• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

Основная цель фестиваля — показать молодому поколению, что наука тоже может быть популярной и нескучной. На Фестивале науки студенты встречаются со специалистами и настоящими профессионалами своего дела, чтобы выстроить коммуникацию по разным направлениям — от естественных наук до социально-гуманитарных.

Полина Осипова

Полина Осипова, стажер Центра академического развития студентов, научный куратор, организатор фестиваля, говорит, что событие объединило в себе все научное разнообразие Вышки. «Здесь встретились представители факультетов, подразделений, студенческих объединений и исследовательских направлений, увлеченные наукой. Кто-то договорился о коллаборациях, другие приглашали студентов в свои проекты, а третьи выбрали тему для совместных исследований», — отметила она.

В этот день в холле Центра культур НИУ ВШЭ можно было провести собственное экспресс-исследование, почувствовать себя капитаном яхты на VR-тренажере, принять участие в игре «Саенстивити» (от science — «наука» и sensitivity — «чувствительность»), где предлагалось рассказать о своем исследовании с помощью жестов или рисунков. Игра помогает представителям разных научных направлений, работающим над одним проектом, лучше понять друг друга, объясняет Лера Синицына, студентка 2-го курса ОП «Международные отношения». «Когда ученые из разных областей науки проводят совместное исследование, им бывает нелегко наладить коммуникацию, выстроить общий контакт. В данной игре мы пытаемся сделать так, чтобы человек смог отгадать тему исследования, наблюдая за жестами или рисунками другого участника. Мы как бы собираем кусочки пазла воедино и находим контакт с другим человеком», — говорит Лера.

Андрей Кожанов

Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов, рассказал о том, как родилось название события. «Состоявшийся Фестиваль науки Вышки — пятый по счету. Здесь же финальным сражением за звание победителя завершился пятый сезон студенческого проекта “Научные бои: Вышка”, и это была пятая встреча за текущий год, — объясняет он. — Научные культуры, представленные на празднике, поделены в новом брендбуке Вышки на пять групп: точные, естественные, социальные, гуманитарные и бизнес. Ну и, наконец, фестиваль прошел 22 ноября 2022-го — в этой дате ровно пять двоек. Мы не смогли устоять перед магией цифр и назвали событие “Пять шагов”».

В Большом и Малом залах Центра культур были организованы лекции, слушатели которых могли разобраться в причинах климатических изменений на нашей планете, выяснить, почему у женщин и мужчин разная продолжительность жизни, узнать о двух орбитальных спутниках Вышки. Обсуждались также распространенные мифы, использованные при создании фильма «Властелин колец» и сериала «Игра престолов». Кроме того, на Фестивале науки можно было принять участие в конкурсах и квизах от ФКН, МИЭМ и научных кураторов.

Тимофей Березнер
© Высшая школа экономики

Завершающей частью мероприятия стал финал юбилейного, пятого сезона Научных боев, где в поединке сошлись четыре спикера. Главным призом за победу в Научных боях является академический тревел-грант. В этом году его обладателем стал Тимофей Березнер, магистрант 2-го курса ОП «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

«Глобальная цель боев — популяризировать науку среди студентов, показать, что она может быть доступной каждому, — рассказывает координатор проекта Илья Никитин, студент 3-го курса ОП «Медиакоммуникации». — На наших мероприятиях вышкинцы интересно, а главное — просто рассказывают о своих исследованиях, взаимодействуя с залом и используя необычный реквизит. Одно из наших основных правил — никаких презентаций! С ребятами, которые хотят принять участие в качестве спикеров, работают прекрасные тренеры, помогающие провести выступление по всем канонам научпопа. Бои уникальны, я люблю их всем сердцем».

В этом проекте Илья Никитин занят организацией рабочего процесса — от проведения внутренних встреч и выстраивания стратегии подготовки мероприятия до проведения самих боев. «Все это реализовывать не так сложно, как может показаться. Проект делают прекрасные трудоспособные студенты, которые горят им. В нашей организаторской команде существует пять отделов: event, SMM, пиар, дизайн и тренеры, за успешной реализацией задач каждого из них необходимо следить, — рассказывает Илья. — Больше всего мне нравится наблюдать за тем, как на самом мероприятии все кусочки проделанной ранее работы собираются воедино».

Гости Фестиваля науки также поделились впечатлениями.

Саша Корнеева, ОП «Управление бизнесом», 1-й курс

О фестивале я узнала буквально за день и решила позвать подругу. Мы зарегистрировались на пару лекций, прошли по квестам, и я даже получила приз — шарфик — за решение кейса по урбанистике. Все очень понравилось, было интересно, особенно игра «Саенстивити»!

Аня Казанцева, ОП «Управление бизнесом», 1-й курс

Я оказалась здесь спонтанно: пригласили друзья. Захотела пойти, поскольку мне интересна наука. Не пожалела, что приняла участие. Здесь интересные активности, можно выиграть призы, атмосфера добрая.

Вам также может быть интересно:

Наука побеждать: фестиваль «Республика ученых» состоялся в Вышке

8 ноября уже в седьмой раз прошел фестиваль науки НИУ ВШЭ «Республика ученых». Его цель — напомнить студентам университета, что наука многогранна и универсальна, показать области знания, с которыми они не сталкиваются в рамках своей образовательной программы, познакомить молодых ученых друг с другом. Гостей ждали интерактивы, научно-популярные лекции преподавателей и выпускников НИУ ВШЭ и финал VII сезона «Научных боев».

Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»

Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.

Мода по закону, расписание по теории графов: в Вышке прошел III полуфинал «Научных боев»

В VII сезоне организаторы проекта «Научные бои» освоили межкампусный формат: впервые на батл вышли студенты всех четырех кампусов Вышки — из Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Импакт-контент, черная металлургия в разгар санкций, модный показ и оптимизация продуктивности по теории графов — победителя, как всегда, выбирали зрители вместе с членами жюри.

От аутентичности до патентов: как прошел второй полуфинал «Научных боев»

Под лозунгом «Никаких презентаций. Только бесконечная харизма, обаяние и интересный реквизит» прошел 2-й полуфинал VII сезона «Научных боев» в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Четыре участника, каждый с уникальной темой и подходом, представили результаты своих исследований, охватывающих широкий спектр областей — от социальных наук до координационной химии.

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.