Статья
Une philosophie dans les marges. Le cas du conceptualisme moscovite
Kant’s Critique of Pure Reason aims to determine boundaries of reason. Reason is a
faculty of the soul. But Kant does not deal explicitly with the question what a faculty of the soul itself may be. The dissertation construes Kant’s implicit notion of a mental faculty in relation to psychological debates in 17th and 18th century Germany. It can be shown that Kant agreed with Christian August Crusius in that faculties are real properties, an assumption that was denied by Christian Wolff. This poses a problem which is fundamental for understanding Kant’s project: How can we have knowledge of mental faculties at all? If knowledge of faculties was empirical for Kant, it would belong to psychology rather than to epistemology which, according to Kant, must not rely on empirical facts. In order to find out whether there can be knowledge a priori about mental faculties, the book provides a close reading of relevant passages from published texts and other sources (lecture transcripts, Reflexionen). The final result is negative: Kant has no conclusive argument for the real existence of mental faculties. Nevertheless, an awareness of Kant’s unwritten “metaphysics of the mental” is essential for understanding implicit premisses of Kant’s thought.
Herbarts Allgemeine Metaphysik erscheint 1828-29 als Ergebnis langjähriger Reflexionen und vervollständigt Herbarts konstruktive Kritik des kantschen Werkes, die er bereits in seiner Psychologie als Wissenschaft (1824-25) vorgelegt hat. Herbarts Metaphysik findet zu seinen Lebzeiten kaum Beachtung – woran sich bis heute im deutschsprachigen Raum nichts geändert hat. Aus diesem Grund werden die theo-retischen Grundlagen von Herbarts Metaphysik auf Basis neuerer internationaler In-terpretationen erörtert. Dabei stellt sich heraus, dass Herbarts methodologischer Ansatz und seine relationale Ontologie zur Begründung einer realistischen Metaphysik beitragen. Herbart ersetzt das Inhärenzverhältnis durch eine funktionale Auflösung des Gegenstandes, dadurch rückt sein Werk schließlich in die Nähe zeitgenössischer Diskussionen. Dieser Punkt wird anhand von Paolo Valores Vergleich mit Quines Ontologie gezeigt.
Как возможна метафизика? Ответ на этот вопрос может быть получен с помощью кантовского трансцендентального метода. Согласно Канту, в основании метафизики лежит metaphysica naturalis, которая связана со спекулятивной возможностью человеческого разума ставить и разрешать такие вопросы, которые превосходят возможный опыт и выходят за рамки наличной «физической» ситуации. Тем самым человек является homo metaphysicus. Существуют два модуса академической метафизики. Возможность metaphysica naturalis коренится в нашей способности к воображению и связана с нашим языком, его метафизикой. Возможность metaphysica generalis связана с наличием в нашем языке (resp. Уме) особых метафизических/онтологических предикатов (категорий). Возможность metaphysica specialis связана с наличием в нашем языке (resp. Уме) метафизических целостностей (ср. с «Объемлющим» К. Ясперса).
Статья посвящена истории развития метафизики, понимаемой как философская дисциплина или наука. Автор стремится обосновать предположение о том, что последний период развития греческой философии, длившийся примерно с III по VI вв. н. э., внес много нового в процесс становления метафизики как философской дисциплины, а именно превратил метафизику в метафизическую науку, выявляя в то же время пределы такой науки. Работа состоит из четырех частей. В части первой показано, как Александр Афродисийский (нач. III в.), интерпретируя Метафизику Аристотеля, стремился отыскать в ней метафизическую науку. Во второй части показано, каким образом философ-неоплатоник начала V в. Сириан не только принял интерпретацию Александра, но и, вдохновленный ею, начал искать ту же самую метафизическую науку уже у Платона. В третьей части статьи показано, как все это приводит к появлению шедевра метафизики – Началам теологии ученика Сириана Прокла. Наконец, в четвертой части, автор обращается к последнему великому метафизическому труду греческой философии – Трактату о первых принципах Дамаския – труду, в котором границы метафизической науки исследуются с необычайной проницательностью и упорством. Приспосабливая предпринятую Александром формализацию аристотелевской метафизической науки к платонизму, Сириан знал, что такая наука представляет собой лишь средство к достижению познания о трансцендентном, а не само это познание. Знал это и Прокл, хотя его Начала теологии, в которых метафизическая наука представлена с такой систематической красотой, могут на первый взгляд показаться окончательными определениями. Если после этого у нас все еще остались иллюзии относительно адекватности нашей метафизической науки, Дамаский исцеляет нас от них, открывая наши умы тому, что лежит за пределами или превыше наших собственных метафизических усилий.
Аксиоматическая метафизика Эдварда Залты (или Теория обстрактных объектов) является философской теорией с мощным логическим аппарататом, которая позволяет анализировать множество онтологических категорий, таких как несуществующие объекты, свойства и отношения, возможные миры, положения дел и мн. др. Богатые выразительные возможности этой теории напрямую связаны с ее фундаментальной предпосылкой - разделением двух спосбов предикации: экземплификации и кодирования. Основная задача статьи - прояснить онтологическую структуру универсума, которая вырастает из этой дистинкции, и проследить некоторые проблематические следствия, связанные с ней.
Описывается и комментируется сохранившийся в авторской машинописи (и не публиковавшийся) один из самых ранних прозаических текстов поэта Всеволода Некрасова, являющийся ранней редакцией статьи, в 1972 г. опубликованной его соавтором и супругой А.И.Журавлевой. Этот ранний эпизод соавторства Журавлевой и Некрасова позволяет существенно уточнить наши представления об отношении деятелей второго авангарда к классической литературе.
Стихи, представленные в этой книге — самый большой авторский поэтический свод первых 25 лет творческого пути Всеволода Некрасова. Он составил его в начале 80-х из текстов, перепечатанных на машинке Иваном Ахметьевым на четвертушках бумажных листов формата А4. Стопка четвертушек по размеру в точности соответствовала пачке из-под крупы «Геркулес». В таких пачках автор и хранил несколько экземпляров машинописи этого свода. Поэтому мы условно называем его «Геркулес». Так в частных разговорах называл его и сам автор, и это скорее прозвище, чем название. Работая над изданием книги, мы располагали 4 его версиями и одним оглавлением, по большей части совпадающими по составу2.
Работа представляет собой систематическое обобщение и изложение идей и опыта работы членов секции «Теория и методология творчества» Российского философского общества. Рассматривается как историко-философское наследии по осмыслению природы творческого процесса, так и современное состояние исследований креативности.
В статье рассмотрена проблема реабилитации метафизики в современной аналитической философии. Прослеживается связь аналитической метафизики с аристотелевским и кантовским подходом к этому предмету; отмечаются ее основные черты; демонстрируется новое понимание реализма в аналитической философии.
Монография посвящена онтологии стандартной и девиантной квантификации. В работе сопоставляются эвристические возможности и онтологические обязательства двух парадигм интерпретации кванторов: как второпорядковых предикатов и как функций выбора от их истоков (Г. Фреге и Ч.С. Пирс) до современного состояния (абстрактные логики и IF-логика). Новизна исследования связана с философской оценкой технических результатов последних лет о выразительных и дедуктивных возможностях логик с нестандартной квантификацией. Монография включает апробацию разработанных методов в логическом анализе языка, а также в логико-онтологической экспликации классических философских затруднений, обусловленных предикативной трактовкой существования.
Книга предназначена для специалистов в области логики, философии, когнитивной лингвистики и психологии, онтологической инженерии, а также для всех тех, кто интересуется историей и современным состоянием логики, аналитической философии и феноменологии, философскими основаниями математики и компьютерных наук.
Сборник содержит статьи, посвященные осмыслению широких взаимосвязей языка и культуры, философских аспектов познания, коммуникации и понимания, исследованию символического измерения бытия человека и культуры.
Книга предназначена философам, культурологам, специалистам в области языкознания, широкому кругу ученых-гуманитариев.
В статье рассматриваются взгляды Л.Н. Толстого в качестве не только яркого представителя, но и завершителя эпохи Просвещения. Сопоставление его идей с философией Спинозы и Дидро позволяет прояснить некоторые аспекты произошедшего в этом завершении перехода к уникальному толстовскому религиозно-философскому учению. Специальному анализу подверглись общие и специфические черты трех философов. Особое внимание уделено способу мышления, представленному в учении Толстого, Спинозы и Дидро, их отношению к науке, специфике их мировоззрения. Важным аспектом понимания стало раскрытие противоречия между образом мыслей и образом жизни трех философов. Исследована природа творческого мышления в их философии. У Дидро она описана через концепт парадоксализма, у Спинозы – через понятие целостности, у Толстого – через метод сцепления, обнаруженный им в литературном творчестве. Если для европейских просветителей образ мышления напрямую связан с природой человека, представленный как единство natura naturans и natura naturata, то для Толстого важнее всего некое априорное чувство жизни, пропитанное верой в Бога и инстинктом самоотдачи – любви к Высшему и другим людям. Метод сцепления уводит Толстого от прямого продолжения просветительских идей, делая значимым обращении не только к разуму, но и к творческой интуиции. Показан переход Толстого от рационального восприятия жизни к ее религиозным и экзистенциальным основаниям. Толстой постепенно уходит от идеи природного человека к идее человека, живущего по заповедям Христа. Показано, что начав с просветительского мировоззрения, Толстой заканчивает созданием религиозно-философского учения, характерного для начала ХХ века.
В книге, приуроченной к юбилею классика российской семантической школы Е.Д.Смирновой, рассматриваются перспективы логической семантики, дисциплинарный статус которой изначально определялся задачами обоснования математики, для философии языка и эпистемологии.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.