Статья
Формирование инновационных кластеров в субъектах Российской Федерации
Рассматривается государственная политика по стимулированию развития инновационных кластеров на региональном уровне. Путем анализа опыта реализации кластерных инициатив в различных регионах, устанавливаются основные направления содействия их развитию, органами государственной власти и местного самоуправления. Определяются основные ориентиры государственной политики, нацеленной на создание кластеров. Обосновывается методика идентификации инновационных территориальных кластеров.
В книге изложены результаты многолетних исследований авторами проблемы развития кластеров в России.
Издание осуществляется в рамках межрегионального инновационного форума с международным участием "INNOMED-2012".
Наряду с теоретическими разработками представлены методические рекомендации, которые могут быть использованы в практической деятельности предприятий и институтов развития кластерных структур и в учебном процессе при преподавании экономических дисциплин студентам вузов.
Раздел посвящен прояснению ключевых особенностей кластерного подхода путем его сравнения с промышленной политикой.
Активное развитие производственных кластеров во многих регионах мира обусловлено появляющимися при этом широкими возможностями для экономического роста и рядом положительных мультипликационных эффектов. Мировой опыт подтверждает, что формирование кластерной стратегии является важным шагом в выстраивании полноценной линейки инструментов инновационной политики и свидетельствует о наличии взвешенного долгосрочного подхода государства к комплексному развитию территорий и отраслей экономики. В России наметился переход от концептуальных основ политики практическим мероприятиям по поддержке кластерных инициатив. Вместе с тем, использование зарубежного инструментария в российских условиях требует тщательного анализа объективных барьеров, ограничивающих результативность программ инновационного развития. Доказано, что стратегия прямого заимствования институтов и механизмов из практики развитых стран редко приводит к ожидаемым результатам. При использовании даже передовых инструментов политики для достижения эффективных результатов важно учитывать специфическую среду «реципиента», уделять особое внимание деталям, а не только общим контурам и принципам инкорпорируемых институтов. Основной задачей статьи является поиск и обоснование ключевых факторов успеха для формирующейся в России системы поддержки региональных кластеров за счет сравнения лучших зарубежных практик и анализа особенностей реализации кластерной политики в России.
Дискуссии о целесообразности и степени вмешательства государства в процессы формирования и развития кластеров не утратили своей актуальности. С одной стороны, случаев планомерного успешного создания кластера «с нуля» в последние десятилетия встречается немного. С другой — еще сложнее привести примеры кластеров, сформировавшихся без какого-либо участия государства. Показано, что для ответа на обозначенный вопрос эмпирических свидетельств недостаточно и требуется теоретический анализ. Факты, свидетельствующие о неудачах политики тех или иных стран в отдельные периоды, не являются основанием для принципиального отказа от регулирующих инициатив. Автор выделяет и детально анализирует два основных типа провалов рынка, связанных с формированием и развитием кластеров: несоответствие территориального размещения производительных сил существующим центростремительным и центробежным агломерационным эффектам (положительным и отрицательным внешним экономиям); а также недопроизводство положительной внешней экономии, отражающееся на результатах хозяйственной деятельности локализованных игроков. В статье также определены вероятные причины снижения эффективности кластерной политики государства (провалы государства); проанализированы наиболее очевидные риски, возникающие при ее реализации. Доказывается, что эффективная кластерная политика должна быть нацелена на преодоление провалов рынка, а процедуры и алгоритмы ее имплементации — провалов государства.
Теоретические и экспериментальные исследования охватывают широкий круг проблем: критерии системной эффективности предприятия, предупреждение рисков кластерной политики, управление эффективностью использования нематериальных активов, инновационное развитие регионов, банковского инвестиционного кредитования.
В докладе, подготовленном совместно Минэкономразвития России и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», представлен анализ итогов первого этапа программы поддержки кластеров, стартовавшей в Российской Федерации в 2012 г. Обобщен зарубежный опыт реализации национальных программ поддержки кластеров, изложены критерии и порядок отбора пилотных инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также предполагаемые меры их дальнейшего развития. Основная часть публикации посвящена сравнительному анализу параметров развития производственного, инвестиционного и инновационного потенциала 25 пилотных кластеров, отобранных в рамках конкурса Минэкономразвития России. Особое внимание уделено источникам и направлениям их финансирования. Публикация предназначена для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами инновационной политики и регионального развития. Издание подготовлено при поддержке Программы «Фонд развития прикладных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В представленной работе авторы предлагают и апробируют механизм количественной оценки условий формирования кластерных структур в экономической системе региона. Исследование базируется на предпосылках работы В.Чиза, определяющей четыре «движущие силы» возникновения кластеров. В работе представлен эмпирический анализ условий формирования кластеров в отраслях экономики Пермского края в 2004-2007 гг. Предложенный подход исследования условий развития кластерных структур использует только общедоступную статистическую информацию.
Кластерная политика является одним из приоритетных направлений развития экономики Российской Федерации, в рамках которого на протяжении последних 10 лет реализуются различные механизмы поддержки создания и развития кластеров. Оценка эффекта от проводимых мер может стать важным механизмом определения направлений дальнейшего их развития. В данной статье приводятся результаты регрессионного анализа, позволяющего оценить эффект от реализации государственной поддержки инновационных территориальных кластеров, проводимой в России с 2012 года. Данный анализ не выявил улучшения в показателях работы предприятий-участников кластера в связи с включением их в программу государственной поддержки.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.