important philosophers of the 20th century can be read with as much irony as earnestness. The Irony of Heidegger attempts to show that the essence of this irony lies in uncertainty, and that the entire project of onto-heno-chrono-phenomenology, therefore needs to be called into question.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
В сборнике представлены труды секции "Востоковедение" XLIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», состоявшейся в Новосибирском государственном университете в 2005 г.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.