Статья
Перемещение валюты и валютных ценностей в Таможенном союзе ЕврАзЭС: к вопросу о правовой регламентации
В статье рассмотрены вопросы правового режима перемещения валюты и валютных ценностей в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Автором проанализировано понятие «денежные инструменты», содержащееся в международно-правовых актах Таможенного союза ЕврАзЭС, а также особенности правового регулирования понятий «валюта» и «валютные ценности» в государствах — членах Таможенного союза ЕврАзЭС.
Подробно описан порядок перемещения наличных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, а также иных валютных ценностей, не включенных в понятие «денежные инструменты».
Книга служит путеводителем в мире ценных бумаг как для начинающих предпринимателей, так и для опытных рыночных игроков, желающих расширить свой деловой арсенал.
Внутренняя норма дохода как доходность «типичных» проектов является одним из ключевых критериев обоснования и выбора инвестиций. Однако, при анализе эффективности вложений во многие инвестиционные инструменты фондового рынка (короткие продажи, опционы, фьючерсы, свопы) этот критерий практически не используется. Одна из причин в формировании денежными потоками этих инструментов «нетипичного» проекта, для которого IRR не всегда определена, а зачастую не является доходностью. Ранее автором было показано, что проблемы с IRR возникают у проектов, чья приведенная стоимость денежных потоков неоднократно меняет знак от периода к периоду. В данной статье предлагается в качестве критерия определения доходности инвестиционных инструментов с нетипичными денежными потоками использовать общую норму дохода GRR.
В работе проведен сравнительный анализ двух критериев выбора оптимального портфеля на фондовых рынках с несимметричным распределением доходностей акций. Первый критерий базируется на традиционном способе измерения риска посредством стандартной дисперсии, второй – на модифицированном подходе, основанном на полудисперсии. Результаты, полученные для фондового рынка Российской Федерации, свидетельствуют об отличиях характеристик оптимальных портфелей, сформированных на основе двух различных подходов к трактовке и измерению риска.
В статье рассматриваются некоторые нормы Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. с последующими редакциями по обеспечению надлежащего обращения ценных бумаг, способствующие эффективному развитию рынка. Приводятся примеры, иллюстрирующие наличность правонарушений в указанной сфере.
В статье автор рассматривает материалы судебной практики по делам об административных правонарушениях в сфере валютного регулирования. Анализируются спорные вопросы, предлагаются варианты их правового решения.
В данном сборнике объединены статьи аспирантов, докторантов и ППС по ширкому кругу проблем функционирования и регулирования финансового рынка и кредитно - банковской системы РФ.
В работе предложена методика оптимизации инвестиционного портфеля, основанная на концепции риска, измеряемого левосторонней полудисперсией. Проведено ретроспективное исследование статистических характеристик доходности ряда российских и бразильских финансовых активов, выявившее значительную асимметрию функций распределения доходностей некоторых активов. Анализ структуры оптимальных портфелей, построенных по модифицированному критерию риска, обнаружил поправки, возникающие вследствие асимметрии распределения доходностей. Описаны результаты предварительной оценки роли указанных поправок. Обнаружено, что диверсификация портфеля в общем случае не обязательно приводит к симметризации распределения его доходности.
Коллектив авторов подготовил данный учебник на основе курсов лекций, прочитанных в НИУ ВШЭ, с учетом новых тенденций развития финансовых рынков и современных требований к подготовке специалистов для работы на рынке ценных бумаг.
Учебник предназначен для бакалавриата и специалитета вузов, студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит», а также для специалистов по магистерским программам «Финансовые рынки и финансовые институты» и «Фондовый рынок и инвестиции». В данном издании освещаются практически все основные вопросы, содержащиеся в действующих стандартах этих дисциплин.
Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта Высшего образования.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов, а также для всех, кто интересуется современной экономикой.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.