Препринт
Which Banks Smooth and at What Price?
В работе рассмотрены изменения характера кризисных явлений в условиях сложного социума: трансграничность, транссистемность, мутация, текучесть, катастрофичность и гипертрофированность. Автором проанализированы новые подходы к кризисному управлению и предложены ключевые направления расширения антикризисной самоорганизации гражданского общества путём повышения его информациональности.
Despite over 30 years of worldwide reforms in many directions to increase efficiency, public transport markets present a variety of arrangements regarding operations, control and ownership that are amenable to improvement. This workshop will examine the contextual economic, political, cultural and social factors behind these many different cases that can be observed around the world. Through a better understanding of such factors it will examine the competition and ownership options for regulated public transport markets, taking full account of local contextual factors. This will include examination of methods for improving performance without major competition and ownership changes, for example by improved institutional design (both top-down and bottom-up), the development of trusting partnerships, the promotion of negotiated contracts and the introduction of optimal operating rules.
Центральный вопрос данной статьи "Определяет ли труд смысл человеческого существования?". Интерес к данной тематике вызван изменением роли и места труда в современном обществе. Характерными чертами этого общества становятся трудоцентриизм и зависимость от труда, трансформирующие мировосприятие человека и его образ жизни.
Эта эмпирическая работа призвана пополнить литературу по конкуренции и теории отраслевых рынков. Изучается взаимосвязь между структурой рынка и его конкурентностью на местном, а не на общенациональном рынке. Мы используем статистику микроуровня по банкам в двух регионах России – Башкирии и Татарстане, чтобы рассчитать индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс Лернера, а также оценить модель Панзара-Росса. Последнее делается двумя способами: с помощью общепринятого уравнения цены, которое учитывает эффект масштаба, а затем с помощью уравнения дохода, которое не учитывает эффект масштаба, как предложили Биккер, Шаффер и Спирдейк (2009). На обоих региональных рынках мы обнаружили монополистическую конкуренцию, хотя уравнение дохода е позволяет исключить гипотезу о существовании монополии в Татарстане. Наличие крупных местных банков не обязательно приводит к большей конкурентности рынка в данном регионе. Неструктурные методы исследования конкуренции показывают, что в Башкирии интенсивность конкуренции между банками выше, чем в Татарстане.
На основе данных о внешних валютных займах исследуются российские банки, на которые повлияла внезапная приостановка внешнего финансирова-ния, вызванная крахом «Lehman Brothers» в сентябре 2008 г. С помощью метода «разности разностей» были сформированы две группы банков – «затронутых» и «не затронутых» кризисом. Обнаружено, что предоставленная антикризисная финансовая поддержка Центрального банка РФ была в основном использована первой группой. Анализ вливания ликвидности ЦБ РФ на портфельные решения банков показал, что в кризисный период банки из обеих групп не только активно выплачивали свои валютные долги, но и наращивали депозиты в банках-нерезидентах. Группа «затронутых» кризисом банков увеличила портфель рыночных ценных бумаг в значительно большей степени, чем группа «незатронутых». В то же время анализ не выявил значительной разности в темпах кредитования нефинансовых корпоративных заемщиков между данными группами банков. Результаты исследования показывают, что кризис 2008 г. и помощь ЦБ РФ по-разному сказались на двух группах банков в отношении их портфельных стратегий по размещению активов, но не в отношении кредитования реального корпоративного сектора.
В данном исследовании проводится анализ эффектов снижения торговых барьеров с позиции целей конкурентной политики. Отдельные главы посвящены оценке высоты торговых барьеров России, анализу влияния внешней торговли на dyenhtyybt цены и концентрацию производства.
В статье рассмотрены концепция управления конкурентоспособностью фармацевтическими промышленными предприятиями, механизм управления конкурентоспособностью, порядок его реализации и методика оценки системы управления конкурентоспособностью фармацевтическими промышленными предприятиями.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.