• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наше счастье напрямую зависит от нашей свободы

Мы часто желаем друг другу счастья. Но можно ли научить человека быть благополучным? На этот вопрос пытается ответить новое направление в современной психологии — позитивная психология. В феврале этого года в ВШЭ начала работать Научно-учебная лаборатория позитивной психологии и качества жизни. Пожалуй, это первый научный коллектив в России, который занимается непосредственно подобной проблематикой.

Возглавил вышкинскую научную группу представитель известной научной династии российских психологов Дмитрий Леонтьев. Позитивной психологией он заинтересовался почти сразу же после появления этого направления  в самом конце 1990-х годов. Первый раз это сочетание слов произнес известный американский психолог Мартин Селигман, сейчас он возглавляет Центр позитивной психологии в Университете Пенсильвании.

«Смысл идеи, которую он выдвинул, заключался в том, что на протяжении всего XX века психология занималась в основном «вправлением вывихов», была сосредоточена на болезнях и расстройствах, — рассказывает Дмитрий Леонтьев. — Это было оправдано и закономерно, и не без успеха психология со многими проблемами научилась справляться. Но возник перекос. Селигман ссылался на подсчеты статистики ключевых слов в журнальных публикациях, которые показывали, что негативные слова на два порядка превышали позитивные. Поэтому возникла идея об устранении этого дисбаланса, то есть заняться изучением и позитивной стороны жизни, которая, кстати, не выводится из лечения болезней и решения проблем. Ведь еще давно медицина выяснила, что если избавить человека от всех болезней, то он от этого еще не станет здоровым, так как это другое качество».

В принципе ничего революционного Селигман не сказал. Ряд психологов на протяжении нескольких десятилетий занимались этой проблематикой. Но они делали это в одиночку. Выступление и последующая бурная активность Мартина Селигмана и его соратников привели к тому, что  за считанные годы позитивная психология стала чуть ли не ведущей тенденцией в самых разных направлениях психологии. Оно задало фактически повестку дня на первые десятилетия XXI века.

«Тематика позитивной психологии не нова, но она содержит очень большой потенциал и в исследовательском плане, и в прикладном, она дает возможность повернуть научные ресурсы на решение важных задач. Что такое хорошо и что такое плохо? Позитивная психология отвечает на эти вопросы на эмпирической основе», — отмечает Дмитрий Леонтьев.

Сейчас сотрудники лаборатории позитивной психологии и качества жизни заняты методической проработкой способов измерения того, что называется общим понятием «психологическое благополучие и качество жизни».

Когда говорят о благополучии, то выделяют три группы факторов, которые влияют на то, насколько человеку хорошо, насколько он счастлив. Первое — это общие особенности его склада, устойчивые и во многом врожденные. Второе — это внешние обстоятельства, роль которых намного меньше, чем принято считать. И третье — это то, как он строит свою собственную жизнь, его стратегии. Научные интересы лаборатории как раз связаны в наибольшей степени с третьей группой факторов.

«Мы работаем, чтобы получить прямые ответы на вопрос: что человеку нужно для счастья? Много на эту тему ответов, но они в основном голословные. Отдельный вопрос — обязательно ли человек должен быть счастливым? Выдвинутый достаточно давно принцип, гласящий, что главное для человека — это стремлению к счастью, периодически многими философами и мыслителями ставился под вопрос. Здесь есть, что изучать. Самое главное, что это вопросы, касающиеся повседневной жизни человека», — поясняет руководитель лаборатории.

По его словам, современная психологическая наука может дать человеку конкретный способ выхода на траекторию устойчивого счастья, расскажет, как помочь самому себе, как улучшить собственную жизнь, без того, чтобы обязательно менять в ней что-то радикально. И дело тут вовсе не в эффектах самовнушения, то есть позитивная психология не имеет ничего общего с розовыми очками, гламуром, закрыванием глаз на неприятности. Здесь речь идет о нахождении каких-то реальных ресурсов.

Например, на Западе разработан эффективно работающий прием развития благодарности. Он заключается в том, что человек каждое утро вспоминает, кого он не поблагодарил, хотя надо было за что-то поблагодарить, и исправляет эту ситуацию. В итоге это приводит к устойчивым эффектам повышения субъективного благополучия.

«Многое зависит от того, на что мы направляем наше внимание, а что оставляем на заднем плане, — говорит Дмитрий Леонтьев. — Чаще всего в фокусе оказываются неприятности, проблемы и трудности. Кроме того, такие вещи, как оптимизм и пессимизм, положительные ожидания и отрицательные ожидания, всегда подкрепляются. Человек, который считает, что он сам не в состоянии ни на что влиять, ждет только неприятностей, он, соответственно, и ведет себя так, что ничего хорошего у него в жизни не происходит. Человек, который считает, что он в состоянии влиять на окружающие события и ищет вокруг позитив,  действует таким образом, что его ожидания действительно подтверждаются».

Отсюда вытекает еще одна тема исследований — личностный потенциал. Сотрудники группы пытаются показать, что бывает счастье или благополучие, которое обеспечено благоприятными внешними обстоятельствами, а бывает самодетерминированное. «Именно в этом смысле мы говорим, что человек сам кузнец своего счастья. А кузнечное мастерство очень сложное и непростое, ему тоже надо учиться. Поэтому метафора здесь вполне работает. Можно научиться строить свою жизнь по своему желанию. Это предпосылка счастья: важно, чтобы человек сам выбирал, каким путем ему идти, а не шел туда, куда ему указали другие», — рассказывает Леонтьев.

Исследования в этой области доказали, что свобода выбора очень сильно кореллирует с субъективным благополучием. Оказывается, что не просто материальное состояние, уровень ВВП определяют, насколько хорошо люди себя чувствуют. Такие вещи, как свобода выбора или индекс коррупции, при прочих равных условиях материального уровня жизни, имеют самое прямое отношение к уровню комфортности проживания в том или ином государстве. Это показали эмпирические данные на материале многих десятков стран.

Кстати, как говорит аспирантка Дмитрия Леонтьева и научный сотрудник лаборатории позитивной психологии и качества жизни Анна Фам, сама тема выбора очень емкая и интересная для изучения, ведь выбор — это то, что мы делаем каждую секунду, бесконечное количество раз в течение жизни. «Я пишу диссертацию на тему «Психологическая структура отношения личности к собственному выбору». Мы проверяем гипотезу о том, можно ли говорить о существовании различных типов выбора, различных структур отношения к собственному выбору, зависит ли то, как человек обращается с ситуацией собственного выбора, как он переживает выбор, как он обдумывает его после того, как он совершен, от личностных характеристик человека, — говорит молодой исследователь. — Эта тема тесно переплетается с общей деятельностью лаборатории. И хорошо, что я работаю в такой команде, которая собралась здесь».

Практически все сотрудники лаборатории, а всего их семь, — это ученики Дмитрия Леонтьева. Это дало возможность начать работать практически без раскачки. Также здесь заняты стажеры, которые «включаются в тему», и есть надежда, что кто-то из них будет развивать это направление.

В России на сегодняшний день сообществ позитивных психологов нет. Вышкинская лаборатория — это первая ласточка. Сейчас, помимо исследований, идет подготовка к грандиозному научному мероприятию. В июле 2012 года в Москве пройдет IV Европейская конференция по позитивной психологии. Ключевую роль в ее организации играют  сотрудники лаборатории, а Дмитрий Леонтьев возглавляет ее оргкомитет. Возможно, эта конференция станет катализатором для активизации исследований в области позитивной психологии в России.

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности

Новый год — это символический момент перехода из одного состояния в другое, из старого в новое. Для многих подведение итогов уходящего года и определение планов на будущее — практически неизменные его атрибуты. Предлагаем сделать это с помощью практик позитивной психологии — научной области, изучающей благополучие людей и сообществ. Алексей Улановский, доцент ВШЭ, психолог и организационный консультант, рассказал, какие вопросы полезно задать себе сегодня, чтобы завтра найти походящие ответы.

«Будьте внимательны к настоящему»

Накануне Нового года мы поговорили с заведующим Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрием Леонтьевым  о том, почему позитивная психология не решает проблемы, а предотвращает их, опасна ли неопределенность и нужно ли бороться с тревогой перед будущим.

Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей

14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы

1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

Культура университетской памяти

В Высшей школе экономики создается виртуальная студенческая исследовательская лаборатория «Культура университетской памяти». Рассказывает куратор лаборатории Олег Захаров, студент магистерской программы ВШЭ «История знания в сравнительной перспективе».

Как работают НУЛы?

19 декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова с руководителями и сотрудниками научно-учебных лабораторий (НУЛ) университета.

Первый опыт, который можно признать успешным

25 ноября в Высшей школе экономики открылась отчетная конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ «Сравнительная социология в количественной перспективе».

Оптимизатор

5 октября прошла встреча руководства ВШЭ с Паносом Пардалосом, почетным профессором отделения индустриальной и системной инженерии Университета Флориды (США) — обсуждали перспективы деятельности Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, которая скоро начнет работать в Нижегородском филиале ВШЭ на средства гранта Министерства образования и науки РФ. Комментарий П. Пардалоса.

«Возможности, которые нам предоставляет ВШЭ, беспрецедентны»

Академическая структура Вышки пополнилась научно-учебной лабораторией междисциплинарных исследований некоммерческого сектора. Она вошла в состав Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. О новом подразделении и работе Центра рассказывает его директор Ирина Мерсиянова, которая возглавила и лабораторию.