• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На симпозиуме «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее» школьники представили свои проекты и изобретения

В Москве завершился всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». На защиту своих научно-исследовательских, проектных работ и изобретений приехали 750 молодых исследователей из 130 городов, 110 сел и станиц. 78 из них приняли участие в работе симпозиума «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее», организатором которого в рамках форума уже третий год выступает Высшая школа экономики.

Работа Форума продолжалась неделю. За это время участники не только выступали с защитой своих проектов на заседаниях секций форума, но и участвовали в пленарных заседаниях, мастер-классах, принимали участие в работе выставки, встречались с профессорами и учеными университетов-организаторов Форума: Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана — основателя программы «Шаг в будущее», Высшей школы экономики, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Студенты и школьники, приехавшие на симпозиум «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее», представили результаты своей исследовательской проектной работы на пяти секций симпозиума: «Прикладная экономика и менеджмент», «Социология», «Психология», «Дизайн» и «Математическое моделирование в естественных науках и компьютерных технологиях». Для них была организованы лекции наших преподавателей по социологии и психологии, экскурсия в новые лаборатории МИЭМ НИУ ВШЭ, презентация образовательных программ университета, беседы о возможностях поступления в Вышку. 26 марта члены жюри симпозиума назвали имена тех, кто показал лучшие результаты в каждой секции. Ребятам были вручены сертификаты за победу по отдельным номинациям, дипломы 1,2,3 степеней, ценные подарки и сувениры.

«Хочу отметить рост уровня ваших работ, — обратилась к участникам симпозиума директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич. — Высокое качество проектов отмечают жюри всех секций, тогда как в предыдущие два года профессиональный, без «скидок на молодость», уровень проектов демонстрировали, пожалуй, только участники секции «Дизайн».

Ученый совет университета принял решение установить для победителей симпозиума и дипломантов I степени скидку на оплату первого года обучения в бакалавриате НИУ ВШЭ в размере 100%, если они заходят поступать на платные места. Скидка будет предоставляться при условии успешного прохождения вступительных испытаний и недоборе от 1 до 45 баллов на образовательную программу, соответствующую профилю секции.

«Это решение касается только учащихся выпускных классов, — уточнила Тамара Протасевич. — Всех остальных победителей и призеров федеральных окружных состязаний программы «Шаг в будущее» мы приглашаем принять участие в заключительном этапе открытых творческих конкурсов юных, ежегодно организуемых Высшей школой экономики. Победа в конкурсе юных дает право принять участие во втором заключительном этапе олимпиады «Высшая проба», большинство предметных олимпиад которой входит в Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ».

О своих проектах и впечатлениях от Форума рассказали победители симпозиума «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее».

 

Дарья Берейчук, 10 класс, г. Волгодонск, секция «Математическое моделирование в естественных науках и компьютерных технологиях»

Проект, с которым я приехала на форум, называется «Электронное пособие в помощь учителю физики. Колебание и маятники». Мой проект состоит собственно из электронного пособия, написанного на языке программирования Visual Basic 6.0, и наглядных моделей маятниковых систем. На создание проекта ушло довольно много времени, около полугода, потому что моя основная задача заключалась не только в том, чтобы представить идею на Форуме, но и распространить готовое электронное пособие в образовательных учреждениях моего города и в других городах России. Сегодня его используют в некоторых школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так как это не первый мой проект, подобных электронных пособий существует уже целый ряд, я хочу и в дальнейшем работать в этом направлении. На форуме я уже второй раз. На первом форуме у меня появились друзья, с которыми я с удовольствием встретилась и в этом году, и вообще очень интересно общаться со всеми участниками, потому что они так же, как и ты, «горят» новыми идеями.

 

Анна Федорова, 10 класс, г. Самара, секция «Социология»

В своем проекте «Хомо Цвишенс. Состояние между» я анализировала человека эпохи перемен, то есть, по сути, нас с вами. Каждый год в различных сферах, будь то медицина, образование, экономика и так далее, происходят преобразования. И мне было интересно изучить, как человек адаптируется к переменам и адаптируется ли к ним вообще. В процессе исследования я пришла к выводу, что тот тип личности, который доминирует в обществе в данный момент, а это человек ценностно и идеологически дезориентированный, никогда не сможет приспособиться к переменам. Общество сегодня нуждается в новом, креативном типе личности, об этом, кстати, писал Стив Джобс. Я пришла к этой теме, можно сказать, случайно. Поскольку мне через год надо будет уже поступать в университет, все ежегодные изменения в сфере образования для меня актуальны и важны. Так получилось, что обсуждая с преподавателем очередные перемены в сфере образования, я сформировала для себя тему и приехала на форум в этом году первый раз. Я стараюсь не загадывать, но было бы здорово в будущем поступить в Вышку.

 

Дмитрий Потапов, 9 класс, г. Липецк, секция «Математическое моделирование в естественных науках и компьютерных технологиях»

Мой проект «Экспресс анализаторы 3У. Увидел. Услышал. Успокоился» — это прибор небольшого размера, функция которого — измерять частоту от 20 до 200 ударов сердца в минуту и выводить информацию о наполнении сосудов сердца кровью. Принцип его работы основан на том, что при сокращениях в работе сердца меняется объем крови в сосудах пальцев, что приводит к изменению способности пальца отражать инфракрасные излучения. Это работает так: кладешь палец на указанное место (на приборе), прибор замеряет частоту пульса в минуту и выводит звуковые и световые сигналы. При каждом ударе сердца загорается лампочка, а когда сердечные сосуды наполняются кровью — раздается звук. Я на форуме уже третий год, и каждый раз представляю новый проект. Был один раз победителем, потом занял 3-е место и вот снова — 1-е. Почти сразу после защиты предыдущего проекта начинаю готовиться к следующему году, поэтому на подготовку как раз уходит год. В следующий раз привезу на форум термометр для слепоглухонемых.

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге состоялся заключительный этап конференции «Молодые исследователи»

12 апреля на площадке Исторического парка «Россия — Моя история» финалисты всероссийской научно-практической конференции «Молодые исследователи» представили экспертному жюри свои исследовательские работы и проекты. Победители конкурса будут объявлены до 19 апреля. Они смогут получить дополнительные баллы при поступлении в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге, которая выступает одним из организаторов форума.

Молодежь в науке: новое исследование ИСИЭЗ ВШЭ

В последние годы ряды молодых ученых (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

Подведены итоги конкурса цифровых проектов молодых исследователей Вышки

Управляющий комитет Стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» определил победителей Конкурса исследовательских проектов молодых ученых НИУ ВШЭ в сфере цифровой трансформации. Наиболее высокие оценки получила заявка сотрудников Центра языка и мозга «Тест Рея: разработка мультиязычного цифрового приложения для диагностики нарушений памяти у детей».

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на привлечение российских постдоков в исследовательские проекты принимаются до 28 февраля. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2022 года.

Российские постдоки помогают расширить исследовательскую повестку научных коллективов Вышки

Вышка вновь привлекает российских постдоков. Конкурс продлится до 15 мая. Для молодых ученых открыто 106 вакансий во всех четырех кампусах Высшей школы экономики: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на исследовательские проекты российских постдоков принимаются до 1 марта. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2021 года.

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.