?
Популяционная структура ареала степного орла и предварительные данные по генетическому разнообразию его популяций и статусу подвидов
В свете того, что степной орёл (Aquila nipalensis) официально признан угрожаемым видом, актуально изучение его популяционной структуры для планирования природоохранных мероприятий. В рамках данной работы сделан ГИС-анализ распределения реальных и потенциальных гнездовых участков степного орла, на основании которого выделено 19 популяционных группировок этого вида площадь которых варьирует от 592 км2 (Туранская) до 419866 км2 (Западноказахстанская). Численность гнездящихся степных орлов в этих группировках варьирует от 10 до 12000 гнездящихся пар. Максимальный ресурс вида сосредоточен в Западноказахстанской популяции, а весь западный анклав популяционных группировок некогда цельной популяции – это более 40 % от всей численности мировой популяции вида. Самые древние гаплотипы, выделенные на основе анализа полиморфного региона D-петли митохондриальной ДНК, выявлены в калмыцкой и западноказахстанской популяциях, в этих же популяциях выявлено максимальное разнообразие гаплотипов. Генетическое разнообразие степного орла падает по мере продвижения на восток – минимальное количество гаплотипов, причём более молодых, характерно для популяции степного орла в Даурии. Анализ распределения птиц с разными морфологическими признаками и гаплотипов митохондриальной ДНК в популяциях степного орла на пространстве его гнездового ареала, свидетельствуют о том, что вид монотипичен, и нет оснований делить его на два подвида.