Статья
Главные условия развития дорожной сети России
В статье рассматривается влияние институциональных факторов на строительство автомобильных дорог в России: системы ценообразования и конкурсных торгов, подготовки проектной документации к реализации, правил и норм проектирования, гражданского контроля за строительством и эксплуатацией объектов дорожной инфраструктуры. Автором осуществлен сравнительный анализ указанных факторов с мировой практикой, сделаны выводы о несоответствии большинства институциональных положений, касающихся строительства и эксплуатации дорог, современным требованиям и предложены решения по приведению их в соответствие с отечественными реалиям и рыночными условиями в целях более качественного и быстрого развития российской дорожной сети.
В статье подводятся итоги реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в области развития транспортной инфраструктуры страны с момента законодательного закрепления идеи ГЧП указом президента РФ от 8 декабря 1992 года. Обсуждаются достигнутые за этот период результаты и сложившиеся тенденции. Определяются цели и ориентиры развития ГЧП на будущее, а также представлены результаты анализа основных моделей реализации ГЧП-проектов и обоснована прогрессивная форма ГЧП на современном этапе для России.
На фоне кризисного состояния российской дорожной инфраструктуры, с одной стороны, и увеличения государственных расходов на дорожное строительство – с другой, вопрос цены автомобильных дорог активно обсуждается общественностью. Тема стоимости строительства километра перестала быть предметом научного анализа или инженерного аудита; она стала предметом политической спекуляции. Об этом пишут оппозиционные политики, стоимость строительства автомобильных дорог в России и за рубежом сравнивают известные публицисты и блоггеры, озвучивая внушительные цифры усредненной стоимости одного километра, которые варьируют от 6,3 миллиона долларов до 12,8 миллионов доллароd и даже до 17,6 миллионов долларов. Эти данные, так или иначе, повторяют многочисленные источники и СМИ. В итоге в обществе укоренилось мнение о чрезмерно высокой стоимости строительства автомобильных дорог в России по сравнению с зарубежными странами.
На фоне кризисного состояния российской дорожной инфраструктуры, с одной стороны, и увеличения государственных расходов на дорожное строительство – с другой, вопрос цены автомобильных дорог активно обсуждается общественностью. Тема стоимости строительства километра перестала быть предметом научного анализа или инженерного аудита; она стала предметом политической спекуляции. Об этом пишут оппозиционные политики, стоимость строительства автомобильных дорог в России и за рубежом сравнивают известные публицисты и блоггеры, озвучивая внушительные цифры усредненной стоимости одного километра, которые варьируют от 6,3 миллиона долларов[1] до 12,8 миллионов долларов[2] и даже до 17,6 миллионов долларов[3]. Эти данные, так или иначе, повторяют многочисленные источники и СМИ. В итоге в обществе укоренилось мнение о чрезмерно высокой стоимости строительства автомобильных дорог в России по сравнению с зарубежными странами.
действительно ли строительство российских дорог в разы превышает стоимость зарубежных аналогов? Существуют ли резервы для снижения стоимости? Для этого потребуется проанализировать основные факторы, влияющие на стоимость автомобильных дорог в Российской Федерации, выявить главные различия в подходах и нормативах учета затрат, подготовки проектной документации в разных страна.
[1] Борис Немцов "Путин. Итоги. Десять лет"
[2] Согласно графику телеканала "Россия"
[3] По данным экономиста Никиты Кричевского
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.