Статья
Исследование влияния факторов финансовых ограничений на инвестиционные решения компаний на развивающихся рынках капитала
Статья вносит вклад в исследование влияния факторов финансовых ограничений на инвестиционную политику компаний на развивающихся рынках капитала. Методология, использованная в данном исследовании, включает анализ как экзогенных факторов финансовых ограничений (возраст компании), так и эндогенных факторов финансовых ограничений (коэффициент дивидендных выплат, финансовый рычаг). Данная статья обобщает подходы различных исследований и позволит расширить применимость некоторых эмпирических результатов исследований влияния факторов финансовых ограничений на инвестиционную политику компаний.
Статья посвящена исследованию основных экономических показателей, которые отражают динамику и развитие фирмы и связанны с оценкой ее стоимости, а также анализ основных методов и подходов к оценке структуры капитала и его отдельных частей. На основе рассмотренных показателей приводится финансовый анализ фирмы «название» и оцениваются ставки доходности собственного и заемного капитала.
Статья посвящена анализу инвестиционной деятельности предприятий, подробно рассмотрены причины, обуславливающие необходимость инвестиций, а также вопросы отвественности за инвестиционный проект и фактор риска. Особое внимание уделено основным принципам инвестиционной политики государства.
Выбор структуры капитала является ключевым решением, влияющим на стоимость компании. Соотношение собственных и заемных источников финансирования, необходимых для долгосрочного развития компании, влияет на уровень ее инвестиционных рисков, потенциаль-ные конфликты интересов между собственниками компании и ее кредиторами, собственниками и менеджментом, финансовыми и нефинансовыми стейкхолдерами. Изучению проблемы выбора структуры капитала на развитом рынке посвящена обширная теоретическая и эмпирическая литература. Гораздо меньшее внимание уделено компаниям, оперирующим в странах с растущим, недостаточно зрелым рынком капитала, включая российский. В настоящий момент исследования этого типа относятся к ограниченному кругу восточноевропейских и азиатских стран. Данное исследование нацелено на выявление определения факторов и условий, влияющих на выбор структуры капитала крупных российских компаний.
В сборнике представлены аннотации к докладам и сообщениям 42-ой Международной научной школы-семинара имени академика С.С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов».
В учебном пособии рассмотрены основные вопросы, связанные с организацией процесса кредитного анализа в коммерческом банке, показана роль кредитного анализа в системе управления рисками. С позиций комплексного подхода изложены методология и конкретные методики оценки кредитоспособности заемщиков, применяемые банками. Пособие включает международные рекомендации по внедрению в банках внутренних систем оценки кредитного риска. При изложении материала использованы примеры из практики коммерческих банков, аналитические таблицы, схемы и рисунки. Данное учебное пособие предназначено для студентов магистерских программ направления «Финансы и кредит» и выпускного курса бакалавриата направления «Экономика», изучающих дисциплины «Кредитная политика банка», «Банковский менеджмент и анализ рисков» и другие дисциплины финансового профиля. Учебное пособие разработано на кафедре «Банковское дело» факультета экономики Нижегородского филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и одобрено секцией УМС факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Интеграционные процессы в области высшего профессионального образования (ВПО), развернувшиеся с 2011 года на базе объединения финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов направлены на повышение качества подготовки студентов и обеспечение конкурентоспособности на рынке труда.
Смена тенденций общественного спроса на высшее образование, начиная с 2008 г. свидетельствует о снижении потребительской активности. И будет сопровождаться последующим уменьшением численности студентов в учреждениях ВПО, а также расширением более доступной формы обучения – заочной, замещающей спад приема на очное профессиональное образование. В ближайшее время достичь уровня роста, характерного для финансового обеспечения вузов 2006-2010 гг., не удастся. Для этого необходимо подключать механизмы, препятствующие неблагоприятным тенденциям снижения общественного спроса и принятием мер по реорганизации высшего образования. В этих условиях основной вектор развития связан с оптимизацией структуры, объединением учебных заведений разного уровня, диверсификацией источников финансирования и изменением системы управления. Данные исследования осуществлены в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2012 году
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.