Ключевой ресурс европейской науки
26 марта в ВШЭ состоялся Информационный день по анонсированным новым конкурсам подпрограммы «Кадры» 7-ой Рамочной программы Евросоюза по научно-технологическому развитию.
Так называемые Рамочные программы Европейского Союза по научным исследованиям и разработкам представляют собой ключевой инструмент финансовой поддержки научных исследований на общеевропейском уровне с 1984 года. Бюджет текущей, седьмой по счету программы (длящейся с 2007 по 2013 год), составил 53 миллиарда евро.
Первым в рамках информационного дня выступил представитель Европейской комиссии Ричард Бургер — он подвел предварительные итоги участия России в 7-ой рамочной программе (7РП) и рассказал о новой стратегии международного сотрудничества ЕС в научной сфере — программе Горизонт 2020, которая будет преследовать в качестве цели усиление позиций ЕС в мировом научном и технологическом сообществе и упрощение доступа к участию в научных программах ЕС для европейских и неевропейских государств. Улучшение исследовательской инфраструктуры, достижение лидерства в индустриальной сфере и эффективное решение общественных проблем — таковы три основных направления программы.
Бургер также подробно рассказал о критериях отбора для участия в программе так называемых «третьих стран» (не являющихся членами ЕС и «ассоциированными странами»), среди которых, прежде всего — высокая «научная мощность» и тесные экономические связи со странами ЕС. По мнению Ричарда Бургера, Россия является «очень важным стратегическим партнером», поэтому ее участие в программе Горизонт 2020 даже не подвергается сомнению, может варьироваться лишь список конкретных организаций-участников, также отбирающихся по определенным критериям. Тем же из них, кто пройдет отбор, Европейская комиссия гарантирует «серьезную и всестороннюю поддержку».
Выступление продолжила представитель ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Пикалова, подробно изложив правила, условия, ограничения и алгоритм подачи заявки на участие в подпрограмме «Кадры» (People: Marie Curie actions) нынешней программы 7РП для российских исследователей. Это было единственное выступление на русском языке — по словам Пикаловой, чтобы «ни одной важной детали не было упущено слушателями».
О другой программе академической мобильности в рамках 7РП — Европейской программе академической мобильности в сфере высшего образования, поведал Никола Скарамуццо, член Представительства Евросоюза в РФ. Рассказывая о программах, доступных для российских исследователей (таких как Erasmus Mundus), Скарамуццо призывал не только смотреть на «сухие цифры» статистики и «политический взгляд» на результаты международного научного обмена (такие как расширение будущей системы связей между учеными из различных стран), но и на «человеческие истории этих ученых, на опыт работы в условиях иных образовательных традиций и культурой осуществления научной деятельности». При этом Скарамуццо признал Россию весьма привлекательной для иностранных исследователей — «в этой стране можно получить уникальный культурный опыт, непохожий на работу в иных странах».
В отличие от программы «Кадры», для участия в которых необходим как минимум четырехлетний стаж работы в научной сфере на условиях полной занятости, некоторые направления Erasmus Mundus подходят и для менее опытных студентов и исследователей (например, совместные магистерские и докторские программы).
В завершение информационного дня состоялось выступление представителей Софийского университета Св. Климента Охридского Елизаветы Гуровой и Крассимира Димитрова, рассказавших о портале мобильности кадров EURAXESS, созданном совместно Европейской комиссией и странами-участницами Рамочной программы ЕС по научным исследованиям. С помощью данного сайта исследователи смогут найти подходящую вакансию или грант (раздел Jobs), бесплатно обратиться в один из центров помощи по вопросам адаптации для зарубежных исследователей (Services), изучить правовые рамки программ академической мобильности (Rights) и связаться с резидентами ЕС, работающими по программам академической мобильности вне Евросоюза (Links). Спикеры сопровождали презентацию примерами из практики функционирования данного портала в Болгарии.
В целом, все эти программы преследуют одну цель — глобализацию научного процесса и создание единой европейской академической среды, поскольку науку должны ограничивать только еще не преодоленные интеллектуальные высоты, а не барьеры между государствами.
Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты БензорукаВам также может быть интересно:
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом
Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.
«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»
10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.
«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»
В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.
Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон
Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex.
13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом
РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.
«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов
Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.
Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ
16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.
«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»
31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.
Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований
25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.