Миссия выполнима: университет как агент развития общества
В современном мире университеты стремятся вырваться за рамки традиционных направлений деятельности, которые присущи центрам науки и образования. Они готовы взяться за роль агента развития страны и общества. Об этом в ходе открытой онлайн-лекции «Третья миссия: опыт Высшей школы экономики» рассказала проректор, директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара.
Третья миссия в международной университетской практике – это реализация проектов, работающих на развитие всего общества. Лекция проректора Валерии Касамара об опыте ВШЭ в проведении волонтерских и благотворительных акций, социальной поддержки студентов, работы со школьниками и абитуриентами, о проектах в сфере непрерывного образования и трансфере собственных интеллектуальных и технологических разработок состоялась 5 ноября. Она также рассказала об опыте организационной трансформации университета в части реализации третьей миссии, а также о подготовке первого в стране университетского отчета о реализации данного направления.
«Третья миссия» вызывает огромный интерес, и, прежде всего, само понятие, его суть. С самого начала стало очевидно, что идея богатая, но при этом третью миссию воспринимали только как социальную. Однако это понятие значительно шире, и в Вышке началась трансформация подходов к этому направлению, говорит проректор: «Когда мы стали проводить “внутренний аудит” наших подходов, то увидели, что были крайне неправы, потому что социальная миссия – это лишь шестая часть третьей миссии, есть гигантское количество других направлений». И это не обособленная часть жизни университета, она тесно взаимосвязано с двумя корневыми направлениями – образованием и наукой.
По ее словам, в программе развития университета до 2030 года зафиксирован раздел «Университет и общество», разработана дорожная карта реализации третьей миссии, в которой зафиксировали ключевые проекты и ряд управленческих решений. Кроме того, впервые в России подготовлен отдельный отчет по этому направлению. В него вошли такие проекты как социальная миссия; Service learning; экологические инициативы; партнерство с НКО и социальные коммуникации; университетское партнерство и др.
Презентация отчета приурочена к форуму «Сильные идеи для нового времени», который состоится 11-13 ноября в Москве, его соорганизаторы – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
В Вышке был создан Центр реализации третьей миссии, который будет в рамках ВШЭ выполнять функции аналитической и методической структуры. «Более того, мы под третью миссию разрабатываем отдельную цифровую среду, поскольку хотим увеличить количество сотрудников Вышки, вовлеченных в эту деятельность», а сделать это возможно при наличии соответствующих инструментов», – отмечает Валерия Касамара. Так, на университетском портале будет создана специальная точка входа, где можно будет ознакомиться с каждый проектом. Выйдет мобильное приложение с функционалом, нацеленным на вовлечение сотрудников и студентов в проекты третьей миссии. Специальный раздел будет создан в личных кабинетах. Общая цель – зафиксировать третью миссию как одно из значимых направлений деятельности для сотрудников и студентов.
Для начала также решено провести информационно-разъяснительную работу, поскольку тяжело присоединиться к тому, чего не знаешь. Совместно с Центром внутреннего мониторинга будет запущено исследование, цель которого понять, каким образом коллеги представляют себе третью миссию. А в рамках раздела стратегии развития «Университетское партнерство» проводится стажировка для коллег из других университетов, сейчас обучается уже вторая группа стажеров.
Валерия Касамара подробно рассказала обо всех проектах третьей миссии НИУ ВШЭ. Отвечая на комментарий в чате лекции о том, что Вышка становится монополистом не только по первым двум миссиям, но теперь и по всем трем, она заметила: «Мы бы совсем не хотели бы стать монополистами».
«Когда мы готовились к форуму АСИ, изначально формулировали идею как “третья миссия университетов”. Далее, в результате дискуссии она превратилась в идею “вузы как институты развития”, – поясняет проректор. – Для нас принципиально важно, чтобы именно так воспринимались вузы, потому что на сегодняшний момент мы имеем гигантский потенциал вузовской сети, которая является драйвером многих процессов в регионах и фактически может сплотить всю страну».
Стоит сказать, что на сегодняшний день реализуются 150 проектов комплексного развития, разработанных в НИУ ВШЭ для регионов. «Мы хотим делиться опытом и перенимать опыт», работать на то, чтобы вузы стали точками регионального роста, добавила Валерия Касамара.