Статья
Рассмотрение налоговых споров судами: комментарий Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»
Работа представляет комментарий Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Основное внимание автора сосредоточено на разделе «Рассмотрение налоговых споров судами».
Автор анализирует вопросы соблюдения процессуальных сроков, изменения подсудности дела, урегулирования встречных обеспечительных мер, распределения бремени доказывания.
Постатейный комментарий первой части Налогового кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 декабря 2014 года.
Глава разскрывает понятие налогового спора, его виды, способы разрешения, а также распределение бремени доказывания при разрешении налогового спора
Научно - практический постатейный комментарий к главам 7 и 8 Налогового кодекса Российской Федерации в рамках комментария первой части Налогового кодекса Российской Федерации, подготовленного авториским коллективом под редакцией А. Н. Козырина
В связи с загруженностью арбитражных судов и усложнением рассматриваемых ими налоговых споров юристами обсуждается вопрос о введении специализированных налоговых судов в России. В последнее время также обсуждается вопрос о передаче налоговых споров с участием физических лиц в подведомственность арбитражных судов. В статье авторы обращаются к зарубежному опыту, проводя краткий сравнительный анализ системы органов, занимающихся рассмотрением налоговых споров в Австралии и США, формулируюя предложения для реформирования российской судебной системы.
Учебно-практическое пособие посвящено проблемам доказывания в уголовном процессе России, которое, будучи центральной, важнейшей частью уголовного судопроизводства, охватывает все его стадии и является единственной легитимной деятельностью по установлению юридически значимых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. На основе детального анализа сложившейся судебной практики, нашедшей свое отражение в приговорах, определениях и постановлениях различных судебных инстанций, рассматриваются особенности собирания, проверки, оценки и использования доказательств для установления обстоятельств расследуемого события в целях достижения назначения уголовного процесса, состоящего в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, ограждении личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, а также уголовном преследовании и назначении виновным справедливого наказания. Особое внимание уделено наиболее распространенным, типичным ошибкам, нередко допускаемым должностными лицами и государственными органами, осуществляющими уголовное преследование, а также судами при разрешении уголовных дел по существу, поскольку знание таких ошибок позволяет избежать принятия незаконных, необоснованных решений, повысить качество и эффективность уголовно-процессуальной деятельности.
Статья посвящена вопросам, связанным с фактическим содержанием процесса доказывания по уголовным делам о преступлениях, совершенных осужденными, безотносительно к видам наказания, которые к ним были применены по приговору суда. Опираясь на общий порядок его осуществления, автор выделяет ряд характерных особенностей этого процесса, присущих этой категории уголовных дел.
Данная статья рассматривает проблему досудебного (альтернативного) порядка рассмотрения и разрешения правовых споров в Российской Федерации. Анализируется зарубежный опыт использования института медиации для урегулирования правового конфликта, а также рассматриваются некоторые неоднозначные вопросы нового Закона о "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участником посредника (процедуре медиации)". Выводы из проведенного анализа могут послужить теоретической и практической базой для дальнейшего совершенствования института медиации в условиях современной российской действительности.
Работа посвящена анализу порядка разрешения налоговых споров по законодательству Федеративной Республики Германии. Германия знаменита своей системой специализированных финансовых судов и обязательным досудебных порядком разрешения налоговых споров. Так как данная страна относится к романо-германской правовой системе, как и Россия, и преуспела в вопросе установления порядка разрешения налоговых споров, нужно исследовать немецкую технику и методы разрешения налоговых споров, чтобы предложить изменения, которые могли бы быть применены для улучшения судебного порядка разрешения налоговых споров в Российской Федерации.
В статье проведен анализ практики применения категории «предпринимательский риск» в налоговых спорах. Автором сформирован вывод о нецелесообразности обращения к этой категории в налоговых правоотношениях вследствие нарушения баланса частных и публичных интересов.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.