Вышел новый, первый в 2010 году, номер журнала «Экономическая социология».
Новости
Финансовым рынком не нужно управлять — надо лишь сделать чрезмерный риск слишком дорогим для финансового сектора, предлагает Сеппо Ремес, бывший председатель Европейского делового клуба, независимый директор нескольких компаний, включая РАО ЕЭС.
По общему согласию экспертов, двустороннее экономическое сотрудничество двух стран развивается весьма успешно. Между тем все не так однозначно, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин.
1 февраля на научном семинаре Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ с докладом «Игры с общественными взаимодействиями с локальными и глобальными экстерналиями» выступил Шломо Вебер (Южный методистский университет, США). Публикуем видеозапись.
Только что завершившийся Давосский экономический форум наиболее широко был представлен через англоязычные средства массовых коммуникаций. Opec.ru, в своем традиционном стремлении увеличить количество углов зрения на важнейшие события, предлагает обзор проблематики Форума с точки зрения немецкоязычного информационного пространства.
Мировая экономика перестает быть сугубо «экономической»: потребительское поведение, инфраструктура и социальные факторы становятся важной финансовой силой, а рынок пока не умеет ее оценивать. Таков урок нынешнего кризиса по мнению главы представительства Standard & Poor's в России и странах СНГ Алексея Новикова.
Нынешний финансово-экономический кризис покачнул устои либеральной экономической теории о саморегулируемом рынке и роли государства, уверен эксперт Московской школы политических исследований Александр Волков. Наука как бы вернулась в пору времен первой депрессии в США, дискуссии между либералом Фридрихом фон Хайеком, считавшим попытки конструирования социальной реальности с помощью государства «пагубной самонадеянностью человеческого разума», и Джоном Мейнардом Кейнсом, возлагавшим на государство миссию спасения от депрессии и вывода экономики к новым высоким рубежам.
Сводный опережающий индекс и другие циклические индикаторы, отслеживаемые Центром развития ВШЭ, указывают на то, что российская экономика уже прошла точку наибольшего сокращения. Сценарий «второй волны» остается чисто гипотетическим и в динамике циклических индикаторов не просматривается.
Согласно статистике первого Российского экономического конгресса, прошедшего в декабре минувшего года, наиболее активными участниками форума стали ученые, в том числе и молодые исследователи, Высшей школы экономики.