Ч. 1. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Добавлено: 18 января 2013
Нуреев Р. М. В кн.: Экономическая свобода и государство: друзья или враги. СПб.: Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2012.
С. 87-113.
Мы анализируем политическую экономию росийской вертикали-власти на федеральном и региональном уровнях и её укрепление в президентский срок Д. Медведева. Проделанный анализ позволяет сделать вывод о дальнейшем укреплении административного ресурса как снизу, так и сверху. Это показано путем анализа дополнительных вливаний в бюджет региона после назначения Президентом нового губернатора.
Добавлено: 6 февраля 2013
Тарасенко Е. А. Журнал исследований социальной политики. 2004. Т. 2. № 1.
С. 7-28.
Инвалидность в современном обществе социально продуцируется и является культурным конструктом. Цель социальной политики в области инвалидности – открытое и доступное общество для всех. Глобализация социальной политики должна рассматриваться не как грубое заимствование американских или европейских норм, а как более комплексный процесс адаптации, культурной трансформации и борьбы за равенство. В связи с возрастанием в России людей с ограниченными возможностями идет поиск адекватной модели социальной политики. В статье анализируется две модели социальной политики в области инвалидности – патерналистскую (социального обеспечения) и инновационную (гражданских прав), а также возможности их применения в российском социальном, экономическом и культурном контексте. Особое внимание уделено феномену инвалидности и моделям инвалидности.
Добавлено: 5 октября 2012
В статье анализируются различные особенности спроса на городской общественный транспорт на момент, непосредственно предшествовавший монетизации льгот, на основе обследования населения, проведенного в 2004 году в Санкт-Петербурге. Это исследование позволило выделить несколько групп населения и описать каждую из них в терминах эластичности спроса на тот или иной вид транспорта по доходу. Кроме традиционных видов городского транспорта - трамваев, троллейбусов, автобусов и метро - были изучены городские маршрутки как коммерческий, но более «комфортный» и быстрый вид транспорта. Результаты, полученные в ходе исследования, позволили проверить различные гипотезы о реакции спроса на изменения в организации общественного транспорта и методов его государственного регулирования.
Добавлено: 20 октября 2012
2012.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Добавлено: 22 февраля 2013
Нуреев Р. М. В кн.: Институциональные аспекты взаимодействия власти, общества и бизнеса на постсоветском пространстве (постсоветский институционализм 2012). Омск: Издательство Омского государственного университета, 2013.
С. 34-59.
Добавлено: 20 ноября 2013
Трунин П. В., Дробышевский С. М., Евдокимова Т. В. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2012.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Добавлено: 26 марта 2013
Treisman D. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2008. No. 02.
Добавлено: 31 марта 2013
Зудин А. Ю. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2009. № 05.
В работе рассматривается изменение места и роли ассоциаций во взаимоотношениях бизнеса
и государства в развитых странах Запада (США, «старая» Европа и Япония). Подробно проанализированы классические формы отношений, сложившихся в развитых странах после
окончания Второй мировой войны. На основе большого эмпирического материала и научной
литературы реконструированы основные направления перестройки предсытавительства интересов бизнеса, развернувшейся в последние десятилетия под влиянием постиндустриализма,
глобализации и неолиберальной реформы государства (ослабление союзов работодателей,
децентрализация коллективного действия бизнеса, растущее значение крупной фирмы как политического актора, консолидация системы ассоциаций на новой основе). Проблема рассматривается в междисциплинарном ключе с использованием подходов, разработанных в сравнительной политической экономии и политической науке (сравнительный анализ представительства групповых интересов).
Добавлено: 2 апреля 2013
Гайдар Е. Т.,
Главацкая Н. Г.,
Рогов К. и др. М.: Дело, 2012.
В настоящее издание включены работы, написанные ведущими специалистами Института экономики переходного периода в 2003—2009 гг. Одни из них были ранее опубликованы в сборниках ИЭПП, подготовленных по материалам исследований, проведенных в рамках различных проектов; другие вышли в свет в специализированных изданиях в виде отдельных статей; третьи подготовлены специально для этого сборника. Включенные в сборник статьи сгруппированы в шесть разделов, которые соответствуют основным направлениям исследований, проводимых в ИЭПП. Книга предназначена для специалистов в области экономической теории и экономической политики, для преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов.
Добавлено: 21 декабря 2012
Назарова В. В.,
Кудрявцев А. А. СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011.
В силу специфики добровольного медицинского страхования, не только грамотная ценовая и инвестиционная политика определяет прибыльность операций. Удовлетворение потребностей покупателей, повышение полезности дополнительного страхования для них, грамотно выбранная конкурентная стратегия могут гарантировать получение страховой компанией долгосрочного дохода.
В книге рассматривается разработка общих рекомендаций, то есть схема управления поведением компании в конкурентной среде, проведен эмпирический анализ модели страховой медицины и определены возможные способы повышения эффективности управления деятельностью медицинских учреждений и страховых компаний путем развития конкуренции в отрасли. Монография представляет собой исследование, в котором содержится метод формирования и управления стратегией для специфического рынка услуг – добровольного медицинского страхования. В нем приведены факторы эффективности стратегии, даны рекомендации по трансформированию стратегии в практические действия с учетом региональных особенностей.
Добавлено: 13 декабря 2012
Нуреев Р. М. В кн.: Есть ли место политэкономии в современной экономической науке?. М.: Институт экономики РАН, 2013.
С. 42-46.
Добавлено: 20 ноября 2013
Под науч. редакцией: З. М. Саралиева Н. Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2015.
Семья рассматривается в многомерном социальном пространстве социально-стурктурного и социокультурного воспроизводства, социальной мобильности, системы образования и здравоохранения, экономико-хозяйственной сферы, системы социальной поддержки на базе интегрального концепта "жизненные миры семьи".
В основу работы авторского коллектива легли результаты социологических исследований, проведенных кафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского по семейной тематике за последние 10 лет, а также материалы индивидуальных исследований авторов.
Книга адресована преподавателям, аспирантам, студентам, осуществляющим подготовку по направлениям "Социология" и "Социальная работа", специалистам учреждений социальной сферы, а также всем тем, кто интересуется состоянием, проблемами и перспективами современной российской семьи.
Добавлено: 26 октября 2015
Бацын М. В.,
Калягин В. А. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2009. № 4.
В работе предложена аксиоматика индексов влияния в задаче голосований с квотой. Ее основу составляют две аксиомы: аксиома аддитивности и аксиома диктатора. Установлено важное свойство индекса влияния: индекс влияния игрока может быть представлен в виде суммы вкладов коалиций, в которых он является ключевым. Вклады коалиций не зависят ни от весов участников, ни от квоты. Сформулированы и доказаны общая теорема о представлении индекса влияния, теорема о редставлении индекса влияния анонимных участников, теорема о представлении индекса влияния, имеющего вероятностное описание.
Добавлено: 9 октября 2012
Данная работа посвящена критическому анализу института минимальной заработной платы в странах с развитой рыночной и переходной экономикой, а также в некоторых развивающихся странах. Рассматриваются институциональные особенности минимальной оплаты труда в отдельных странах: процедура установления, региональные особенности, роль профсоюзов. В специальном разделе анализируется динамика абсолютного и относительного размера МЗП, выявляются те общественные группы, которые выигрывают и проигрывают от пересмотра минимальной оплаты. Особое внимание уделено воздействию института МЗП на рынок труда. Автор рассматривает механизм трансляции повышения минимальной оплаты труда на динамику занятости и безработицы, приводит результаты эмпирических исследований. Опыт многих стран свидетельствует, что «скачкообразное» повышение МЗП приводит к стагнации и даже сокращению занятости, в первую очередь среди социально не защищенных слоев. Особенно негативный эффект фиксируется для компаний с высокой долей трудовых издержек и широким применением неквалифицированного труда, т.е. прежде всего для малого предпринимательства и предприятий аграрного сектора. Один из выводов работы состоит в том, что увеличение МЗП не является эффективным средством решения проблемы бедности, так как большинство ее получателей сосредоточены в домохозяйствах со средним и выше среднего уровнем дохода.
Добавлено: 13 октября 2012
В России, как и на Западе, форма и роль семьи как социальной и экономической единицы измерения в течение всего ХХ в., а особенно во второй его половине. Трансформации продолжались и усиливались с распадом СССР в период перестройки, перехода к рыночным отношениям. В результате изменений брачного и репродуктивного поведения одинокое родительство становится все более распространенной формой российской семьи. Существующая система социальной политики, и в частности новые программы адресной помощи, способствуют формированию среди россиян устойчивых групп – клиентов системы социального обеспечения. В статье рассматривается практика социального обслуживания одиноких матерей в областном центре и малом городе Центральной России на материале интервью с женщинами – клиентами и социальными работниками.
Добавлено: 7 октября 2012
Засимова Л. С. Вопросы государственного и муниципального управления. 2010. № 4.
С. 68-81.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Добавлено: 2 октября 2012
Березовский Д. С. Вестник Московского государственного университета печати. 2011. № 2.
Добавлено: 3 марта 2014
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Добавлено: 7 ноября 2012
Яковлев А. А. Общественные науки и современность. 2008. № 4.
С. 21-37.
Добавлено: 22 сентября 2012
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Добавлено: 5 февраля 2018
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.
Добавлено: 24 июня 2011