• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Фоменко Г. А., Фоменко М. А., Терентьев А. А. и др. Проблемы региональной экологии. 2016. № 5. С. 131-139.

Начавшийся переход наиболее развитых стран к инклюзивному «зеленому» росту предъявляет новые требования к информационно-аналитическому обеспечению природоохранной деятельности. В статье показано, что в условиях появления новых критических технологий отставание с изменениями в статистическом и ведомственном учете влечет за собой появление «черных лебедей» в измерении отношений в системе «Общество – Природа». Важнейшая задача - развитие на базе методологии эколого-экономического учета системы показателей зеленого роста.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Ильина И. Н., Глушкова В. Г. Проблемы региональной экологии. 2012. № 4. С. 76-80.

В статье рассмотрены проблемы совершенствования управления природоохранной политикой в регионах и городах. В качестве инструмента предложена методика оценки эколого-экономической эффективности природоохранных мероприятий с учетом территориальной дифференциации уровня напряжённости экологической ситуации. Важным критерием формирования первоочередных мероприятий по охране окружающей среды выступает позиция населения и общественные приоритеты в ранжировании экологических проблем региона (города). Выполнена оценка Государственной целевой программы «Охрана окружающей среды на период до 2016 г.» и даны предложения по ее оптимизации.

Добавлено: 12 февраля 2013
Статья
Бородин А. И. Проблемы региональной экологии. 2006. № 2. С. 45-51.
Добавлено: 22 января 2014
Статья
Минин А. А., Кузнецова В. В., Голубева Е. И. Проблемы региональной экологии. 2014. № 5. С. 66-71.

В настоящей работе были проанализированы даты наступления следующих фенологических явлений за период с 1967 по 2010 г.: прилет передовых скворцов (Sturnus vulgaris L), первое кукование кукушки обыкновенной (Cuculus canorus), развертывание первых листьев и окончание листопада у березы бородавчатой (Betula verrucosa Ehrh.), начало цветения черемухи обыкновенной (Padus racemosa Lam.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.). В результате была оценена динамика фенологических тенденций за указанный период на основе корреляционного и регрессионного анализов, а также выявлены виды-индикаторы, наиболее восприимчивые к изменению климатических параметров. Таким образом, в центральной части Русской равнины из рассмотренных видов можно выделить универсальный индикатор, т. е. вид, проявляющий однозначную реакцию на изменение климатических условий - черемуху обыкновенную. Специфический индикатор - вид, демонстрирующий связь с климатическими параметрами в условиях определенных природных ландшафтов - береза бородавчатая.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Артемов С. В. Проблемы региональной экологии. 2012. № 2. С. 68-72.

Рассматривается государственная политика по стимулированию развития инновационных кластеров на региональном уровне. Путем анализа опыта реализации кластерных инициатив в различных регионах, устанавливаются основные направления содействия их развитию, органами государственной власти и местного самоуправления. Определяются основные ориентиры государственной политики, нацеленной на создание кластеров. Обосновывается методика идентификации инновационных территориальных кластеров.

Добавлено: 25 декабря 2013