Статья
Экономико-психологическое моделирование финансового поведения населения
Представлен общий сопоставительный анализ экономического и психологического подходов, а также возможности и ограничения их применения к исследованию финансового поведения населения с точки зрения экономической психологии; описаны ее основные достижения в этой области. Анализируются различные исследовательские программы данного направления (психологическая экономика сбережений Дж. Катоны, бихевиористская модель сбережений, социальная психология денег), и предложена их классификация.
В данной работе предпринята попытка рассмотреть влияние ценностей через призму религии на экономические представления и установки. Роль культуры отчетливо видна, если сопоставить этнические группы, этногенез которых проходил в одной экологической нише, но культуры которых были различными.
Для такого сопоставления, на наш взгляд, идеально подходят народы Кавказа и Закавказья, часто объединяющиеся в одну группу, но при этом имеющие отличающиеся ценности в зависимости от конфессиональной принадлежности. Именно поэтому нами и были выбраны данные группы респондентов: христианские и мусульманские народы Кавказа и Закавказья.
Цель исследования: изучение взаимосвязей культурных факторов (ценности, конфессиональная принадлежность) с экономическими установками.
Объект исследования: экономические установки христиан и мусульман.
Предмет исследования: взаимосвязь ценностей и экономических установок представителей мусульманской и христианской конфессий.
Теоретическая гипотеза: экономические установки взаимосвязаны с ценностями, структура этих взаимосвязей культурно-специфична, и, в частности, обусловлена религией, разделяемой в той или иной культуре.
В сборнике материалов международной научно-практической конференции представлены материалы докладов участников, которые публикуются впервые. Сборник рассчитан на лиц, интересующихся современным состоянием исследований в области экономической психологии и поведенческой экономики в России и за рубежом.
В публикации представлена программа и основные результаты исследования соответствия поведенческой компетентности молодых менеджеров Национальным требованиям.
В статье рассматривается проблема демонстративного потребления подростков в пространстве современной школы, дается краткая история происхождения термина «демонстративное потребление». Основное внимание в статье уделено объяснительным схемам показного потребления подростков, представленным в современной зарубежной англоязычной научной литературе.
В сборнике представлен широкий спектр размышлений о современном обществе потребления в контексте социокоммуникативных процессов. Анализируются дискурсы о культуре о культуре потребления и потребительского поведения на белорусском, казахском, российском и украинском обществах. Авторские поиски направлены на обнаружение новых коммуникативных аспектов в профессиональной среде потребления и повседневных практиках. Социокоммуникативный ракурс потребления дает новое видение общества потребления в условиях кризиса 2008-2009 гг. Книга адресована всем интересующимся современного общества потребления на пространстве стран СНГ.
Статья посвящена теоретико-экспериментальному исследованию рефлексивно-психологических особенностей профессиональной деятельности специалистов по маркетингу, что весьма актуально в социально-экономических условиях развития рыночных отношенгий в современном общемстве, основанном на знаниях. В этом контексте рассматриваются основания, процедуры и данные по диагностике и развитию рефлексивно-профессиональных особенностей деятельности спецуиалистов по маркетингу. Эти результаты следует учитывать в целях научно-психологического обеспечения повышения эффективности профессионализма маркетологов.
В статье представлен обзор исследований потребительской социализации в зарубежной и отечественной экономической психологии. Особое внимание в рассмотрении потребительской социализации уделено объяснительным схемам феномена «показное потребление», представленным в зарубежной англоязычной литературе.
Представлены доклады и сообщения, ставшие предметом обсуждения на I студенческой научно-практической конференции «Прикладная социальная психология», прошедшей на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В сборник вошли статьи студентов из разных университетов России: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский городской психолого-педагогический университет, Институт социальных и гуманитарных знаний, Владимирский Государственный Университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Ярославский Государственный университет им. П.Г. Демидова, Южный Федеральный Университет, – в которых отражены проблемы прикладной социальной психологии. Сборник представляет интерес для социальных психологов и всех интересующихся проблемами прикладной социальной психологии.
Целью настоящего исследования является определение состояния научного знания в области кросскультурных исследований в экономической психологии. Для достижения данной цели авторы ставят перед собой задачу изучить разработки по данной тематике в отечественной и зарубежной науке.
Объектом исследования являются работы отечественных и зарубежных исследователей в области кросскультурной экономической психологии. Предметом – проблемы, ставящиеся в этих исследованиях, и основные результаты работы. Источником для написания обзора явились статьи в отечественных и зарубежных научных журналах, монографии и коллективные сборники статей.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.