Статья
Дисциплинируют ли российские заемщики свои банки?
Банковская литература говорит о том, что заемщики могут дисциплинировать банки следующим образом — платить более высокую процентную ставку качественным банкам. Заемщикам необходимо непрерывно получать кредит, который лучше запрашивать в качественных банках с высоким соотношением капитала и активов, потому что эти банки кредитоспособны и качественно занимаются корпоративным управлением. В статье с помощью метода дискриминантного анализа приводятся доказательства в пользу этой гипотезы в российской банковской системе.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Цель данного исследования - поиск зависимости между прозрачностью банковской системы и рыночной дисциплиной. Использованы данные по ряду стран (1990-2003). В качестве показателей прозрачности выбраны индекс Найера и индекс, сконструированный на основе результатов опросов Всемирного банка. Показано, что эффективность мер по повышению прозрачности обеспечивается лишь в том случае, если они дополняются мерами по обеспечению доступности информации, раскрываемой банками всем заинтересованным участникам рынка, а также легкости ее интерпретации.
В статье используются эмпирические данные для составления уточненной классификации российских банков с государственным участием. Предлагается количественная оценка доли банков в кредитной системе России с использованием статистических данных на 1 июля 2009 г. Всего удалось выявить 53 банка, контролируемых государством. Государственный сектор в банковской системе не ограничивается лишь собственностью федеральных органов исполнительной власти и Банка России, а включает также банки, подконтрольные региональным и муниципальным властям, государственным компаниям и корпорациям. На них приходится 56-57% совокупных банковских активов в стране. Среди банков с государственным участием наиболее динамично растут учреждения, принадлежащие государству не напрямую, а опосредованно через государственные компании, банки и корпорации. Концентрация внутри государственного сектора растет, и 5 крупнейших банковских групп сосредоточили в своих руках уже свыше 49% всех банковских активов России. Частный сектор постепенно вытесняется из банковской отрасли, его удельный вес в активах и капитале размывается и падает. Фактически происходит возврат к государственной кредитной системе.
В работе разработана методология комплексного эконометрического подхода к дистанционному мониторингу российской банковской системы, для обеспечения ее устойчивого развития. Этот подход включает построение и анализ эконометрических моделей вероятности дефолта, рейтингов, процентных ставок и эффективности банков по издержкам, исследование возможности их практического использования в дистанционном мониторинге и анализе российской банковской системы.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В условиях сложного финансового положения отечественных предприятий и ограниченности их собственных ресурсов проблема получения банковского кредита становится одной из важнейших не только с позиций текущей деятельности, но и перспектив развития хозяйствующих субъектов. Любая кредитная операция должна предполагать сбалансированность интересов банка и заемщика. В статье рассматриваются факторы, влияющие на выбор условий кредитования.
«Рыночной дисциплиной» называется набор рыночных стимулов, которыми вкладчики дисциплинируют банки, требуя от банков с рискованной инвестиционной политикой высокие ставки по депозитам (премию за риск) или забирая вклады из таких банков. Введение системы страхования вкладов снижает риски вкладчиков и в определенных пределах стимулирует их рискованное поведение. Гипотеза о наличии рыночной дисциплины состоит в том, что высокие процентные ставки по депозитам соответствуют высокому риску структуры активов банка. Рыночная дисциплина в банковском секторе является одной из основных составных частей второго Базельского соглашения. Рыночная дисциплина может повысить эффективность банковской системы, оказывая давление на относительно менее эффективные банки. Она также снижает вероятность банковского кризиса и возможные потери, связанные с таким кризисом.
Целью данного исследования является более детальный анализ влияния системы страхования депозитов на рыночную дисциплину в России. В работе рассматриваются ежемесячные данные по финансовым показателям и процентным ставкам около 100 российских банков за период с января 2004 по ноябрь 2006 гг. Использование ежемесячных данных имеет существенное преимущество, так как процесс приема банков в систему страхования депозитов был весьма стремительным, и более половины банков были приняты в систему в течение одного квартала.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В учебном пособии рассмотрены вопросы организации кредитной работы и определения кредитной политики, основы управления кредитными рисками и базовые принципы формирования устойчиво прибыльного кредитного портфеля в современном коммерческом банке.
Предназначена для преподавателей, студентов и аспирантов экономических вузов, а также сотрудников кредитных подразделений банков.
В учебном пособии рассмотрены основные вопросы, связанные с организацией процесса кредитного анализа в коммерческом банке, показана роль кредитного анализа в системе управления рисками. С позиций комплексного подхода изложены методология и конкретные методики оценки кредитоспособности заемщиков, применяемые банками. Пособие включает международные рекомендации по внедрению в банках внутренних систем оценки кредитного риска. При изложении материала использованы примеры из практики коммерческих банков, аналитические таблицы, схемы и рисунки. Данное учебное пособие предназначено для студентов магистерских программ направления «Финансы и кредит» и выпускного курса бакалавриата направления «Экономика», изучающих дисциплины «Кредитная политика банка», «Банковский менеджмент и анализ рисков» и другие дисциплины финансового профиля. Учебное пособие разработано на кафедре «Банковское дело» факультета экономики Нижегородского филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и одобрено секцией УМС факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
The article dealsthe following questions to answer: • Do any mechanisms of market discipline exist in Russian market for personal deposits? We analyze the quantitative mechanisms: disciplining by quantity and by maturity shifts. • Did the DIS introduction influence depositors’ investment strategies?
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.