• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Y20: представители ВШЭ на мировом форуме

О своем участии в молодежном саммите «Y20 Russia 2013» рассказывает студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Антон Комаров

 


В 2013 году Россия председательствует в «Группе двадцати». По результатам национального отбора на право стать делегатом России на молодежном саммите «Y20 Russia 2013» в число российских делегатов вошли сразу два представителя НИУ ВШЭ. Победителями стали студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики Антон Комаров и аспирант кафедры мировой политики Инал Ардзинба. Инал Ардзинба был избран руководителем официальной делегации России и представлял финальное коммюнике саммита президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.


 

— Антон, могу предположить, что участие в мероприятии такого масштаба — это мечта любого студента-международника. Неординарный опыт…

—Саммит Y20 — в моем понимании, самое значимое молодежное событие года в сфере международной экономики и мировой политики. В отборочном конкурсе участвовало около двух тысяч человек, отобрали всего пятерых, и двое из них оказались вышкинцы, что, конечно, очень приятно. Кроме меня в саммите принимал участие аспирант факультета мировой экономики и мировой политики Инал Ардзинба. И «фактор Вышки» действительно сыграл свою роль, мы отлично понимали друг друга, и работа российской делегации в целом, несмотря на разные политические взгляды ее участников, протекала слажено и конструктивно.

— Как проходил отбор на саммит?

— Участником саммита может стать любой студент или молодой специалист в сфере мировой политики, экономики, финансов, в возрасте от 18 до 30 лет, свободно владеющий английским языком и являющийся гражданином (или студентом университета) страны «Группы двадцати». Отбор для участия в саммите в составе российской делегации проходил в три этапа. В первом этапе требовалось написать эссе на английском языке на одну из заданных тем, снять свою видеопрезентацию и отправить резюме. В рамках второго этапа, мы прошли дистанционное собеседование, и 30 лучших участников по результатам оценки эссе и собеседования были приглашены на финальный, очный тур. В рамках финального тура мы участвовали в групповых тренингах, совместно разрабатывали будущую позицию российской делегации на Саммите «Y20 Russia 2013» и обсуждали ее с официальными лицами, в том числе с заместителем министра финансов России Алексеем Моисеевым и заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем.

В целом вопросы, обсужденные на саммите Y-20, совпадают с темами встреч G-20. В этом году перед нами была поставлена задача написания итогового коммюнике для «Большой двадцатки», саммит которой пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Уверен, что у каждого участника саммита есть своя история, которая позволила ему стать частью события такого масштаба. Для меня основным трамплином в профессиональном и личностном плане стала Студенческая ассоциация мировой экономики. За три года ее существования из студенческой инициативы она превратилась в общеуниверситетскую студенческую организацию, активно взаимодействующую с ведущими профильными вузами — Московским государственным институтом международных отношений, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Одной из задач ассоциации на ближайшую перспективу — разработка «Молодежной стратегии-2020». Думаю, что именно опыт работы в ассоциации, а также первые два года обучения на факультете помогли мне попасть в число участников саммита. Образование, которые мы получаем в нашем университете, помимо знаний из различных областей и развития аналитических способностей, позволяет находить нетривиальные пути решения проблем.

— Возвращаясь к саммиту, какой круг вопросов обсуждался в этом году на встрече «молодежной двадцатки»?

—Самый широкий — начиная от проблем устойчивого развития и социальной политики до проблем реформирования международной финансовой архитектуры и регулирования международных инвестиционных финансовых потоков. В целом вопросы, обсужденные на саммите Y-20, совпадают с темами встреч G-20. В этом году перед нами была поставлена задача написания итогового коммюнике для «Большой двадцатки», саммит которой пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

— На ваш взгляд, насколько основные положения итогового коммюнике соответствуют (или, возможно, не соответствуют) национальным интересам России? Какие из предложений российской делегации были одобрены иностранными участниками саммита?

— На мой взгляд, на девяносто процентов коммюнике отражает интересы России и развивающихся стран группы БРИКС в международном экономическом пространстве, а остальные десять процентов не противоречат им. В частности, нам удалось продвинуть предложения по проведению ежегодного автоматического пересчета квот международного валютного фонда на основе изменяющихся макроэкономических показателей. По словам начальника Экспертного управления Президента России в «большой двадцатке» Ксении Юдаевой, абсолютное большинство наших предложений соответствует национальным интересам России.

— Если абстрагироваться от уровня события, что для вас оказалось наиболее интересным, ценным, полезным?

— Для меня это был невероятный опыт межкультурного диалога, в ходе которого я приобрел опыт ведения дискуссии мирового масштаба (и конструктивного отстаивания своей позиции), поскольку на правах принимающей стороны представители российской делегации выполняли функции модераторов в ходе рабочих заседаний. Наши дискуссии длились по восемь часов, и не всегда они проходили спокойно, но каждый раз из огромного количества мнений и предложений удавалось сформулировать четкое, удовлетворяющее интересы всех предложение. В меня это вселяет надежды на то, что при всей разнице политических интересов представителей различных стран, шанс на понимание друг друга у нас есть.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ